Отзыв: Музей-панорама "Прорыв" (Россия, Кировск) - Очень впечатляет!

Достоинства: Правильный и нужный музей
Во время поездки в Кировск мы конечно же не могли не посетить главную достопримечательность этого города - музей-панораму "Прорыв". Открытие было в 2018 году, так что это относительно молодая выставка. Находится в составе музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда", в котором помимо неё есть ещё экспозиция военной техники и музей-диорама. В свою очередь заповедник входит в Зелёный Пояс Славы посвященный обороне Ленинграда.
Помимо своего автотранспорта, до города Кировск можно добраться автобусами или же на электричке. Последний вариант не очень удобен, так как паровоз идёт только до станции Невдубстрой, а дальше несколько километров пешочком или на перекладных.

Перед музеем, под открытым небом, расположены образцы военной техники и укреплений, которые можно разглядывать совершенно бесплатно. Но перед осмотром, чтобы сэкономить время, рекомендую зайти в кассу и записаться на экскурсию, так как осмотр панорамы возможен только в составе группы с экскурсоводом.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Я совсем не игрок в "World of tanks" поэтому узнать могу только Т-34.:) Для таких, как я, рядом с образцами установлены разъяснительные таблички.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Все танки являются настоящими боевыми машинами и были найдены поисковиками на местах сражений

Мощь!!!

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Но мне особенно запомнился и понравился маленький Т-38. Небольшая машинка и к тому же ещё и плавающая.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Разумеется здесь нашлось место и легендарной "полуторке". Автомобиль не менее героический, чем бронемашины и являющийся символом "Дороги Жизни".

На отдельной площадке находятся
противотанковые ежи, надолбы, бронеколпаки и другие огневые точки.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Подходит время нашей экскурсии и мы через турникеты попадаем в небольшой зал, который, как впоследствии оказалось, является кинотеатром. Экскурсия начинается с показа короткого фильма, который идёт сначала на маленьком круглом экране, а после на большом с противоположной стороны. Сюжет конечно же пересказывать не буду, просто маленький совет - садитесь в центр зала. Так будет лучше видно.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

После кинофильма экскурсовод приглашает нас в соседний зал.
Здесь воссоздан момент боя во время операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. Все солдаты и офицеры Красной армии, изображённые в панораме, действительно имели реальные прототипы. Почти про каждого из них гид рассказывает отдельно - биография, звание, награды и т. д.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Детализация конечно же потрясающая! Одежда, аммуниция, оружие - учтена каждая мелочь.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

В окопах снег не отличить от настоящего. По земле разбросаны цинки из под патронов и стреляные гильзы

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Изображения кажутся почти живыми.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Часть техники настоящая, но есть и макеты. Хотя если бы экскурсовод не сказала, то вряд-ли простой смертный разглядел, что это не оригиналы

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Старшина-автоматчик, перебежав по льду реку, штурмует укрепления поливая огнём нацистов. Погиб в бою...

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

А вот этот худенький и юный парнишка был ранен, но усилиями санитаров и врачей, выкарабкался и прожил долгую жизнь.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Санинструктор спас множество жизней, но сам погиб в бою...

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Его верная помощница - медицинская собака. Их одевали в специальные жилетки, в которых находился пакет первой медпомощи. Были натренированы на поиск раненых солдат.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Девушка инструктор-кинолог со своими четвероногими питомцами на санках-волокушах, вывозит раненых бойцов по льду к нашим позициям.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Всех имён и званий к сожалению не запомнил...

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

"Юнкерс", который за неубирающиеся шасси, наши бойцы прозвали "лапотником".

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

А это уже немецкие позиции.

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Выйдя из музея мы бегом мчимся в соседнюю экспозицию - музей-диораму. На часах 17:50, а это означает, что до закрытия всего десять минут. Кассирша, тоже посмотрев на часы, торопит нас и отказывается взять деньги за билеты - "Проскакивайте бесплатно, а то не успеете!" Спасибо. Вам, милая женщина!:)

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

Честно говоря, после осмотра панорамы, диорама не впечатляет.:( Наверное всё-таки лучше посетить сначала старый музей, а уже только потом новый.

Подводим итоги.
Однозначно рекомендую посетить музей-заповедник "Прорыв Блокады Ленинграда" и даже наверное не один раз. Экскурсия интересная, заставляет задуматься и почти что окунуться в те страшные события.
Разработчиками и исполнителями была проделана, не побоюсь этого слова, титаническая и кропотливая работа. Молодцы!!!

Всем интересных путешествий!!!
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Кировский район
Город или поселок Кировск
Общее впечатление Очень впечатляет!

Конева Галюшка
Дух захватывает от реальности и слезы наворачиваются.
OlgaMNBV
Билеты на экскурсию спокойно купили?
Когда мы пытались попасть в этот музей, ждать экскурсии надо было не меньше трех часов, а онлайн они не продаются(.
Vitaliy 1977
Мы ездили в будний день. Билеты купили спокойно.
OlgaMNBV
Понятно. Будний день всё упрощает)
RicoshetS
Очень интересное место.
Ив Елена
Обожаю музеи - панорамы, там всё так реалистично!
Была в подобных в Москве и Волгограде, атмосфера там особенная…
ZinaDark
Реалистично и страшно
zametnaya
Какая «натуральная» композиция вышла!)
Aleksander86
Хорошее место, много чего интересного
АлександрМоскОбл
Очень интересный музей. Надо пометить к посещению
Провиденский
Много раз был рядом, танки смотрел, а внутри ещё не был, то музей закрыт, то нет времени. Фото достаточно реалистичные.