Отзыв: Книга "Пляж" - Алекс Гарленд - Не самое интересное
Достоинства: идея
Недостатки: забывается сразу же, Таиланд, наркота, серость красок
- Ричард, моя правая рука. Как дела, правая рука?
- Стал левой. ©
Доброго времени суток, уважаемые господа-отзовики и все посетители сайта!
Я продолжаю рассказывать вам о произведениях, которые читала - сейчас хочу остановиться на романе Алекса Гарленда "Пляж", который искала очень долго - несколько лет назад, года два-три назад, еще не было новейшего переиздания - и книгу невозможно было найти. Досталась она мне с огромнейшим трудом. И...
Печально, что книги, от которых ждешь чего-то мощного хотя бы по той причине, что долго о них мечтал, не оставляют никакого следа - ни в душе, ни в памяти. Спросите меня сейчас - как зовут главных героев? Ну скажу я вам - Ричард, Франсуаза, Багз, Кити... да, ну назвала четверых - (думала, назову меньше) - а других и вовсе не запомнила. Имена я забыла уже на второй день после прочтения. Через пару месяцев я вообще забыла, о чем "Пляж". Я, конечно, преувеличиваю, но подобное расположение дел очень хорошо попадает под определение "книга не запомнилась вообще".
Я смотрела кино в январе 2012, т. е. на момент чтения книги прошло уже больше года. Странное дело, но из фильма я запомнила первую половину. Вторую, когда ДиКаприо ползал по джунглям в дождь - я не помню вообще, как отшибло. Почему? Не знаю. Но все говорили, что книга намного сильнее, она вообще шикарная, про "смазливую" мордашку Лео стоит забыть и так далее. Ну вот и разбитые ожидания, потому что ничего сверхъестественного в литературном (подчеркиваю) плане я не нашла.
Достаточно обычный стиль повествования - от первого лица, свеообразные "путевые заметки", написанные после самого "путешествия". Воспоминания, которые иногда прерывались фразой "я не помню" (или нечто в этом роде). Язык достаточно простенький -ну, простенький для тех условий, в которых оказался главный герой - всякие там марихуаны и подобные штуки, я в этом я смыслю немного. Никаких интересных конструкций предложений я не нашла, хотя прекрасно понимаю, что это именно перевод. Ну да ладно.
Пляж. Рай. Эдем. Придешь туда - если пройдешь все испытания, конечно - останешься и не захочешь уходить. Там же все так прекрасно, никаких запыленных дорог, улиц, машин, людей. Едят обитатели рис да рыбу, что поймают; пару раз надо ездить в город - чтобы закупиться батарейками или мылом. Вроде - что-то в этом да есть, а с другой стороны - что-то подобное уже было. Но вот где - я пока не вспомнила. (если вспомню - исправлю отзыв)
Странно было наткнуться на фразу: "Знаешь, какой сегодня день?! 11 сентября!" - я, не дочитав до конца, подумала, что они про трагедию 11/09/01, но потом до меня дошло, что книга написана раньше 2001 года. В общем - печально видеть такую дату в каком-то праздничном ареоле, пусть и было это написано раньше.
Очень редко я встречаю книги, где главное действие происходит в Таиланде. Да что уж таить - это первая. Для меня своеобразный опыт. В Таиланде я не была и не собираюсь туда (только в аэропорту Бангкока на пересадке до Сиднея, и это был ужаснейший час в моей жизни), но атмосфера наркоты, плесени и какой-то замшелости в книге, которая создавалась героями, гостиницей в самом начале, смертями - меня отталкивала. Книга слишком серая, слишком облачная. Не мое.
Хотя, безусловно, идея о подобном Эдеме очень даже любопытна.
Советовать не буду.
Но спасибо за внимание!
- Стал левой. ©
Доброго времени суток, уважаемые господа-отзовики и все посетители сайта!
Хотя, безусловно, идея о подобном Эдеме очень даже любопытна.
Советовать не буду.
Но спасибо за внимание!
Общее впечатление | Не самое интересное |
Частично действие происходит в Тайланде также в книге Г.Миллера "Тропик Рака". Только там вообще на любителя)))