Отзыв: Туристическая компания "Семейный Чемодан" - Плохо организованная поездка в Карелию
Достоинства: Природа Карелии
Недостатки: Тяжелая дорога Непродуманный маршрут Плохая организованность
В этом году, в июле решились поехать на автобусе в Карелию. Выбрали тур. агентство "Семейный чемодан", так как ранее пару раз ездили их турами, все нравилось. Тем более в Карелию они возят туристов уже очень давно, и мы думали, что у них уже все хорошо организованно - и стоянки знают, и кафе, где можно перекусить. Но мы ошиблись.
Дорога в Петрозаводск была более-менее нормальной. Завозили в кафе, на стоянки.
Но утром у нас сломался автобус. Понимаю, что в дороге бывает всякое, но многие вещи можно предусмотреть, если проверить автобус перед отправкой. К счастью, проблему решили оперативно - через два часа за нами приехал другой автобус, но время все-таки было потрачено. Из-за этого в Петрозаводск мы приехали только около 17 часов. Нас сразу же повели на обед, который оказался очень вкусным. Мы надеялись, что сейчас поедем в гостиницу и отдохнем. Но не тут-то было. Нас снова загрузили в полюбившийся автобус и повезли на экскурсию на водопад Кивач и Марциальные воды, а это еще 60 км от Петрозаводска. Людям, уставшим после 31 часа в автобусе, хотелось только одного - сходить в душ и отдохнуть! Но никак не ехать на экскурсии. В этот вечер все экскурсии были галопом. Никто особо и не вникал в то, что говорил экскурсовод, все были очень уставшие.
К сожалению, этот момент в программе совершенно не продуман. Почему бы не добавить еще один день, а день приезда оставить свободным? Не думаю, что цена очень сильно поднимется из-за этого, но уровень впечатлений повысится однозначно.
На второй день была экскурсия в Кижи, которая к слову прошла замечательно. Но здесь больше заслуга местных экскурсоводов. Вечером нас повезли в гостиницу в город Олонец, в двух часах езды от Петрозаводска. Отвратительный ужин в этой гостинице омрачил весь день - макароны и две крошечные котлеты из непонятного мяса, которые просто невозможно было есть. Кстати, в изначальной программе, которую дают при оплате тура, указано заселение в гостиницу Петрозаводска. Уже перед отправкой из Йошкар-Олы нам раздали новые программы, где были указаны совсем другие объекты и гостиницы.
Обратная дорога заслуживает особого рассказа.
В день отъезда ужин не входил в стоимость программы. И все туристы неоднократно интересовались у сопровождающих, будет ли перед выездом домой остановка в кафе, чтобы плотно поесть перед дальней дорогой, за свой счет. Нас заверили, что будет. Когда вернулись с парка Рускеала, было 1,5 часа свободного времени в г. Сортавала в ожидании туристов, уехавших на Валаам. Снова уточнили по поводу ужина у групповода, и нам сказали, что когда соберется вся группа, нас завезут на ужин в кафе. Поэтому ужинать самостоятельно никто не стал, а все это время просто гуляли по городу.
Однако, когда вся группа собралась, ни в какое кафе в Сортавала нас не завезли. Мы все так же продолжали ехать. Остановились у одного кафе, а там из еды только пара бутербродов с икрой. Групповод сказала - остановимся в другом кафе. И снова едем, голодные и злые. А за окном уже ночь, а мы все еще голодные. Останавливаемся у заправки. Там так же из еды - гамбургеры и хот-доги. Голодные туристы начали возмущаться, на что водители и групповод в грубой форме ответили - "видите же, нет по пути кафе!" Неужели они едут в первый раз и не знают этот факт?! Понимаю, что по пути не было полноценных столовых и кафе. Но ведь водители явно не в первый раз едут по этой дороге и должны были знать этот момент. Почему бы не завезти всех в кафе в г. Сортавала? Или сказать тем, кто ждал часть группы с Валаама, что никаких кафе по пути не будет, и чтобы поужинали самостоятельно?
В итоге наконец в 12 часов следующего дня останавливаемся у кафе во Владимирской области. Учитывая, что половина группы полноценно ела лишь на завтрак, все в той же "вкуснейшей" столовой гостиницы г. Олонец, мы были голодными больше суток!!!
Еда с собой, конечно, была. Но есть всухомятку целые сутки уже не хотелось никому.
Кстати, программа, размещенная на сайте компании, отличается от реальности. Подъем на гору Кухавуори — возвышенность высотой 63,5 м. на территории парка Ваккосалми и фото-стоп «с высоты птичьего полета», посещение Церкви Николая Чудотворца, потухшего вулкана Гирвас и Центра карельского шунгита - НИЧЕГО из этого не было. А обзорная экскурсия по Петрозаводску - это 20-минутный забег по набережной Онежского озера, где даже сфоткаться нормально не смогли!
Перед покупкой тура в Карелию с "Семейным чемоданом" рекомендую очень хорошо подумать.
Кстати, никаких извинений или предложений по минимальной компенсации от тур. агентства не поступило. Жаль, что компания теряет своих клиентов.
Дорога в Петрозаводск была более-менее нормальной. Завозили в кафе, на стоянки.
Обратная дорога заслуживает особого рассказа.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Плохо организованная поездка в Карелию |