Отзыв: Мыс Вятлина (Россия, остров Русский) - Нашли почти безлюдный пляж на оконечности мыса
Достоинства: Красота
Мыс Вятлина находится на острове Русский. Из Владивостока удобнее всего добираться до него на личном автотранспорте. В принципе на нем можно подъехать к самой оконечности мыса. Но так как своя машина находилась за девять тысяч километров от нас, на такси денег было жалко, времени много и было желание напрячь ноги, то поехали мы к мысу на общественном транспорте. Самый подходящий для этих целей двадцать девятый маршрут. Отправляется он по расписанию из Владивостока от остановки "Торговый центр "Изумрудный". Единственный автобус, который практически полностью объезжает остров Русский, при этом преодолевая мосты "Золотой" и "Русский". Так что помимо всего прочего рекомендую этот маршрут в качестве экскурсионного, если у вас нет предубеждений к автобусам марки ПАЗ.
Ехать надо до остановки "МиниТЭЦ Коммунальная". Далее надо перейти трассу, которая именуется Университетский проспект.
Углубиться в лес и по грунтовой дороге идти параллельно трассе метров пятьсот,
дойти до отсыпанной гравием дороги.
Свернуть на нее и идти в сторону моря. От остановки до начала мыса идти около полутора километров.
С высоты смотровой площадки открывается великолепный вид на полоску суши, вдающегося в воды залива Петра Великого,
именуемой мысом Вятлина. Мыс назван в честь гидрографа, исследующего залив Петра Великого.
Осталось преодолеть крутой спуск,
и мы на у входа на мыс. По сторонам на пляжах бухты Чернышова
и с другой стороны перешейка
благодаря прекрасной безоблачной погоде расположилось много отдыхающих.
И много машин.
На противоположной стороне бухты хорошо виден мыс Тобизина. Это южная оконечность острова Русский.
Мыс Вятлина находится как бы в тени более популярного мыса Тобизина. Но до него идти еще километров пять.
По сути мыс Вятлина это оконечность небольшого полуострова, врезающегося в море.
Вход на него предваряет то ли укрепление,
то ли капонир.
В последствии оказалось, что это противодесантный капонир, построенный, наверное, по итогам русско-японской войны. Вход в него затянут сеткой рабицей.
А на табличке указано, что тем самым сохраняется объект культурного наследия.
Признались бы честно. Капонир закрыт в целях соблюдения безопасности.
А мы бросив взгляд назад, на остров,
по тропинке движемся к оконечности мыса.
К ней по левому краю полуострова ведет тропа, а по правому грунтовая дорога.
Рекомендую идти по тропе,
так как по дороге едят машины.
На середине пути находятся останки то ли здания, то ли укрепления, совместными усилиями отдыхающих превращенные в свалку и отхожее место.
Тропа ныряет в лес, выныривает у у обрывистых берегов,
открывая превосходные виды на Бухту Чернышева,
и предоставляя красивые локации для фотосессий.
Непосредственно перед самой оконечностью мыса обнаруживается останки еще одного здания.
Находится оно на обвалованной с трех сторон площадке, и к объектам культурного наследия, судя по отсутствию соответствующей таблички, не относится.
В воде перед оконечностью мыса много камней
А вот этот вытоптанный пятачок можно с уверенностью назвать оконечностью мыся Вятлина.
С края мыса открывается восхитительный вид на мыс Тобизина и виднеющийся за ним остров Шкота.
Продвигаясь по мысу обратил разглядывая чистоту воды обратил внимание на людей, каким- то образом к ней спустившихся.
И действительно, чуть в стороне от разрушенного строения со скального обрыва открывается полоска пляжа.
Спуск к нему довольно крут.
И кто-то заботливый проложил для удобства спуска-подъема канат, за что ему большое спасибо.
Преодоление спуска особой сложности не представляет. Надо только на торопиться.
Пляж представляет собой относительно горизонтальную полоску суши длинной чуть более ста метров.
Покрытие пляжа- большие плоские каменные плиты
и маленькие их обломки в виде плоских камешков преимущественно черного цвета.
Но самое главное, что на этой поверхности было совсем мало народа.
Основная масса которого была сосредоточена по углам пляжа.
Несмотря на довольно угрожающий вид уреза воды,
дно практически ровное, покрыто каменными плитами. По ним далее в воду можно идти метров двадцать, не погружаясь в нее выше пояса. Место удобно для ныряния с маской. Здесь много морских ежей и морских звезд.
В общем план на экскурсию был выполнен полностью. В течение дня был исследован мыс Вятлина, мы отдохнули практически на безлюдном пляже, поныряли с маской. Насладились превосходными видами и пейзажами.
Так что, если собираетесь отдохнуть на мысе Вятлина, не поленитесь пройти на его оконечность и найти небольшой уютный пляж.
Углубиться в лес и по грунтовой дороге идти параллельно трассе метров пятьсот,
дойти до отсыпанной гравием дороги.
Осталось преодолеть крутой спуск,
и мы на у входа на мыс. По сторонам на пляжах бухты Чернышова
и с другой стороны перешейка
благодаря прекрасной безоблачной погоде расположилось много отдыхающих.
И много машин.
Вход на него предваряет то ли укрепление,
то ли капонир.
А на табличке указано, что тем самым сохраняется объект культурного наследия.
Признались бы честно. Капонир закрыт в целях соблюдения безопасности.
А мы бросив взгляд назад, на остров,
по тропинке движемся к оконечности мыса.
К ней по левому краю полуострова ведет тропа, а по правому грунтовая дорога.
Рекомендую идти по тропе,
так как по дороге едят машины.
Тропа ныряет в лес, выныривает у у обрывистых берегов,
открывая превосходные виды на Бухту Чернышева,
и предоставляя красивые локации для фотосессий.
В воде перед оконечностью мыса много камней
Спуск к нему довольно крут.
Преодоление спуска особой сложности не представляет. Надо только на торопиться.
Покрытие пляжа- большие плоские каменные плиты
и маленькие их обломки в виде плоских камешков преимущественно черного цвета.
Но самое главное, что на этой поверхности было совсем мало народа.
Основная масса которого была сосредоточена по углам пляжа.
Несмотря на довольно угрожающий вид уреза воды,
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Нашли почти безлюдный пляж на оконечности мыса |
Фотографии огонь!
Спасибо за интересный отзыв;)
А морские ежи далеко от берега? А то наступить на их иглы - оочень больно)