Отзыв: Книга "Кухарка женится" - А.П.Чехов - "Не понимаю, зачем это жениться?" (c)
Достоинства: Сюжет, язык, юмор
Рассказ "Кухарка женится" - смешной, хотя наводит и на грустные мысли о том, насколько зависимы были слуги от хозяев в те времена. Происходящее мы видим глазами семилетнего мальчика Гриши. Он подглядывает в замочную скважину и видит, как на кухне пьёт чай извозчик Данило Семеныч, который намекает кухарке Пелагее, что может составить её счастье. Барыня (мать Гриши) и нянька на стороне извозчика, хотя Пелагея уверяет их, что не пойдёт за него...
Чехов замечательно умел передавать в своих произведениях детское восприятие. Так и здесь. Мысли и эмоции Гриши забавны, но все же в чем-то он прав. Извозчик действительно кажется не слишком приятным персонажем. Чувства Пелагеи не совсем понятны. Как она всё-таки относится к извозчику? Ясно, что барыня имеет на неё немалое влияние, даже папа Гриши говорит маме, что она всех женит да замуж выдаёт. Видимо, об отношениях Пелагеи с её поклонником больше заботились окружающие, чем она сама.
"Кухарка женится" - отлично написанный рассказ, пронизанный чеховской иронией, с колоритной речью персонажей. Читать его рекомендую всем, кто любит Чехова и вообще классическую литературу.
Общее впечатление | "Не понимаю, зачем это жениться?" (c) |