Отзыв: Фильм "Господин Никто" (2009) - Затянутое псевдоинтеллектуальное фэнтези

Достоинства: Хорошая работа художников картины, неплохая игра актёров
Недостатки: Простые и ясные понятия в сознании зрителя фильм пытается запутать, в результате получается глупо
(Канада, Франция, Германия, Бельгия; режиссёр Жако Ван Дормаль; 2009)

Этот фильм многим понравился. Мне, к сожалению, нет.

Основной козырь постановщиков — это ещё не заезженная тема о грядущем бессмертии для всех людей.
Итак, 2092 год. Главный герой, называющий себя Немо (Никто) — 118-летний старик, последний смертный человек на Земле. Его смертный час приближается и его постледние дни в этом мире стали объектом реалити-шоу, транслируются для населения планеты. Ведь остальные люди бессмерны, их клетки искусственно обновляются, предотвращая старение. Картина состоит из обрывков воспоминаний господина Никто, которые образуют несколько взаимоисключающих повествований из его жизни. Непонятно, какие из воспоминаний настоящие, а какие только плод его фантазии. Туману в сюжет напустили много, общую картину повествования составить зрителю не получится.

Фильм, на мой взгляд, довольно глупый. Во-первых как так оказалось, что люди, владеющие секретами бессмертия, не помогли господину Никто стать также бессмертным или хотя бы прояснить путающиеся мысли в его голове? Вместо этого они устраивают циничное шоу, где демонстрируется умирающий и зрители принимают решение о его судьбе. Хороши же эти бессмертные, раз такое их развлекает.
Во-вторых разглагольствования о многовариантном выборе какие-то заумные. Режиссёр так осветил мысль о вариантах судьбы: «... по сути это экспериментальный фильм с большим бюджетом о разных жизнях одного человека, которые он может прожить в зависимости от того, какой выбор сделает. Речь идет о бесконечных возможностях, с которыми сталкивается каждый. И нет плохих или хороших выборов. Просто каждый из них создаст новую жизнь для вас. Самое интересное — быть живым». Что за чушь? Вот как можно запутать совершенно ясные понятия! Как по мне выборы для конкретного человека есть плохие и есть хорошие. Это определяется по последствиям, которые за ними следуют. Потому что есть добро и есть зло. И это вещи, противостоящие друг другу. И выбор за человеком.

Хочется отметить хорошую работу художников картины: костюмы и интерьеры впечатляют.
На мой взгляд можно посмотреть один раз, любопытства ради. Ведь фильм получил много наград и очень распиарен.
Время использования 141 минута
Общее впечатление Затянутое псевдоинтеллектуальное фэнтези