Отзыв: Екатерининский сад (Россия, Санкт-Петербург) - Хорошая зеленая зона с большим памятником императрице в центре города
Достоинства: Красивый ухоженный сад, где можно прогуляться и отдохнуть на лавочке
Недостатки: Голуби, как и везде, немного портят памятник...
Всем доброго временами суток! Недавно посетила выставку советских плакатов на Малой Садовой улице, и как было не дойти до Екатерининского сада (сквера), которой находится напротив, нужно только перейти Невский проспект. Сад является частью ансамбля площади Островского, разбит по проекту архитектора К. Росси в 1820 г. на территории усадьбы Аничкова дворца, который сейчас является городским Домом Творчества юных.
Скульптурную композицию из гранита и бронзы, в создании которой участвовали художник М. Микешин, скульпторы М. Чижов, А. Опекушин и др., торжественно открыли в 1873 г.
Получилось величественно, в центре возвышается бронзовая фигура (высотой 4.35 метра) Екатерины 2-ой в ниспадающей с плеч горностаевой мантии, в руках у императрицы скипетр и лавровый венок, у ног лежит корона Российской империи.
Всех перечислять не буду, самые известные - полководец А. Суворов, президент Российской Академии Е. Дашкова, поэт Г. Державин, гос. деятель Г. Потемкин.
Вид на Александринский театр, красивое здание постройки 1832 г. по проекту архитектора К. Росси. На фасаде висят афиши с репертуаром.
Лицо у мужика доброе, он как будто улыбается, несмотря на усталость, мне нравится.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | площадь Островского |
Дом № | нет |
Общее впечатление | Хорошая зеленая зона с большим памятником императрице в центре города |
__
Но в то время тут много слащавых и дельфиноподобных по скамейкам сидело…