Отзыв: Речной круиз " Санкт-Петербург-о.Валаам -Свирский монастырь-Кижи-Петрозаводск-Мандроги-Санкт-Петербург"на теплоходе "Георгий Чичерин" - Для первого раза нормально

Достоинства: вот когда теплоход плывет, а ты сидишь и смотришь на берег или на воду, это очень приятно. И так можно бесконечно.
Недостатки: анимация, приветственные бокалы.
Здравствуйте, мой круиз на теплоходе Георгий Чичерин назывался "Судьба Шлиссельбургской крепости и проходил он по маршруту: Санкт-Петербург - Крепость Орешек (Шлиссельбург) - о. Валаам - Санкт-Петербург.

Пишу тут, чтобы не плодить новые ветки, так как по факту это один и тот же теплоход. Протяженность круиза по времени - менее 2-х суток, и такой круиз называют "круиз выходного дня". Это был мой первый опыт такого вида отдыха, поэтому выбирала покороче и подешевле, так как были страхи, что что-то пойдет не так, и захочется домой. Иными словами - это был "мой первый блин". Где-то он оказался конечно комом, но в целом понравилось, и появилось желание через пару лет накопить денежек, и поехать куда-нибудь в недельный тур.

Речной круиз Санкт-Петербург-о. Валаам -Свирский монастырь-Кижи-Петрозаводск-Мандроги-Санкт-Петербургна теплоходе Георгий Чичерин фото

Фотографий именно на корабле, я сделала очень мало, да и те впопыхах, уже по окончанию рейса, поэтому буду больше не показывать, а рассказывать, надеюсь моя информация пригодится. Но внешний вид меня ничем не напрягал, было чисто.

1. Поездка была с 29 июля 15:00 (посадка) по 1 августа 2022 года 8:00 (высадка). Бронировала тур еще зимой. двухместная каюта №330 на средней палубе на двоих стоила 31450 рублей. Удобная система предоплаты, можно при бронировании заплатить 30%, потом еще 30% и перед поездкой остальное. У меня получались платежи примерно по 10 тысяч, с интервалом в 2-3 месяца. Для кошелька почти незаметно. Это удобно.

2. Компания предлагала присовокупить к водному круизу две экскурсии, - до посадки и после, обзорная по Питеру, а после в Кронштадт, цена этих экскурсий от 5 тысяч на двоих. Я не купила. Мне не подходило по времени: я приехала на вокзал в 5 утра, а посадка на экскурсию с вокзала предлагалась с 10:00. Мы ушли гулять пешком, когда город еще только просыпался, оставив вещи на вокзале. А тем кто приезжает к 10 утра - тема интересная.

3. Дохать до пристани "Уткина заводь", откуда отплывает теплоход можно на бесплатном автобусе от метро "Пролетарская", автобус курсирует каждые 30 минут. Также потом и обратно бесплатно привезли к метро.

4. Посадка на теплоход прошла строго по времени. Все туристы приехали как обычно пораньше, толпились у трапа, но начали запускать ровно в 15:00, и ни секундой раньше. На такой случай надо брать с собой булки, там плавает очень много уток, и они привыкли, что их все там кормят.

5. Каюта наша была на средней палубе, №330. Первое, что бросилось в глаза - это непродуманная система спальных мест. С одной стороны - нормальная кровать, с удобной стеночкой, а с другой стороны со стены над пассажиром нависают ненужные шкафчики и полочки. И встать из положения лежа страшновато - можно стукнуться головой. В каюте есть большой шкаф, там есть полно места. Есть в каюте и мини-холодильник. Работал, я там хранила остатки еды после поезда. :)

6. Санузел. Я всё боялась, что будет неудобно, маленький, но оказалось, что и принимать душ, и умываться и пользоваться туалетом очень удобно. Как там сделано: В глубине вытянутого помещения находится унитаз с одной стороны, над ним крючки для вещей и полотенец, а в противоположной раковина. А место где принимать душ - прямо в центре, и когда принимаешь душ, вода стекает прямо в пол, а чтоб не намокли вещи - унитаз завешивается шторкой. Классная система. Вода была чистая, и горячая, и холодная, хороший напор. И еще понравилось как смывает унитаз: не так как мы привыкли - нажал кнопочку, и вытекает всё что собралось в бачке, тут понятие бачка нет. Нажал кнопку, и держишь, пока не смылось всё. Хоть полчаса держи, вода будет течь, она не кончается.

7. Качка. Я почему-то думала, что будет шатать. Но нет, этот огромный теплоход стоит на воде так крепко и ровно, что нет совершенно никакой качки. Я бы не поверила, если не почувствовала на себе.

8. Радио. В каждой каюте вещает теплоходское радио, и все объявления, песни, приглашения на экскурсии и на покушать передают по радио, напомнило пионерский лагерь, и очень понравилось. Единственное, после посадки они крутили музыку, песни про моря и реки, и среди них была песня из кинофильма "Титаник". Я бы предложила убрать эту песню из репертуара :). Как-то не весело думать перед отплытием, что корабли иногда тонут.

9. Спасательные жилеты. Была тренировка по надеванию. Они, жилеты, какие-то странные. Я и после того, как сотрудник теплохода мне показал как правильно надевать, всё равно не поняла.

10. Приветственное шампанское. Это позорище. Согнали всех как стадо баранов на верхнюю палубу, заставили отстоять очередь за бесплатным бокалом шампанского, кто пришел первым - уселись на стульчики, а кто потом, тупо стояли на ногах. И все ждали, когда это сборище посетит капитан корабля, чтобы услышать как он с пассажирами поздоровается. Глупо, некрасиво, и неуважительно к пассажирам. Могли бы эти бокалы раздать на ужине, принести каждому на стол, и я думаю капитан бы не развалился, если бы зашел в столовую, и там со всем поздоровался.

11. Кормили хорошо, вкусно, еда была не очень жирная, почти диетическая. Первый был ужин, всем давали одинаково. Но столики были ужасно маленькие. Нам достался 4-х местный стол, и с нами рядом сидели две женщины. Двое с одной стороны, двое с другой, слева окно, справа - проход. Локтями друг друга почти толкали. Есть было неудобно. Еда на стол еле вмещалась. Приносили по очереди. Съел одно блюдо, и сиди жди, когда про тебя вспомнят, заберут пустую тарелку и принесут следующее блюдо. Я например люблю на обед сначала попить компот, потом съесть второе, а в самом конце ем суп, если влезет, и уж начинать с холодных салатов я вообще ненавижу. Подача еды была не по мне. В первый день дали меню на завтра, чтобы поставили галочки, кто что хочет, выбор типа такой: из 3-х супов выбери один суп, из 3-х десертов выбери оди, и т. д. Но по факту в этом выборе было одно вкусное блюдо, а остальное - не очень. Поэтому все выбирали практически одно и тоже. Кстати сказали, что еда не привозная, разогретая, а готовят именно на кораблике. Наверное, если бы получали готовое с берега, была бы себестоимость гораздо дешевле и разнообразнее.

12. Бары. Не зря они все наливали по прибытию шампанского: цель тут прослеживается только одна: чуть выпил, - должно быть мало. добро пожаловать в бар, тратить деньги на спиртное. Я спиртное не пью, поэтому как работают бары что так по чем - не знаю, но одним вечером заходили посмотреть с порога, это было какое-то странное зрелище. Музыка громкая, в центре пару пьяных пляшущих теток, несколько столов, за которыми сидят и растягивают один бокал на несколько часов. Видать недешево.

13. Анимация. Никакая. Объявляли какого то пианиста и певца с гитарой, которые выступали в баре. Но смысл приходить в бар, не заказывая ничего, потому не ходили. Но я видела этого гитарист, приходил с под цыганочку поздравлять в столовую именинников, так себе...

14. Это я всё придираюсь к мелочам, но весь кайф этого путешествия в том, когда ты сидишь на палубе на стульчике перед окном своей каюты, читаешь книжечку, или играешь в телефоне, пожевываешь чипсики, привезенные с собой, а мимо тебя проплывают берега, дома, люди, свежий воздух. красота. И так тихо, спокойно. Красота. Но такой красоты мне не хватило. Так как большая часть плавания проходила в ночное время, когда мы спасли, а днем нас высаживали на берег и мы ходили на экскурсии. Про экскурсии, которые организовывает Водоход на своих круизах расскажу в отдельном отзыве именно о компании. Здесь ограничусь рассказом именно про жизнь на теплоходе.

15. По ночам теплоход периодически весь поскрипывает, но устамши после того как прошагал изрядное количество километров на экскурсиях по островам, все это не раздражает, спать не мешает.

16. Если надо поставить оценку - то оценка средняя между 3 и 4, поставлю 4: снижаю за колхозную анимацию, или её имитацию, за маленькие столы в столовой, за позорную раздачу шампанского, за трансляцию песни про титаник, и за непонятные спасательные жилеты.

Вот как-то так. Больше ни в каком круизе не была, сравнить не с чем. Мне понравилось, еще на таком же корабле я бы всё равно поехала, если не было бы другого выбора, но на более длинный маршрут. Мне было мало.

Время использования 2 дня
Год посещения 2022
Общее впечатление Для первого раза нормально

Антонина033
Не плохой круиз. Очегь приятно так провести время)
Ariadna77
Интересный отзыв
Tanyulechka
Тоже рассматриваю подобный круиз
Mr Whisky
Замечательное путешествие, хоть и короткое )
tmomt
про длинное пока помечтаю :)
Mr Whisky
Я тоже. По рекам плавал, теперь мечтаю о морском круизе ;)
zametnaya
Не слышала о таком, спасибо за информацию .))
Ihina285960
отлично проведенное время…
angel41001
не приходилось в круизы плавать)
ТВБЧеб
Плавали. Знаем :))).
Жалко, что Вам не все понравилось - были причины.
Мои воспоминания о круизе Куйбышев-Астрахань-Ростов-на-Дону-Куйбышев в советское время полны 100 процентного удовлетворения и удовольствия
tmomt
А где вы прочитали, что мне не понравилось? Мне понравилось
ТВБЧеб
"…не все понравилось…"
arrant
Теплоход похож на "Александр Суворов", наверное одного класса.
Мне повезло, путешествовал в конце 80х по профсоюзной путевке 21 день от Москвыдо Астрахани и обратно.
Nadi 15
Как классно!
Инна Алексеевна
Мне бы понравилось)
VasAndr
В целом не плохо. Спасибо за полезный, информативный отзыв. Направление очень популярное, поэтому многим будет полезно)
ay16lin
С большим интересом прочитала отзыв, даже посмеялась … Песня про Титаник))) и приветственное шампанское))) Ну ,а в целом, теплоход неплохой и интерьер тоже, хотя и правда, если так встать ночью и головой прям об полки… ))
svetlanko79
Ездила в такой круиз несколько лет назад, мне понравилось и произвело впечатление тоже.
Kritskaya1
Думаю , круиз замечательный вышел. Каюта хорошая не считая полочек над кроватью , действительно неудобство . Но именно для отдыха то , что нужно в целом
Проходила рядом
Тоже выбираю речной круиз, так что отзыв для меня своевременный, спасибо
Alenuska35
Все равно интересно походить так по воде, даже с учетом минусов
Diana Lukianova
Я готова прыгать и верещать от восторга! Я тоже хочу в такой круиз!
Елена1203
отличный отдых…
Лара-Лора
А мне так анимация и не нужна была бы, хороший отзыв, подробный, даже захотелось прокатиться)
tmomt
точно-точно. Не хотелось вообще смотреть. Больше хотелось сидеть на палубе и просто смотреть на берег и воду.
andremiro
Кстати, короткие круизы выходного дня иногда называют "алкотур". Некотоые вообще с корабля не сходят во время круиза.
В этом году был впервые в круизе на 5 дней- тоже понравилось
tmomt
я на пробу коротки брала. В следующий раз через пару лет думаю дней на 5 на Волгу :)
s7999333
В 2005 году ходили на "Валерьяне Куйбышеве" он побольше будет. К сожалению списали его в 2018. В этом году пойдём на "Чичерене", на 6 дней! Значит, за шампусиком на верхнюю палубу…спасибо за наводку)
tmomt
лучше побольше спиртным с собой затариться, там холодильник есть в каюте