Отзыв: ЦКАД (участок от М11 до М4) - Долетели мигом!

Достоинства: Возможность быстро и без пробок добраться от точки А в точку Б по объездной вокруг Москвы. Отсутствие пропускного пункта для оплаты проезда, т.е. время на него не тратится. Хорошего качества дорога, широкая и новая.
Недостатки: Плата за проезд. Сложные лабиринты въезда на ЦКАД, т.к. неопытному водителю в них можно запутаться.
Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) задумывалась, как дублёр московской кольцевой автодороги (МКАД), изрядно загруженной транспортом, и позволяет миновать столицу, не въезжая на территорию города. Расположена от столицы на расстоянии около 40 км. Дорога ещё строится, поэтому когда супруг предложил ехать через ЦКАД, я поудивлялась: только недавно видела в этом месте дорожных рабочих, груженые песком грузовики. Неужели уже заработало?

Наш маршрут лежал от трассы М4 Дон до трассы М5 Урал, а на следующий день обратно (ездили отдохнуть на Оку в подмосковную Коломну).
Съезд с М4 на ЦКАД находится за городом Домодедово, где-то в районе Белых Столбов. Выглядит на карте эта развязка ужасно - зигзаги, жуткое сплетение дорог. Даже опытному водителю, думаю, здесь сложно будет разобраться.

ЦКАД (участок от М11 до М4) фото

Вот мы въезжаем вверх, потом поворот, вниз... Почувствовала себя на аттракционе "американские горки".

ЦКАД (участок от М11 до М4) фото

Конечно, с боков ограждение, отбойники, но бесчисленное количество поворотов напрягало.

ЦКАД (участок от М11 до М4) фото

И вот мы, наконец, выехали с М4 на ровную широкую дорогу.
Фотографии получились неидеальные, так как пролетели мы буквально "мухой". Качество дорожного полотна шикарное, дорога широкая, только езжай и радуйся.

Съезд на ЦКАД

Имеется дорожная разметка, указатели.

ЦКАД (участок от М11 до М4) фото

Для водителей фур видела боковой "карман" и наличие туалета, где можно остановиться и передохнуть.

ЦКАД (участок от М11 до М4) фото

Главная особенность ЦКАД - то, что на ней нет въездных (и выездных) контрольных пунктов со шлагбаумами, где взымают оплату за проезд. То есть происходит фотофиксация въезда и выезда с трассы. ЗдОрово придумали, ведь времени на очереди и простой в них не тратится. Но как им удаётся даже в ночное время, например, и с нечитаемыми, грязными номерными знаками это делать - для меня это загадка.
У нас проезд от М4 до М5 занял примерно 15-20 минут. Это очень быстро. После совершения манёвра, супруг посмотрел на сайте ЦКАД. ру информацию (необходимо было только вбить номер машины), а там всё указано - где заехал и выехал, сколько нужно оплатить. Нам поездка обошлась в 180 рублей туда и 185 - обратно. Но если километраж проезда по ЦКАД будет больше, то и оплата за него возрастёт соответственно. Помнится, и оплатить требовалось за этот манёвр в течение 5 суток после поездки, иначе дальше уже бы набежали пени. Имейте это в виду.
И вот мы съезжаем с этой дороги... В конце стоит только информационное табло: "конец платного участка". Дальше уже можно ехать бесплатно, своим намеченным маршрутом.

ЦКАД (участок от М11 до М4) фото

Мне проезд по ЦКАД понравился. Машин на этой объездной вокруг Москвы дороге ещё мало (во всяком случае в будни), пользоваться ей комфортно. Вот только АЗС я на нашем маршруте по ЦКАД не заметила, да и плата за проезд напрягает (ехали впервые и заранее не знали, во сколько проезд обойдётся), но это - думайте сами, решайте сами: ехать с комфортом и быстро или стоять в бесконечных московских пробках...
Рекомендую к использованию.
Время использования пару раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Долетели мигом!

Skrip555
Спасибо большое за информацию.
GlazGo
Полезная информация, запомню
Jagernayt
Да ЦКАД хорошо сделали сам иногда там езжу.
Марина Пунько
Хорошая дорога
koala2014
Удобно. Тоже ездили. Прям ощущение, что летаешь
Не жалко денег)
keit76
Молодцы, никаких шлагбаумов, ну не цивилизация ли?
О сюжет
Приятно было прокатиться!)