5
Отзыв рекомендуют 70 25

Отзыв: Кремль Ростова Великого (Россия, Ярославская область) - Экскурсию по Ростовскому кремлю - брать обязательно!)

Достоинства: Древняя архитектура, хорошее состояние комплекса, много объектов, интересно, красиво!
Недостатки: Мы не заметили
Этим отзывом я хочу всем туристам, приезжающим в Ростов, посоветовать обязательно смотреть кремль этого города с экскурсией!

Экскурсия в кремле Ростова Великого

В Ростов Великий мы приехали во время нашего летнего автопутешествия в Плёс из предыдущего пункта поездки - Переславля-Залесского.
И, конечно, главное, что мы хотели посмотреть в Ростове - знаменитый по многим нашим фильмам Ростовский кремль. Да и вообще, замково-крепостная-монастырская архитектура - моя любимая!)

Ростовский кремль

На сайте кремля указано, что сборные экскурсии проходят в 11,13 и 15 часов при условии, что набирается не менее 10 участников. Записаться по телефону заранее, к сожалению, нельзя. Поэтому к 12.30 мы уже тусовались у кассы и ждали попутчиков.

Экскурсия в Ростовский кремль

Группа в 16 человек набралась легко и мы приобрели в кассе билеты. Стоимость взрослого билета 600 рублей (льготный 300 рублей). В экскурсию входит посещение переходов, Белой палаты, Воскресенской церкви и церкви Иоанна Богослова, Успенского собора.
Если учесть, что входной билет в кремль стоит 100 рублей, Белая палата 100 рублей, переходы 300 рублей, то получается, что сама экскурсия обходится тоже в 100 рублей, что почти даром).

До начала экскурсии мы по тем же билетам зашли на территорию, осмотрелись и к часу вернулись к кассам.

Экскурсия началась со знакомства с планом кремля и его основными постройками. Экскурсовод Марина всю экскурсию провела замечательно и в нашем личном рейтинге экскурсоводов по всей поездке заняла первое место!


Ростовский кремль не является "кремлем" в его привычном понимании - он никогда не был защитным укреплением. Скорее близок к монастырям, так как был возведен по указанию митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III Сысоевича. Крепкий хозяйственник Иона возвел крепкие стены, храмы и много лет здесь был Ростовский архиерейский дом.

Здание судного приказа. В нём проводились суды над провинившимися и наказание осущетвляли рядышком во дворе.
Сейчас в этом здании музей финифти и при нём магазинчик от фабрики. И тот и другой мы посетили позже, уже без экскурсии.

Экскурсия в Ростовский кремль

Воскресенская церковь. В неё мы вошли, поднявшись сначала на переходы.

Экскурсия в Ростовский кремль

Архиерейский двор задумывался Ионной быть подобием "райского сада" на земле. Отсюда и яблони в Митрополичем саду и двенадцать башен на стенах и прочие задумки.

Переходы по стенам по периметру двора никогда не предназначались для его защиты вооруженными людьми, а служили митрополиту для неспешного и комфортного обхода своих владений и удобного их обозревания)
А ещё часть переходов великолепно расписана фресками.

Экскурсия в Ростовский кремль

Прямо сказочное получается место.

Ростовский кремль переходы

Марина, конечно, рассказывала нам мастера каких городов расписывали эти стены и какие на них сюжеты, но всего, к сожалению, не упомнишь)

Ростовский кремль переходы

В Воскресенскую церковь входим прямо со второго этажа и её стены продолжают рассказывать библейские истории.

Воскресенская церковь Ростовский кремль

Церковь небольшая, нет привычного по более поздним храмам иконостаса.

Воскресенская церковь Ростовский кремль

Интересна была технология создания фресок: в камень вбивали гвозди с широченными шляпками, очень часто. На них наносили сырую штукатурку и писали фрески, пока она не подсохла. Если не успевали нанести рисунок до её подсыхания, штукатурку приходилось наносить заново.
Со временем гвозди оголяются и задача реставраторов - восстанавливать утерянные участки.

Воскресенская церковь Ростовский кремль

Сама бы не обратила внимание на нижний ряд фресок, изображающих свисающую ткань. Оказалось, что в византийской традиции было принято в храмах занавешивать низ стен тканью, чтобы прихожане не задевали роспись стен. Наши мастера повторили этот приём, но чисто визуально).

Воскресенская церковь Ростовский кремль

В Воскресенской церкви нас ждал сюрприз. В ней можно послушать выступление вокального ансамбля музея "Ростовский кремль".

Воскресенская церковь Ростов Великий

Трое его участников исполнили одно произведение. Настолько чудесна акустика в церкви и хороши голоса исполнителей, что мы были в восторге. И, далекие от церковных традиций и церковной музыки, приобрели по предложению участников ансамбля флешку с записями хора. Даже не буду писать, во сколько нам она обошлась))

Переходы Ростовского кремля

Дальше наш путь лежал по переходам, по которым бегали незадачливые герои Яковлева и Куравлева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

Переходы Ростовского кремля

Очень здорово, что к годовщине выхода фильма по территории кремля установили фотографии кадров из фильма и закадровых сцен с актерами - очень интересно смотреть и сравнивать локации)

С переходов открываются прекрасные виды на двор и здания кремля.

Вот слева отличающееся по стилю от основных построек здание Петровского времени - Одигитриевская церковь. Это была зимняя церковь, она отапливалась. Сейчас в ней административные помещения, на втором этаже выставки.

Ростовский кремль

В центре двора пруд, но в такую жару посетители предпочитали отдыхать не у него, а спрятавшись в тени деревьев.

А тут мы видим Самуилов корпус на реконструкции, справа - Красную палату и церковь Иоанна Богослова, под которой находятся главные ворота и касса кремля.

Ростовский кремль



Переходы Ростовского кремля

Церковь Иоанна Богослова. Она больше предыдущей, построена в конце 17 века.

Церковь Иоанна Богослова Ростовский кремль

Фрески занимают всю поверхность стен, сводов, купола. По ним, как по книгам верующие могли читать истории Нового завета, житие Иоанна Богослова и святого Авраамия. Последний считался проповедником христианства в Ростове, получив от Иоанна трость для укрощения демонов.

Церковь Иоанна Богослова Ростовский кремль



Церковь Иоанна Богослова Ростовский кремль

Авраамий поймал искушавшего его демона в кувшин и накрыл крестом, чтобы демон не мог выбраться. Но, как-то зашедший к нему князь увидел крест и поднял его, демон вылетел на свободу и поклялся отомстить Авраамию. Его происки чуть не привели святого к казни, но всё завершилось благополучно. Вот такую и другие истории показывают прихожанам фрески церкви Иоанна Богослова)

Церковь Иоанна Богослова Ростовский кремль



Церковь Иоанна Богослова Ростовский кремль



Церковь Иоанна Богослова Ростовский кремль

Выйдя из церкви, мы продолжили путь по переходам, разглядывая двор и стены с разных ракурсов.

Переходы Ростовского кремля



Переходы Ростовского кремля



Переходы Ростовского кремля



Переходы Ростовского кремля

В одном переходе увидели стойку с фотографиями и информацией, посвященными разным периодам в жизни кремля.
Для меня стало неожиданной история о "нападении" на Ростовский кремль смерча в 1953 году! Буквально за пару минут внезапно образовавшийся смерч снес часть луковок с храмов и порушил большое количество крыш. И исчез, как ни в чем не бывало...

Ростовский кремль после смерча

Экскурсовод сказала, что в интернете есть видео, в котором реконструировали это происшествие. Мы его потом посмотрели.

Также рассказывалось там о купцах, которые принимали деятельное участие в сохранении Ростовского кремля. Вообще, большое уважение вызывают такие люди, которые вкладывали деньги в возрождение родного города, что в Ростове, что в Костроме...

А здесь окна перехода выходят на Митрополичий сад. Раньше у входа стояли небольшие монашеские кельи, их определили по фундаментам, но восстанавливать не стали - посадили по их форме кусты. Получился почти лабиринт!)

Ростовский кремль Митрополичий сад

Вид на яблоневый сад.

Митрополичий сад в Ростовском кремле

Небольшое отступление от хода экскурсии, потому что невозможно не поделиться восторгом от Митрополичего сада! Мы прогулялись по нему после обеда.

Яблони усыпаны яблоками, сливы пока совсем зеленые, а на траве под деревьями тут и там стоят столики. За них можно присесть и выпить травяных чаев, которые предлагаются тут же, в кафе Митрополичьего сада.

Митрополичий сад Ростовского кремля

Идиллия полная! Немного её нарушало количество народа, пытавшегося попасть в кафе, но нам после обеда оно было и ни к чему)
Вот, кстати, и фото из фильма, где стрельцы прыгают с кремлевской стены.

Митрополичий сад в Ростовском кремле

За зелёной оградой в саду - аптекарский огород. Чего там только нет! Беседка, где можно посидеть в тени.

Митрополичий сад в Ростовском кремле

Травы разные, ежевика, тыквы лежат уже огромные, оранжевые!

Митрополичий сад в Ростовском кремле

Очень нам сад понравился!

Но вернемся к экскурсии.
Следующий пункт программы - Белая палата

Белая палата Ростовский кремль

В Белой палате располагается экспозиция "Музей церковных древностей". С этого собрания началась музейная жизнь Ростовского кремля в 1883 году.

Екатерина Вторая, как известно, проводила церковную реформу и при были закрыты многие монастыри. Архиерейский двор в Ростове тоже коснулись нововведения и он был переведен в Ярославль. В результате, с 1788 года Ростовский кремль был заброшен и постепенно разрушался. В конце 19 века ростовские купцы взялись за его реставрацию и "Ростовский музей" был открыт в 1910 году.

И в Белой палате начиналось создание коллекции церковных древностей. В ней заседало правление музея из видных людей города.
А вот основатель Ростовского кремля - Ионна III.

Ионна Сысоевич

Экскурсовод провела нас по Белой палате, рассказав и эту историю и про каждый экспонат, здорово у неё это получалось - быстро, но информативно.

Следующим объектом в нашей экскурсии стала церковь Спаса на сенях. Не в очень хорошем состоянии крыльцо, но внутри мне показалось состояние нормальное.

Церковь Спаса на сенях Ростов Великий

Эта церковь была митрополичий, поэтому, хотя она и похожа на две предыдущие, но побольше и побогаче.

Церковь Спаса на сенях

В росписях больше синего цвета, а это была на тот момент самая дорогая краска!

Церковь Спаса на сенях Ростовский кремль

Нравятся мне в архитектуре такие могучие и надежные колонны)

Церковь Спаса на сенях Ростовский кремль

Огромная фреска во всю стену на тему страшного суда, с раем и адом. Видимо, хотел митрополит, чтобы напоминала роспись о грядущем)

Церковь Спаса на сенях Ростовский кремль

После церкви Спаса на сенях мы вышли за территорию Ростовского кремля, которая входит в зону действия входных билетов. Доступ на Соборную площадь с Успенским собором свободный. Но наша экскурсия охватывала и эту часть.

Успенский собор.

Успенский собор Ростовского кремля

Звонница.
На звонницу можно подняться по отдельным билетам: видели у входа дядечку на стуле, видимо, билеты продающего. Но на это у нас не хватило времени, да и подняться мы решили на более высокую смотровую площадку: Водяную башню.

Колокольня в Ростовском кремле

Какие потрясающие плиты пола в Успенском соборе!! Ажурный металл.

Успенский собор в Ростовском кремле

Успенский собор был построен в самом начале 16 века и является старейшим зданием города.

Собор сейчас на реставрации, поэтому мы провели там немного времени. Честно говоря, иконостас с пустыми глазницами вместо икон выглядел жутковато...

Успенский собор в Ростовском кремле

Но зато после реставрации собор должен выглядеть великолепно. И сейчас видны некоторые прекрасные детали - как эта деревянная резьба, например.

Успенский собор в Ростовском кремле

В небольшой крипте можно подойти к мощам святого Леонтия.

Успенский собор в Ростовском кремле

Завершилась экскурсия в здании звонницы - в ней расположена небольшая гончарная мастерская, она же сувенирный магазин. В мастерской Марина рассказала нам о традиционном ростовском гончарном искусстве - производстве изделий из "черной глины". Глина на самом деле обычная, чёрной она делается при специальной обработке.

Ростовский кремль гончарные изделия

Почему нам так понравилось именно на экскурсии по Ростовскому кремлю?
Во-первых, мы узнали много-много интересного и про кремль, и про историю Ростова,
Во-вторых, довольно оперативно посмотрели территорию и большое количество объектов. А если бы пошли сами, то зависли где-нибудь в паре мест и остальное увидеть не успели.
В третьих, отличное качество экскурсии. Если и остальные экскурсоводы также замечательно проводят экскурсии как Марина :).
В четвертых, после экскурсии по билетам можно снова заходить на территорию музея без необходимости покупать входные билеты.

Что мы и сделали - вышли пообедать и заселиться в гостинице. А потом вернулись и погуляли по Митрополичему саду, посетили музей финифти и купили ростовской финифти в магазине и ещё раз заглянули в Успенский собор.

Ростовский кремль порадовал хорошим состоянием. После завершения реставрации Успенского собора и здания в лесах вообще будет красота!

Конечно, мы не успели зайти во все музеи Ростовского кремля и даже не попали на Конюшенный двор, недавно открытый после реставрации. Но это я сама виновата, надо было запланировать на Ростов Великий больше одного дня! Ну, будем надеяться посетить Ростов снова! Тем более, что надо посмотреть и сам город - мы-то успели только посетить кремль, прогуляться вокруг него и прокатиться с ветерком на катере по озеру Неро )

А с утра мы попрощались с Ростовом и отправились знакомится с другим древним русским городом - Угличем.

Ростовский кремль

Время использования около двух часов
Стоимость 600 ₽
Год посещения 2022
Общее впечатление Экскурсию по Ростовскому кремлю - брать обязательно!)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

Марков Александр
Красивые места.
rfnz28
Шикарное место для экскурсии, тоже бы хотела посетить
Masha112233
Спасибо! Прочитала с большим интересом. Два года назад, путешествуя на теплоходе "Россия", мы тоже взяли экскурсию в Ростовский Кремль. Но нам не повезло: во время нашей экскурсии в Ростове Великом внезапно отключилось электричество, и мы не смогли попасть в музей. Ваш рассказ здорово дополнил наше посещение Кремля.
OlgaMNBV
Спасибо)
Да, к сожалению, бывают накладки в поездках. Представляю, как было обидно)
AndKovalchuk
Столько всего и сразу. Глаза просто разбегаются…
Vitaliy 1977
Не помню Юрского в этом фильме. Может быть Вы имели в виду Яковлева?:)
OlgaMNBV
Точно! Спасибо за поправку, сейчвс исправлю)
happy guide
Красотища невероятная, очень хочется побывать. Однозначно, надо планировать несколько дней, чтобы всё посмотреть, не торопясь)
OlgaMNBV
Да, теперь мы это поняли )
marinamalysheva
Замечательная экскурсия!От экскурсовода очень много зависит, проверено на себе.Вам повезло!
OlgaMNBV
Очень верно сказано - много зависит! И не всегда так везет с экскурсоводами…
irinacartaschova
Очень хорошо в таких местах
olvago62
Потрясающая красота: архитектура, фрески! Вот уж умели строить наши предки! Приятно видеть всю эту красоту ухоженной!
OlgaMNBV
Это точно! Просто радуешься, когда всё в отличном состоянии или уже восстанавливается )
Василий14
Замечательная экскурсия! Буду в Ростове, непременно воспользуюсь Вашим советом.
OlgaMNBV
Желаю Вам отличного экскурсовода!
Mila-sinichka
Лепота! Очень насыщенная, интересная экскурсия
Юлечка35
очень красиво )
morlanda
как же летом то там красиво!
OlgaMNBV
При солнце и синем небе очень! Но думаю при зимнем морозе и солнце тоже должно быть красиво.
СвиНтус
Зимой переходы и храмы с фресками закрыты
OlgaMNBV
Да, летом лучше приезжать. А то зимой на них только облизываться))
СвиНтус
У них и коллекция русского авангарда хорошая, надо съездить будет в следующем году. Сто лет в Ростове не была
OlgaMNBV
До коллекций мы не добрались. Надо будет ещё вернуться!
Елена1203
Очень интересно…