Отзыв: Парк культуры и отдыха Кашкадан (Россия, Уфа) - Зачем мне солнце Монако? Для чего, скажи, мне луна Сан-Тропе?
Достоинства: Благоустроенное озеро, бесплатный пляж, фонтан, спасатели на пляже, новые насаждения, спортплощадки, велодорожки, кафе, есть туалеты
Недостатки: Газоны сохнут без полива, биотуалеты недостаточно чистые, на участке с каруселями мало зелени, нет указателей
Иногда я чувствую себя динозавром - так изменилось всё вокруг за время моей жизни.
Я помню, как на месте уфимского микрорайона Сипайлово были поля, огороды, нам даже давали там участок под посадку картошки, а весной при разливе Уфимки всё заливало, и к живущим в частном доме друзьям мы, помню, плыли на лодке.
А потом начали строить новый микрорайон на насыпном грунте. Слабо верилось, что здесь, на пустыре, будут построены дома для более ста тысяч человек.
Но, как у Маяковского, "через четыре года здесь будет город-сад". Пусть и не через четыре года, а за более длительный срок, этот огромный "спальный" микрорайон стал вполне благоустроенным и приятным для жизни.
В Сипайлово есть парк культуры и отдыха Кашкадан. Название ему досталось от озера Кашкадан, которое получило свое название из-за картографической ошибки в 1984 году (в стародавние времена называлось Ашкадан, но название было давно забыто). От других уфимских парков этот парк отличает именно наличие водоема, в котором теперь можно купаться и есть замечательный пляж из мелкого песка.
Судя по изогнутой форме, Кашкадан - это старица Уфимки. Но, видимо, Уфимка протекала тут уж очень давно, и остался только совсем небольшой участок. К моменту начала строительства микрорайона Сипайлово здесь было болотце, на берегу которого паслись коровы. С тех пор много воды утекло, озеро Кашкадан почистили, облагородили, а прилегающую территорию несколько раз реконструировали. Совсем недавно завершилась еще одна реконструкция, довольно дорогостоящая и длительная.
Теперь на озере есть фонтан, самый большой в Башкортостане. Фонтан светомузыкальный, но поздно вечером я к нему не ездила, видела только из окна в бинокль. А музыку слышно на несколько километров. К сожалению, мелодия, хоть и приятная, но всегда одна, надеюсь, будут как-то разнообразить. Раньше тоже были фонтанчики, но обычные, скромные, а на этот фонтан даже приезжают посмотреть с другого конца города. В первые недели работы фонтана был продлен режим раюоты городского транспорта, который ездит в Сипайлово, чтобы все желающие смогли полюбоваться на эту новую достопримечательность в ночное время.
Обновленный парк был открыт в этом году на День Города (отмечается 12 июня, одновременно с Днем России). Был концерт и шикарный салют, который я засняла из своего окна (можете посмотреть фрагмент в прикрепленном к отзыву видео).
Очень хорошо, что в микрорайоне Сипайлово есть место, где местные жители могут отдохнуть, не выезжая в другие районы города. Наоборот, жители других районов порой приезжают в этот парк. Несколько лет подряд я специально приезжала в этот парк на Масленицу - здесь было всё прекрасно организовано, концерты, конкурсы, очень интересно.
Участок с детскими аттракционами вполне интересный. Я была в парке в жаркий будний день, людей мало. Наверное, вечером и в выходные гораздо больше. Мне на этом участке не хватает зелени, слишком много асфальта. Будь здесь больше тени - и в летний день здесь было бы больше людей.
Здесь бы еще по возможности цветочные композиции разместить - было бы замечательно. И поливать газоны: у нас больше месяца нет дождей, а газоны в парке не поливают или поливают недостаточно, трава сохнет. И эта беда не только в районе расположения детских аттракционов, но и по всему парку Кашкадан.
Тут и батуты, и карусели, и другие аттракционы - как и во многих парках.
К озеру ведут отличные дорожки с ровным новым асфальтом.
Некоторые люди располагаются в тени деревьев.
Неподалеку от вышки спасателей расположен информационный стенд.
Качество воды контролируется, и, хотя она и мутная во многих местах, купание в этом году разрешено. Были годы, когда купание запрещали из-за найденных в воде микроорганизмов.
Дно, хотя и не совсем приятное из-за глины, но чистое. Озеро чистили, бутылки, банки и прочие опасные предметы убирали. Сколько раз была на Кашкадане - никто при мне ноги в воде не поранил.
Поскольку озеро очень сильно прогревается, свежести от купания почти нет. К тому же нет речного ветра, речной прохлады. Но всё равно у воды не так жарко, как в раскаленном городе.
Вдоль берега проложена тропа здоровья. Я раньше по ней гуляла с подругами, но после реконструкции ни разу - очень жарко, а идти по жаре вокруг озера не очень хочется.
В стороне от пляжа плавают утки. Особенно наглые выходят на берег и важно прогуливаются вдоль кромки воды. В районе пляжа, конечно, уток никто не подкармливает. Также по берегу ходят наглые голуби, совершенно не боятся людей и разыскивают, что бы склевать. Некоторые люди приходят на пляж с собаками. Я люблю животных, но мне не нравится, когда по соседству с детьми купается чужая собака. Правда, в центре пляжа собак не встречала, они обычно ближе к зоне, запрещенной для купания.
По моему мнению, на Кашкадане нужно сделать фитоочистные сооружения, как в Казани на озере Кабан.
Очень радует, что пляж цивилизованный, никто не пьет, не курит, всё культурно и цивилизовано. Девушки могут без опаски приехать, позагорать даже в одиночку - это не дикий пляж и никто не пристанет. Если кто-то опасается купаться в недостаточно чистой воде - можно просто позагорать, получается - бесплатный солярий. Кстати, я не отметила - вход на пляж совершенно бесплатный!
А в прохладную погоду можно просто прогуляться вокруг озера, многие так и делают.
Пожалуй, стоит установить в парке указатели, где что находится. Местные жители, конечно, и так всё здесь знают, но поскольку сейчас приезжают многие из дальних районов (даже из Шакши), указатели были бы кстати. Увидит, например, человек, что неподалеку есть кофейня - и зайдет в неё, а при отсутствии указателя не свернет в ее сторону. А ведь это бизнес, деньги, часть из которых может пойти на дальнейшее улучшение инфраструктуры.
В целом, если сравнить с тем, что было еще несколько лет назад - прогресс налицо. Участок парка со спортивными площадками, новыми насаждениями, отличным асфальтом и велодорожками выглядит очень достойно. И это радует - Уфа столица Республики Башкортостан, и парки должны быть именно на уровне столицы.
Дополнение от 08.01.2022
Зимой вокруг озера можно просто прогуляться, можно пройти на лыжах (неспешным шагом на лыжах - минут 20)
Можно покататься на качелях.
Мы ходили на лыжах. Дорогу постоянно чистил трактор, так как был сильный буран. Играла новогодняя музыка, прогуливались позитивные люди, катались дети - мне понравилось. Также в такую ненастную погоду было хорошо.
Тут и батуты, и карусели, и другие аттракционы - как и во многих парках.
К озеру ведут отличные дорожки с ровным новым асфальтом.
Некоторые люди располагаются в тени деревьев.
Неподалеку от вышки спасателей расположен информационный стенд.
Дополнение от 08.01.2022
Можно покататься на качелях.
Время использования | 13 лет |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Башкортостан |
Район | городской округ Уфа |
Город или поселок | Уфа |
Улица | Маршала Жукова |
Дом № | 31 |
Общее впечатление | Зачем мне солнце Монако? Для чего, скажи, мне луна Сан-Тропе? |