Отзыв: Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) - Растроган увиденным

Достоинства: Интересная экспозиция, увлекательная - экспонаты вызывают желание познавать историю бытия.
Недостатки: Музей заслужил лучшей материальной базы.
Зайдя в отзывы сайта Отзовик о Петербургском музее кукол, к своему сожалению, увидел, что о музее почти год никто не написал. Допускаю, что большинству его посетителей сложно выразить свое впечатление, которое весьма контрастное. Поясню. В июне 2022 года, находясь с женой в туристической поездке в Санкт-Петербурге и, посетив несколько самых известных достопримечательностей, решили выйти за рамки "стандарта" и расширить географию своих точек пребывания. О наличии в городе музея кукол узнали в поисковике Яндекса. Проживали мы на территории Васильевского острова, на котором, недалеко от нашего пристанища, находится музей кукол. Подойдя к нему, смутились от архитектурного вида здания, и только вывеска на нем убедила нас, что мы дошли до цели.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нас приветливо встретила сотрудница музея. Она же продала нам входные билеты (для пенсионеров 1 билет стоит 150 руб.), она же попыталась выступить в роли гида, что ей почти удалось. Из ее рассказа мы узнали историю музей и его экспонатов, которых много и они разнообразные во всем. Мы впервые в своей жизни (нам за 60) оказались в таком музее и этот факт усилил восприятие увиденного. 2 часа, которые мы затратили на обход экспозиции, пролетели незаметно. Понимали, что сами ограничили время осмотра, т. к. предстояли другие посещения, при этом, заложили в план будущего приезда в Санкт-Петербург обязательно прийти в этот музей. Мы сделали много фото, чтобы лучше рассмотреть экспонаты музея, что и делаем в свободное время. Согласились друг с другом, что в музее от них идет "энергетика" - они, как живые, они вызывают внимание к себе, не отпускают, когда отходишь от них.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

К середине нашего просмотра гид познакомила с одним из мастеров, чьи куклы демонстрируются в музее. Это Цветков Сергей Владимирович. Тематика его произведений - военная кукла.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда смотришь экспонаты музея, тогда из внимания уходят недостатки помещений, его окон, стен, потолка и полов, освещенности, микроклимата, но уже на выходе из него они возвращаются и вызывают негодование.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как так!!! Питер, нельзя же так! Этот музей такая же достопримечательность, как и многие другие, пусть и не со значительным статусом. Во многих городах России нет музеев кукол - даже один этот факт является аргументом для действий по совершенствованию материальной базы петербургского музея. Хочется верить, что пожелание примется к реализации.
Искренне желаю всем, кто едет в Санкт-Петербург за зрелищами и впечатлениями, не отвергать возможность посетить музей кукол. Причем, стоит настроить себя на, как минимум, 4 часа осмотра его экспонатов. По большому счету, на них надо не смотреть, а их надо рассматривать и изучать. Материалы, из которых они выполнены, пытаться представить техники и технологии, с помощью которых мастера осуществили свои замыслы. Не пожалеете о посещении петербургского театра кукол!
Время использования 26.06.2022
Год посещения 2022