Отзыв: Город Кадакес (Испания, Каталония) - Путешествие к истокам сюрреализма
Признаюсь честно: в Кадакесе я провел всего полтора часа. Ровно столько длится стоянка прогулочного кораблика, который приплывает сюда из соседнего Росеса один раз в день. Ехать в Кадакес на автобусе не хотелось. Считается, что дорога по крутым склонам Пиренеев утомительна и небезопасна. А 40-минутная морская прогулка – вполне приятна и позволяет полюбоваться очень живописными скалистыми берегами. Кроме того, вид на Кадакес со стороны море – зрелище редкое и незабываемое.
Кадакес известен всему миру, как любимый город Сальвадора Дали. Знаменитый художник-сюрреалист, находясь в зените славе и имея возможность жить в любом городе мира, предпочел остаться в провинциальном Кадакесе.
Дом Дали находится не в самом городе, а в соседней бухте Порт-Лигат. Однако расположенный там музей обслуживает только организованные экскурсии. Поэтому до знаменитой виллы не добрались, а ограничились прогулкой по крутым улочкам центральной части Кадакеса.
Почти на самом верху горы – еще один музей Дали, расположенный в бывшем доме его родителей. Основным их местом жительства был расположенный неподалеку Фигерас. А дом в Кадакесе – своего рода дачей, где семья проводила лето.
У Кадакеса очень характерный и запоминающийся облик. Повсюду видишь белые стены и синие ставни. Уходящие круто вверх улицы выложены поставленным на ребро булыжником.
Бухту, вдоль которой расположен Кадакес, окаймляет небольшая набережная и каменистый пляж. Есть небольшой бульвар. Немного необычное впечатление производит старинное и немного помпезное здание с надписью «Казино» на фасаде. Следов азартных игр здесь обнаружить не удалось, зато работает бар, где девушки с весьма экзотической внешностью, похожие на перуанок, подают кофе, пиво и прохладительные напитки.
Вообще, Кадакес чем-то напомнил мне наш крымский Коктебель. Такой же обособленный, такой же богемный, так же окруженный горами и тоже освященный именем яркой исторической личности: там – Максимилиана Волошина, здесь – Сальвадора Дали.
Время использования | 2008 |
Общее впечатление | Путешествие к истокам сюрреализма |