Отзыв: Книга "Рассказ про одного спекулянта" -Михаил Зощенко - Забавный рассказ
Достоинства: Краткость, трагикомичность ситуации. Историческая справка о новой экономической политике
"Рассказ про одного спекулянта" позабавил.
Сомневаюсь, чтобы на самом деле могла произойти эта "правдивая история". Уж очень диким показалось заглатывание золотых монет. Впрочем, медицинские работники больше знают на эту тему.
Причины, побудившие незадачливого персонажа проглотить нажитое им добро, в общем-то понятны. Столько лет он работал на себя (между прочим, не бездельничал), а тут пришла Советская власть с новой экономической политикой - НЭПом (вот бы сейчас такой НЭП) и ... асё пошло для гражданина Сисяева прахом. И попал он в места не столь отдалённые, за сопротивление советской власти, естественно. Не то, конечно, чтобы открытое сопротивление, а утаивание своих доходов и "нажитого непосильным трудом". Куда попал гражданин Сисяев, Зощенко не называет. Но мы догадываемся. Попутно получаем историческую справку от писателя, как современника новой экономической политики Россия начала XX века.
На примере истории про одного спекулянта читатель может представить, каким образом происходила смена экономики, где основой была частная собственность - на экономику, основу которой составила собственность социалистическая. Трудно сказать, что имел в виду Зощенко. Явно, что своему персонажу он не сочувствует. Вообще, описывая многие комические и гротескные ситуации, в которые, благодаря своему скудоумию и косности попадают герои его рассказов, писатель, по моим ощущениям, своим персонажам не сопереживает. Скорее, он подтрунивает над ними, выставляя в неприглядном свете (иногда, мне кажется, открыто издевается). В отличие от Антона Павловича Чехова, у которого с Зощенко очень много общего. За исключением той большой человечности, которой с избытком было у Чехова, и которая побуждает читателя сочувствовать и сопереживать всем без исключения чеховским персонажам.
Может быть, М. Зощенко хотел сделать акцент на социалистическом переустройстве мира? Для этого ему и пришлось рассказать эту комическую историю, в центре которой жадный и недалёкий персонаж.
В любом случае, история занятная. И как всегда, за краткость, оценка "отлично". Там, где Зощенко отступает от золотого правила: "краткость - сестра таланта", там лично я читать его уже не могу: не интересно.
"Рассказ об одном спекулянте", можно сказать, это "смех сквозь слёзы". Она трагикомическая.
Рекомендую!
Рекомендую!