Отзыв: Сериал "Сыны Анархии" (2008) - Ад пуст, и все дьяволы здесь (с) У.Шекспир "Гамлет"

Достоинства: Актёрский состав, оригинальный замысел, качественное воплощение и... да! божественные саундтреки.
Недостатки: традиционное для сериала провисание сюжета. Но это - закон жанра.
Сериал действительно качественный, оригинальный и, однозначно, ставший культовым. Курту Саттеру со товарищи пришла в голову весьма нетривиальная идея - замахнуться на Уильяма нашего, Шекспира, а точнее на "Гамлета".
Только прогнившее Датское королевство - это теперь городок с красноречивым названием Чарминг (конечно же, только в Чарминге и могли замутить нехитрый оружейно-героиновый гешефт такие обаятельные, интеллигентные и законопослушные люди, как "Сыны Анархии"), Гамлет носит косуху, ездит на "Харлее" и больше похож на гопника, чем на байкера, малохольная Офелия трудится неонатологом в местной больнице, Гертруда же перенесла операцию на сердце и определила своего слабоумного отца в дом престарелых, потому что "семья - это для неё главное в жизни".

И когда зритель улавливает параллель с классическим произведением, то становится ясно, что хэппи-энда ожидать не стоит. Финал будет, как и в первоисточнике - в-общем, все умерли. Но, почему-то прекращать просмотр не хочется. Уж больно хорошо поработал Курт Саттер со своей командой.
Особенно порадовал актёрский состав. Собственно, начинала-то я смотреть из-за тандема "Ханнэм - Перлман" (они так меня умилили в трешовой и дурацкой комедии "Фрэнки наводит шорох", что мимо пройти я не могла), а остальные актёры были из разряда "я где-то уже видела этого парня, он где-то снимался, не знаю как его зовут". Я сейчас говорю о Киме Коутсе, Томми Фленагане, Марке Буне Джуниоре, Гарольде Перрино. И как же я была приятно удивлена! Эти актёры, традиционно исполняющие роли второго плана, отлично отыграли своих персонажей.
Вообще все члены банды получились очень колоритными, запоминающимися и "объемными". Особенно Джемма Теллер! Ну, лютейшая ведьма! Эльза Кох нервно курит в сторонке...
"Сыны...", как и любой представитель сериального жанра имеет положенные недостатки - это и серии-филлеры, и периодическое провисание сюжета. Но, в целом, повествование динамичное, сюжет захватывает. А саундтреки здесь - просто отдельный вид искусства! Один только Эд Ширан с "Make it rain" чего стоит!
Сериал мне понравился... Безусловно, он сделан с умом. Кто-то видит в нём только груды мяса, море крови и упрекает за неприкрытую жестокость и романтизацию бандитских будней. А я скажу, что он ещё и очень философский (как и литературная первооснова). Ведь он очень наглядно показывает, что путь зла и разрушения неотвратимо конечен, потому как обязательно настанет момент, когда будет разрушен последний дом, а с плахи полетит последняя голова. Что если жить по принципу "око за око, зуб за зуб" то мир будет населён лишь беззубыми слепцами. Межчеловеческие отношения в подобного рода группировках очень ёмко и хорошо описаны одной цитатой из дневника Джона Теллера - "Когда отношения превращаются в книгу прибылей и убытков, у вас нет ни друзей, ни любимых, одни плюсы и минусы".
Общее впечатление Ад пуст, и все дьяволы здесь (с) У.Шекспир "Гамлет"