Отзыв: Фильм "Топ Ган: Мэверик" (2022) - Есть одна у лётчика мечта - высота. Вы-со-та!

Достоинства: Отличные актеры. Красивые съемки. Эмоциональный сюжет. Общий патетический настрой.
Недостатки: Особых нет.
Что самое замечательное в фильме "Топ Ган: Мэверик" (Top Gun: Maverick)?
То, что сюжет построен полностью в традициях советского кино.
В центре сильные и отважные люди. Они преданы своей стране, своим идеалам. И даже, если кто-то проявляет в начале какие-то негативные черты, то к финалу все перевоспитываются. Осознают, признают и стремительно просветляются. Вот прям хочется встать и снять шляпу, то есть гордость обуревает за ...

Да, нашему современному российскому кино очень не хватает подобного. Необузданный криминал, сопливые мелодрамы, бесчинствующие мажоры - этим пестрит наше кино. А вот Героев нет. Героев, которые бы вселяли веру и гордость, на которых хотелось бы равняться. Увы.

В целом же история, показанная в фильме при пересказе будет выглядеть простой.
Летчик-испытатель Пит Митчелл (Том Круз) по возрасту вполне может уйти на пенсию, но его опыт требуется для быстрого обучения молодых пилотов. Срочность - следствие того, что нужно провести спец. операцию.
Как обычно, американские миротворцы должны срочно взорвать завод на территории экстремистского государства (так сказано в фильме). Конкретики нет, но тот завод находится где-то в заснеженных лесах-горах.

Даже интересно где это в снегах живут экстремисты?
Но миротворцам всегда виднее. Тем более в чужой стране.
Опять таки "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье".
Ну или про соринку в чужом глазу тоже будет в тему.

Но это всё же не главное.
Главное, именно настрой, эмоции и вот эти идеализированные герои.
Пусть и не правда, но ведь приятно видеть таких людей.
Да и некоторая сентиментальность тоже вполне уместна, потому что герой и любить должен уметь по-высокому.
В общем, образы очень удачные. Красиво и трогательно.

Но и это не всё. В фильме просто потрясающие съёмки воздушных боёв. Всё выглядит великолепно! Никаких забавных трюков для развлечения. Никто не перепрыгивает с самолета в самолет в воздухе, никто не летит, держась рукой за крыло, никто не стоит на фюзеляже в полёте. Удачно обошлись без цирка.

И, конечно, можно упрекнуть фильм в отсутствии оригинальности. Но ...
Но вот за эту советскую чистоту помыслов, за советское благородство действий, за советское чистосердечие спасибо тебе, заокеанская страна.
Штаты, вы наконец-то взяли верный курс в Светлое.
Россия, срочно "на лыжи", нас не должны обойти в этом!)
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Есть одна у лётчика мечта - высота. Вы-со-та!

Cappa
Вот да! Почему не снимают фильмы с посылом на светлое будущее и героев, на которых непроизвольно хочется быть похожими?
С удовольствием посмотрю этот фильм! Тоже хочу немножко погордиться, пусть не за то, за что хотелось бы) Просто вспомню это светлое чувство)
Tatyana M
И ведь смотрела фильм и переживала за "наших" - там в конце бой с "врагами"))
apupezig
Вот и я прям советское почувствовал! Ну или американское конца 80х начала- середины 90х, на чьих фильмах я рос, там тоже всё было нормально с идеалами и моралью.
А вообще, я же говорю, как будто посмотрел не "Топ Ган 2", а "В бой идут одни старики 2":))) и даже какую-то
местную американскую "смуглянку" там усатый исполнил на фортепьяно в баре:))

Ну что, индийцы будут переснимать? Я думаю 100% ихнее))
Tatyana M
Не знаю, что там у них с авиацией)
Хотя наши таганрогские гидросамолеты они заказывали)

Но так-то сюжет про пилотов не главное.
А по стилю у индийцев и так не мало уже всего. Другое дело, что они без сказочности не могут)
Антонина033
Отличный фильм!
Наталинова
Не думаю, что все, что они творили с самолетами - реально)
Tatyana M
Вообще, Круз всегда все трюки выполняет сам. Да и лицензия пилота у него имеется…
Фильм снимали долго. Актеров обучали управлению самолетами.
karinakrasovskay
Интересно, нужно посмотреть)