Отзыв: Документальный фильм "Террор в стиле ретро" (2006) - Интереснейший фильм о тяжелом периоде в русской истории.

Достоинства: Подача информации, формат, Борис Соболев.
Недостатки: Нет.
Я написала в названии отзыва, что этот документальный фильм о нашей имперской истории, об одном из страшных ее периодов. На самом деле, я думаю, наша история никогда не была легкой и простой, а вот страшных и сложных моментов хоть отбавляй.

Однако страшным здесь я считаю именно то, что это было относительно мирное время, не было мировых воин, жуткого голода или чего-то подобного. И тем не менее внутри страны, империи, погибали тысячи невинных людей.

Четырехсерийный фильм Бориса Соболева (обожаю и преклоняюсь, очень горько от того, что в качестве журналиста на телевидении больше его работ мы не увидим) рассказывает зрителям о том, кто такие были эсеры, как жила страна во время внутреннего жуткого террора.

Я очень люблю историю, но всю жизнь мне не везло с учителями, учебниками и еще Бог знает чем, чтобы был кто-то, кто может рассказать об исторических фактах с датами и фамилиями так, чтобы это не выглядело зубодробильным и не вызывало отторжение.

Этот же фильм очень интересно устроен: сам Борис находится в роли рассказчика (того самого учителя истории), лишь периодически появляясь в кадре. По ходу рассказа идет картинка в виде склейки эпизодов из художественных фильмов, фотографий, выжимок из газет того времени. В целом это оказывается просто неимоверно интересно и увлекательно. Пока не просмотрела все четыре серии, я не могла спокойной себя чувствовать, пока приходилось прерываться. Очень большое количество информации зритель получает о реалиях того времени. Легко и непринужденно укладываются в голове множество имен, мест, дат. Я после этого с не меньшим удовольствием посмотрела пятисерийный фильм Соболева о Кавказской войне.

Очень советую к просмотру фильм, если интересуетесь историей, да и вообще если просто являетесь ценителем хороших документальных работ. Фильм 2006 года.
Время использования два дня
Общее впечатление Интереснейший фильм о тяжелом периоде в русской истории.

ltn777
Люблю хронику, историю.
Фильм взяла в закладки.
Vika25D
Уверена, не пожалеете)
Антонина033
Интересно будет посмотреть
sh-iliya
Павел Перец на ютубе целый цикл про это сделал. Выходили на канале Гоблина, но его удалили. Не знаю, есть ли на канале самого Перца эти ролики