Отзыв: Книга "Алые паруса" - Александр Грин - Не забывай свои мечты!
Достоинства: Добрая детская сказка
Недостатки: Сказка
Детство и юность маленькой Ассоль прошло в небольшом приморском городке. Ее отец был старым моряком, лишившимся жены, когда та, измученная голодом, не встретила отклика зажиточного горожанина. Смерть жены матрос переживал долгие годы, и вот представился случай отомстить черствому торговцу. Рассказ умирающего заставил ужаснуться весь поселок. Теперь взрослые относились к Лонгрену и его дочери с недоверием и опаской, а дети – с издевкой, главным образом потому, что он поставил себя выше, поступил непонятно для недалеких граждан.
Девочка росла одинокой и не похожей на остальных детей. Однажды случайный прохожей на остальных детей. Однажды случайный прохожий придумал сказочную историю для Ассоль. Историю о том, как однажды поднимутся алые паруса, и принц увезет ее в неведомые райские страны.
Рассказы героини об этом предсказании прославили ее как душевнобольную. Кроме самой Ассоль ни один человек не верил, что прекрасная мечта может осуществиться. Но девочка продолжала ждать. Даже в юности не забыла она миф, не избавилась от детских представлений о чуде.
В жизни Артура Грея было много неизведанного и удивительного. Родившись в богатой семье, он пользовался свободой, данной ему матерью. С детства мальчик исследовал мир вокруг себя, он не жалел денег на нужды прислуги, а в возрасте 12 лет его стала привлекать библиотека, а главное – висящая там картина с изображенным кораблем. С тех пор его мечтой стало мореплавание.
В 15 лет Грей тайком поступил на корабль, и, несмотря на насмешки матросов и тяжелую работу, добился звания капитана.
В одном из путешествий Грей увидел спящую Ассоль, узнал ее историю и решил осуществить ее желание. И вот Ассоль увидела на горизонте алые паруса корабля «Секрет».
Автор рассказывает нам, что никогда не стоит забывать мечты, даже если ты одинок в своем горе. Книга понравилась, но мне кажется, что в обычной жизни финальная сцена, описанная Грином, не произошла бы.
Время использования | август 2022 |
Общее впечатление | Не забывай свои мечты! |