Отзыв: Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) - Очень-очень круто!

Достоинства: Природа, красивое ущелье, водопады, чисто, парковка в тени
Недостатки: Кому-то крутая лестница может показаться страшной
Каждый раз, когда едем отдыхать на море, обязательно посещаем какие-нибудь водопады. В этом году выбор пал на Гебиусские водопады.

Находятся они в 7-8 км от Архипо-Осиповки. Вход платный (300-400 рублей с человека, точно не помню), но сюда входит и посещение, и тенистая охраняемая парковка на территории природного парка. Можно оставить машину за пределами, но на солнцепёке и на стоимости это никак не отразится.

Отмечу, что идти следует в спортивной обуви. В сланцах и босоножках будет неудобно. Лучше сразу надеть купальник, поскольку под водопады залезть скорее всего захочется, а вот раздевалок мною не обнаружено (правда, я и не искала). Зато на протяжении всего маршрута часто встречаются лавочки и урны.

Итак, в начале нас встречает более-менее ровная тропа, окружённая множеством деревьев, с мостиками через реку Тешебс, тропинками вдоль этой же реки. В некоторых местах к ней можно спуститься, но искупаться вряд ли удастся - глубина не выше колена, несмотря на бурное течение. Да и сама речка довольно узкая. Хотя, конечно, важную роль играет сезон/несезон дождей, как и на других водопадах.

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

Идём дальше, преодолевая появляющиеся лестничные пролёты, и попадаем к первому водопаду, на вершину которого ведёт крутая железная лестница! Не стоит пугаться и разворачиваться в обратный путь. Впереди всё самое интересное!
(на фото только первый её пролёт из двух, но второй пролет короче этого раза в два)

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

После подъёма по этой лестнице придётся идти по руслу реки. Можно попробовать поскакать по сухим камням, но вряд ли удастся сохранить обувь сухой. Поскольку река течет по ущелью, мы попадаем в природный коридор, образованный скалами, в некоторых местах покрытых растительностью. Этот коридор имеет несколько некрутых поворотов, поэтому сфотографироваться без людей возможно. Вообще классная зона для фото получается.

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

По реке выходим к невысокому водопаду с природной чашей воды и по пути встречаем "Дерево желаний". У основания его ствол расходится в две стороны и образует узкий проход. Если загадать желание, пройти сквозь этот проход и оставить там монетку, желание сбудется. Фото его, к сожалению, нет. Зато фото водопада есть :-)

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

Далее начинаются очень длинные деревянные лестницы, которые ведут к следующим водопадам.

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

В одном из водопадов вода стекает из узкой расщелины.

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

К следующему водопаду нужно сначала подняться, а затем спуститься по очень крутой деревянной лестнице, но оно того стоит!

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

Место, в которое мы попадаем достаточно узкое. С одной стороны водопад, с другой - щель, в которую стекает вода, еще с друх сторон отвесные скалы. Кстати, через эту щель вода попадает в водопад, о котором я говорила выше.

Гебиусские водопады (Россия, Краснодарский край) фото

Как я уже говорила, на протяжении всего маршрута есть лавочки и урны. В начале и примерно в середине пути расположены сувенирные лавки и магазинчики с едой-водой. Еще увидела несколько туалетов, но они очень грамотно вынесены за пределы основной тропы.

Изначально не задумывала отзыв таким подробным и длинным, но в ходе написания меня охватили воспоминания, которыми очень хочется поделиться в деталях :-)

Итог. Маршрут не очень сложный, особой спортивной подготовки не требует, но с маленькими детьми лучше не идти - лестницы очень крутые.

Мы остались очень довольны! Впечатления потрясающие!
Год посещения 2022
Общее впечатление Очень-очень круто!