Отзыв: Фильм "Поступь хаоса" (2020) - Бестолковый инопланетный вестерн

Достоинства: Интригующая завязка, интересная тема
Недостатки: Скучно, отсутствие внятного сюжета, актерская игра оставляет желать лучшего
Приветствую всех читателей этого отзыва!

Посмотрела недавно фильм под названием "Поступь хаоса" и хотела бы о нем рассказать.

Действие фильма происходит на далекой планете под названием "Новый свет", на которую однажды прибыли переселенцы с Земли. Внешне она очень похожа на нашу планету, но все люди, находящиеся на ее поверхности почему-то могут слышать и даже видеть мысли друг друга, причем слышны только мысли мужчин, а женщин - нет. Данная особенность довольно интересна и в ней имеются как плюсы, так и минусы. В частности, мужчины всегда знают, что думают их товарищи и это исключает возможность предательства, но с другой стороны, им не позавидуешь, ведь теперь все их сокровенные тайны и желания выставлены на всеобщее обозрение. Женщины свои мысли не транслируют в пространство и из-за этого к ним возникает много вопросов, например, а не замышляют ли они чего-нибудь, ведь никогда не знаешь, что происходит в чужой голове, тут со своими-то мыслями бы разобраться.

Главный герой этого фильма по имени Том проживает в очень необычном поселении, населенном исключительно мужчинами, мне это сразу показалось подозрительным, ведь возникает вопрос: куда же подевались все женщины? По ходу развития сюжета ответ на этот вопрос мы находим, правда он оказывается очень странным и нелогичным, впрочем как и многое в этом фильме. Завязка у фильма весьма интригующая: через много лет после прибытия первых колонистов, на планету прилетает новая группа людей, чтобы узнать судьбу своих предшественников и заселиться на свободную территорию. Мне показалось очень странным то, что вторая группа летела в неизвестность, получается, что первую группу отправили без каких-либо надежных средств связи или они их все сломали и выкинули за ненадобностью? В общем, на планету в итоге прибывает новая девушка и ее появление производит настоящий фурор, ведь молодое поколение вообще не знает, как выглядят женщины, а старшее - уже почти забыло, так как не видели их уже много лет. По-видимому прибытие этой девушки и дало название данному фильму, так как она вносит настоящий хаос в уже устоявшуюся и привычную жизнь поселения.

Причины неадекватного поведения идейных вдохновителей и лидеров городка, главы и "священника", остались для меня загадкой, я весь фильм недоумевала, почему их привело в такое смятение прибытие новых колонистов, ведь они понимали, что однажды прилетят другие люди и придется ответить за то, что сделали. По-моему, было вполне ожидаемо, что если уж открыли новую пригодную для жизни планету и отправили туда одну группу людей, то и вторая тоже рано или поздно появится (правда странно, почему ждать пришлось так долго). Большинство жителей поселения как будто бы полностью подчинены воле этих двух ненормальных и готовы выполнить любой приказ. Может быть это какое-то ментальное воздействие? Но тогда почему главный герой и его отец ему не поддались? В общем, новой гостье оказались не рады, так что весь фильм представляет из себя беготню героев по лесам в попытке спасти свою жизнь. Сюжета в фильме как такового нет, по сути весь фильм - это просто движение из точки А в точку Б, без объяснения, почему же герои ведут себя именно так. Актерская игра оставляет желать лучшего, по лесам герои бегают с каким-то совершенно отрешенным выражением лиц, как будто пошли туда за грибами, а не спасаться от толпы с пистолетами.

Этот фильм больше похож на какой-то вестерн, чем на космическую фантастику, так как космоса в нем практически не было, а окружающие пейзажи совершенно обыденные, такие можно встретить, если отъехать от любого города километров на 20. Я не поняла, зачем вся эта толпа народу вообще поперлась на другую планету, ведь они и на Земле могли спокойно заниматься сельским хозяйством и разъезжать на лошадях по окрестностям, дома им даже было бы проще, так как создается такое впечатление, что из технического оснащения на другую планету они привезли только какие-то импульсные пистолеты. На родной планете этим людям совершенно точно не грозило тотальное вымирание, так как вторая группа прилетела только через много лет после них, а значит вполне нормально жила на Земле, а если учесть, что лететь до нового дома нужно много лет, то получается, что долетят до пункта назначения в лучшем случае только твои дети, а ты будешь вынужден всю жизнь провести на космическом корабле. Главная героиня вроде бы говорила что-то о криосне, но насколько я поняла, ни она сама, ни ее родители в нем не находились. Том постоянно переживал, что его новая знакомая улетит и я пребывала в недоумении, куда же она может улететь, по-моему сев на корабль все его пассажиры взяли билет в один конец.

Этот фильм заставил меня задуматься о том, что люди редко говорят то, что думают, и наверное это к лучшему, о некоторых мыслях собеседника лучше и не знать, к тому же подумать и сделать то, о чем подумал, - это две совершенно разные вещи, а разум нам как раз и дан для того, чтобы себя контолировать. К тому же контролировать свои действия намного легче, чем мысли, так что я безумно рада тому, что телепатия существует только в кино, я и свои мысли никому раскрывать не хочу и чужие слышать нет никакого желания, я уж как-нибудь подожду, пока собеседник соберется с мыслями и скажет все словами:)

В общем, завязка у фильма занятная, но немного непонятная, я думала, что дальше найдутся какие-то объяснения происходящему, но, увы, все только еще сильнее запуталось. Продолжительность фильма достаточно большая - 1 час 48 минут, но за это время никакого раскрытия персонажей и большого продвижения в сюжете не было, мне вообще показалось, что этот фильм просто оборвался на середине или это первая серия какого-то сериала. Возможно будет продолжение, но я не уверена, захочу ли я его посмотреть. Данный фильм оставил множество вопросов без ответов, поэтому я нахожусь в полном недоумении, зачем вообще все это было снято? Для развлекательного жанра этот фильм скучноват и нудноват, а какого-то глубокого смысла я в нем не нашла. Мне даже сложно сформулировать, о чем этот фильм... О трудностях переселения на другую планету или о том, что человека всегда пугает неизвестное, а может быть о том, что на какой бы планете мы не оказались, мы все равно будем бороться за власть и возможность всех контролировать, и еще возможно о том, что мужчины и женщины как будто с разных планет и понять друг друга не так уж просто? Наверное как-то так.

В фильме есть несколько любопытных моментов, в частности, то, что человек - не единственный разумный вид на этой планете, но все эти ответвления сюжета не развиты и в итоге просто слиты. В целом, идея у фильма интересная, но сам он скучный, совершенно невнятный и вообще какой-то бестолковый, поэтому я оценю его на тройку и не буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Бестолковый инопланетный вестерн

UlitkaVi
Слабоват фильм, а отзыв хорош
Tigrovik
Да вообще бред какой-то.
Антонина033
Пропустим
KarinaYu
Точно не буду смотреть
Goddess-Wolf
Смотрела его недавно. И правда : скучно, нудно и не интересно
Танюшка 33
Не люблю такие, бредом попахивает.
Marishka-led
Значит пропустим