Отзыв: Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) - Когда-то здесь древняя крепость была, и можно теперь погулять по валам!

Достоинства: Интересно, недорого, проходят фестивали и мастер-классы, раньше был древний Кремль, прекрасные виды с валов
Недостатки: Без экскурсии и без фестиваля делать там особо нечего, кроме любования видами
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся снова в город Торжок, Тверской области. И сейчас, как я и обещала вам, расскажу про Новоторжский Кремль, в котором мы смогли побывать во время нашего пребывания в этом небольшом городе.

Вид на город из ворот Новоторжского Кремля:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Вид с валов на Борисоглебский монастырь. Красота! И если вы будете в Торжке, обязательно посетите этот монастырь.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Вход на территорию Новоторжского Кремля является платным. Но, в 2021 году посещение Новоторжского Кремля - стоило всего лишь 50 рублей, так что любой человек сможет себе позволить там погулять.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Мы с вами проходим в Новоторжский Кремль. Правда, когда здесь не проходят различные тематические военно-исторические фестивали, ничего особо интересного просто нет.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Но можно просто прогуляться по историческому месту. Когда-то здесь была большая крепость, возведенная в XII веке. Но она не дошла до наших дней, сгорела.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Но у нас теперь есть возможность прогуляться по тому месту, где она когда-то была и полюбоваться видами города Торжок с крепостного вала. Мы видим сейчас заросшую плющом избу, в которой размещается касса и сувенирная лавка.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Здесь расположена касса и сувенирная лавка.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Здесь также есть небольшое описание, что из себя представляет Новоторжский Кремль и какие в нем есть экспозиции.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Тут есть вот такой барабан, который можно покрутить:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Здесь можно купить магниты и другие сувениры.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

А еще здесь находилась резиденция князя и его наместника. Крепость тут появилась еще в XII веке. Именно тогда Новый Торг - был важнейшей крепостью Новгородских земель на их юго-восточной окраине.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Крепость в Новом Торге - помогала новгородцам воевать с тверичами и владимирцами. Правда, иногда другим древним русским княжествам - временами удавалось ее отбивать у Великого Новгорода, .

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Услышали мы о Новоторжском Кремле и во время нашествия Батыя. Правда, тогда Торжок не выстоял, и крепость была сожжена, после чего через несколько десятилетий, ее отстроили заново. Кстати, отсюда мы с вами видим церковь Параскевы Пятницы. Очень красивый храм в Торжке.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Примерно с начала XV века, Новый Торг - стал принадлежать Московскому княжеству. И вскоре крепость уже перестала быть оборонительным сооружением от врагов и стала использоваться, в основном - в качестве тюрьмы для содержания преступников. Здесь можно будет облачиться в "древние" одежды, или в такие же "древние" доспехи, и вообразить себя древним новотором, кто стоит на обороне новгородских земель.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Везде, на протяжении Новоторжского Кремля - протянулись сохранившиеся древние земляные валы:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

В XVIII веке Кремль снова сгорел и больше его не восстанавливали. Давайте мы сейчас полюбуемся красивыми видами с крепостного вала. Ради одних этих прекрасных видов стоит обязательно посетить Новоторжский Кремль.

С валов Новоторжского Кремля открывается очень красивый вид на реку Тверца и Борисоглебский монастырь, о котором я вам еще буду рассказывать.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

И поближе. Ее тоже обязательно стоит увидеть в городе Торжке. Очень красивый храм.
Когда я выбирала себе на память магнит, то выбрала магнит именно с этим храмом.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Снова полюбуемся на Пятницкую церковь, а рядом с ней также находится собор, который реставрируется.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

А здесь мы с вами видим реку Тверца и церковь Николая Чудотворца. Здесь в реку Тверца впадает ручей Здоровец.

Посмотрите, какая красота!

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Мы видим "древнюю" военную технику, в частности таран на колесах.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Когда-то здесь было много башен, но сейчас относительно восстановлена только одна из них - Михайловская башня XVIII века.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

А вот и еще одна "древняя" защитная башня Новоторжского Кремля, которая абы как сколочена из горбыля.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Кремль обнесен деревянным забором, который разумеется совсем не напоминает крепкий деревянный частокол, что был здесь прежде. Все стоит денег...:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Раньше здесь также был храм, сначала деревянный, потом каменный - Спасо-Преображенский собор. В XVIII веке собор был восстановлен и сейчас мы можем увидеть его в городе Торжке, но он не на территории Новоторжского Кремля, а немного в другом месте. Собор сейчас недействующий.

Вот здесь мы с вами можем увидеть макет Новоторжского Кремля, который тут когда-то был. Здесь же мы видим и собор.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Кстати, вы можете посетить Новоторжский Кремль с экускурсией, можно заказать индивидуальную экскурсию, во время которой вам все расскажут и покажут. Также на территории есть средневековый тир (пострелять из лука и арбалета), и можно примерить доспехи и сфотографироваться в них.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Если верить Штадену, в Новоторжском Кремле чуть было не убили Ивана Грозного. Тогда заговорщики - вооружили содержавшихся в Новоторжском Кремле пленных, которые пробовали наброситься на него. Иван Грозный чудом уцелел, благодаря Малюте Скуратову, который получил здесь ранение. Правда, в основном это лишь "байки" от заезжего немца.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Давайте посмотрим сувениры в сувенирной лавке при входе. Чего тут только нет - тарелки, кружки, фляги, колокольчики, магниты с видами города Торжка.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Здесь же покупаются билеты и заказываются экскурсии.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Можно приобрести книги и путеводители по Торжку. Кстати, магниты тут есть очень даже недорогие - всего за 55 рублей можно купить довольно симпатичный магнитик. Есть много деревянной утвари, ложки, линейки, ручки.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Здесь висит над входом икона Косьмы и Дамиана.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Еще погуляем по территории Кремля. Здесь очень красивая и ухоженная территория, везде красивые клумбы с цветами.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

А на этом фото мы видим "средневековые" предметы, и колокольню Спасской церкви Борисоглебского монастыря:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Вы можете узнать, какие фестивали тут проходят на сайте Новоторжского Кремля и приехать сюда уже именно с целью посетить фестиваль.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Можно зайти в избу, в которой проводится постоянная экспозиция доспехов и оружия. Справа перед нами небольшая сцена:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Деревянный помост, для лучшего обзора окрестностей:

Гуляем по старинным валам:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Лучше, конечно, приходить на фестивали или с экскурсией, что интереснее.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Здесь уже открывается вид на улицы и строения города Торжка.

А здесь мы видим церковь Георгия Победоносца:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Вышли за территорию Кремля и можем еще полюбоваться на его воссозданный частокол:

Перед нами вал, на котором и находится Новоторжский Кремль:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Красивый вид на Михайловскую проходную башню:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

В общем, мне понравилось погулять по Новоторжскому Кремлю, так что, если вы будете в Торжке, то я вам рекомендую посетить это место. Там интересно и красиво, и недалеко от отличного ресторана "Оникс" .
Особенно красивые виды открываются с валов. И вы сможете полюбоваться на: Тверцу, Борисоглебский монастырь и другие храмы Торжка, как и просто на красивую природу.
Поставлю этому месту самый высокий балл, а именно пять баллов и буду всем рекомендовать посетить Новоторжский Кремль в городе Торжок.
А здесь нам видно Благовещенскую церковь:

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

В Торжке я вам также могу порекомендовать гостиницу "Торжок", в которой мы один раз останавливались - отличная гостиница. Так что, если будете искать где разместиться в Торжке, то можете рассмотреть эту гостиницу.

А также есть еще одна гостиница немного подороже - гостиница "Оникс". Но тоже очень хорошая.

Всех приятных путешествий и хорошего настроения. Спасибо за внимание.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Торжок
Город или поселок Торжок
Улица Старицкая
Дом № 1
Общее впечатление Когда-то здесь древняя крепость была, и можно теперь погулять по валам!

biology
Люблю гулять по таким старинным местам
Собакина Долли
Наши люди!:) Мне и самой нравится бывать в таких старинных городах!)))
Руслана77
Красивое место, а виды открываются просто прекрасные
Собакина Долли
Все верно, насчет интересного места, с валов которого открываются очень красивые виды!))
Жаннет185
Вы правы,виды здесь превосходные!!!
Собакина Долли
Да, с валов Новоторжского Кремля - превосходные виды на весь город!))
блер
Хорошо что хоть что то ещё сохранилось!
Собакина Долли
Абсолютно все верно, хоть валы от древней крепости сохранились!))
Vallenberg
Отзыв Супер))
Собакина Долли
Спасибо за такую оценку)) А Новоторжский Кремль - довольно интересное историческое место, который расположен в очень красивом месте!))
Марина Пунько
Красота какая
Собакина Долли
Да, очень красивые виды открываются с валов этого Новоторжского Кремля!))
Василий14
Несколько иное ожидаешь увидеть при слове кремль
Собакина Долли
И правда, от слова Кремль - ожидаешь немного другого…
Несколько Кремлей в РФ - более-менее отвечают этому слову, и даже в Сибири (Тобольск)! Здесь в Торжке - сохранились хотя бы древние земляные валы!!! А вот в Кремле в Угличе - стоит 3 церкви, и экс-дом губернатора, и все!!! Никаких валов и прочих укреплений…
Хотя здесь в Торжке - эти дешманские заборчики, и даже башни сделанные "тяп-ляп" из горбыля - совсем НЕ привлекают, и не украшают этот город((
В этом Кремле - наверное интересно бывать во время проведения военно-исторических фестивалей/реконструкций, когда там красочно и многолюдно!)) А так - только разве использовать его - как смотровую площадку!))
Василий14
В России, к слову сказать, есть только один "Кремль", который пишется с большой буквы, про все остальные "кремль" надо писать))
Да, есть такое…
Но, и остальные Кремли - пожалуй достойны такой чести?
Чем они хуже в Казани, Астрахани, В. Новгороде, Пскове, Тобольске, Росстове Великом, и т.д. И даже в крошечном Зарайске - есть свой Кремль!!!
Василий14
Правила русского языка есть правила, тут уж ничего не попишешь
Собакина Долли
Это все верно), но все равно я всегда описывая какой-нибудь кремль, хоть в Туле, хоть в Коломне, хоть в Зарайске и т.д. - пишу его название с большой буквы.
Ведь чем они уступают тому же Москвовскому Кремлю?
gorokha
Классно как, а мы только мимо там пробежались
Собакина Долли
Да, вполне интересное и классное это место, которое в крайнем случае - можно использовать в качестве очень даже неплохой смотровой площадки, с валов которой - видно практически весь город!))
evenstar
Хорошая и интересная прогулка
Собакина Долли
Точно, довольно интересной и познавательной получилась у нас эта прогулка по Новоторжскому Кремлю!))
veter972
Прекрасные виды
Собакина Долли
Все верно, и правда с валов этого Кремля - открываются прекрасные виды на весь город!))
Оксана 1957
что-то совсем безлюдно
happy guide
Интересно и виды шикарные с валов