Отзыв: Программа Kaspersky Internet Security - Эффект плацебо вашему ПК
Достоинства: Теоретически обеспечивает динамическую защиту и удаляет уже существующее вредоносное ПО
Недостатки: С определенным багажом знаний можно обойтись и без него, удалять всё вручную
Скажу сразу, что несмотря на то, что это довольно хороший продукт, обеспечивающий защиту от вирусов вашему ПК - я все равно не рекомендую им пользоваться. Почему - объясняю далее.
Я сам пользуюсь защитником Касперского уже много лет, он был установлен (и оплачена лицензионная версия) на всех трёх моих ноутбуках и двух ПК, которые заменяли друг друга. Да, действительно, может обнаружить подозрительный файл в папке/архиве и т. д., который вы либо скачиваете, либо собираетесь распаковывать, сетевой экран защищает от вирусов в сети, чтобы не подцепить стилер/майнер/троян во время серфинга в сети. Проверяет подключенные через разъему внешние носители данных на наличие того же самого. Но! Как минимум, антивирусник требует достаточно много ресурсов для этой самой проверки, поэтому если у вас недорогой ультрабук, либо же старенький ноут, который дорабатывает свою пенсию перед свалкой - вы заметите ОЩУТИМОЕ замедление его работы. То же касается и слабых ПК. Во-вторых, имея определенный багаж знаний безопасности в сети - можно просто соблюдать простые правила для исключения заражения в интернете (по типу не заходить на непроверенные раздачи, непонятно чьё облачное хранилище или же скачивать архивы, отправленные неизвестно кем архивы). Да и к тому же, сейчас уже нет необходимости подключать внешние носители - все файлы можно отправлять друг другу через интернет, а на многих таких сервисах, типа почтового ящика, уже есть встроенная антивирусная защита, которая автоматически проверяет все отправленные файлы.
А если даже и произошло заражение каким-нибудь трояном, то встроенная защитa Microsoft Defender должна легко с ним справиться. Да и для многих сейчас удаление нежелательных программ вручную - не составляет труда.
И вообще, антивирусная защита - это не панацея, она не спасет вас от всех вирусов на свете, поскольку базы данных обновляются уже после того, как кто-то столкнется с новым типом. Да и к тому же говорят, что сами создатели антивирусов тоже не совсем чисты на руку (посмотрите ролик об антивирусах на канале NN).
Но, если же вы неуверенный пользователь ПК, не совсем разбираетесь как и что здесь работает и как соблюдать безопасность в сети, или же любите скачивать разнообразные файлы с раздач, облака и т. п., то вам антивирусная защита нужна. В таком случае Kaspersky Internet Security могу порекомендовать. Но остальным - нет, и сам продлевать тоже не буду.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Эффект плацебо вашему ПК |