Отзыв: Борисоглебский монастырь (Россия, Торжок) - Интересное место силы

Достоинства: Подлинная история места силы
Недостатки: Отсутствие туалета, неудобная лестница Введенской церкви
Приветствую всех!
Пока муж находился в отпуске, мы успели немного попутешествовать.
Ранее я писала о посещении Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря. (Село Теряево Волоколамского района Московской области.)
Через несколько дней мы решили отправиться в г. Торжок Тверской обл.
Данный город старый, сохранилось немало старинных зданий.
Целью нашего визита стал Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь.
Это один из древнейших монастырей России, основанный около 1038 года. У монастыря и его братии нелёгкая судьба. Не единожды он подвергался пожарам, разграблению. После революции в стенах комплекса разместили тюрьму строгого режима. Позже тут устроили лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. В последние годы здесь находился Всероссийский историко-этнографический музей.
С 1993 года монастырь находится в совместном использовании музеем и православной церковью.

Монастырь расположен на достаточно тихой, небольшой Старицкой улице.
Мы припарковали машину недалеко от ворот монастырского комплекса. Рядом пристроился экскурсионный автобус. Вообще посетителей в монастыре, несмотря на будний день, было достаточно много.
Монастырь находится в стадии восстановления. Правда, большинство зданий ещё находится не в лучшем виде. Но тем не менее это обстоятельство не мешает любоваться величественным комплексом!
Паломников встречает величественная арка.

Арка Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря

Она побелена, но её формы особо не восстанавливали: колонны частично отбиты. Наверху арки находится икона с изображением святых благоверных князей Бориса и Глеба. На ночь проезд в арке закрывается тяжёлыми воротами. Думаю, это новодел, т. к. вряд ли в советское время потерпели бы изображение креста.

Открывающийся вид из-под арки на Борисоглебский собор

Зайдя под арку, взору открывается Борисоглебский собор. Вокруг него устроен газон, разбиты клумбы.

Вид на Борисоглебский собор и Введенскую церковь

Здание большое, поражает величием. Но ещё не отреставрировано. На нём уцелела кровля, поэтому собор не подвержен быстрому разрушению. На стене сохранилась фреска. Вход в здание закрыт для посетителей.

Фреска на Борисоглебском соборе

С площадки перед Борисоглебским собором открывается вид практически на все объекты монастырского комплекса. Ощущается простор!
Если встать спиной к западной стороне Борисоглебского собора, можно увидеть старинную каменную кладку. Она частично разрушена. Похоже на вход в подвалы монастыря. Похожую кладку, но в более лучшем состоянии можно увидеть в г. Старица Тверской обл.

Каменная кладка Новоторжского Борисоглебского мужского монаствря

Между воротами и этой кладкой находится сувенирная лавка и магазинчик с монастырской выпечкой.
Слева от каменной кладки находится Успенская часовня. Здание отреставрировано, окрашено в приятный оттенок зелёного. Близко к часовне не подходили, т. к., по всей видимости, это территория не для мирян.

Успенская часовня Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря

Асфальтовая дорожка ведёт нас мимо Борисоглебского собора к Введенской церкви.

Введенская церковь Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря

Церковь частично отреставрирована.
За ней виднеется Входоиерусалимская церковь. Но вход посторонним туда воспрещён.

Вид на Входоиерусалимская церковь Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря

Заходим в Введенскую церковь. Внутри находится высокая, просторная лестница, которая ведёт в храм, где проходят службы. Лестница каменная, края некоторых ступеней отбиты. Маломобильным гражданам будет проблематично или вовсе нереально попасть на службу.
Кстати, поручень находится с одной стороны. У моей свекрови отсутствует рука, поэтому при спуске она не имела возможности держаться за перила.

Лестница внутри Введенской церкви

Убранство храма не фотографировала. Сплошной новодел, ничего старинного не сохранилось. Слева от входа находится церковная лавка.
А это я сфотографировала вид Спасской церкви от входа Введенской церкви.

Вид Спасской церкви от входа Введенской церкви

После посещения храма мы продолжили нашу прогулку по территории монастыря.
Вид южной стороны Борисоглебского собора.

Вид южной стороны Борисоглебского собора

С этой стороны у подножия храма сохранилась каменная кладка. Интересно, что это могло быть?

Каменная кладка у подножия Борисоглебского собора

С восточной стороны собора находится обрыв и открывается чудесный вид на старую часть города.

Вид на г. Торжок Тверской обл. от Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря

Попутно фотографировала Борисоглебский собор с разных ракурсов. По стилю постройки он очень похож на Собор Бориса и Глеба в г. Старица.
Вид восточной стороны Борисоглебского собора.

Вид восточной стороны Борисоглебского собора.

Вид восточной стороны Введенской церкви.

Вид восточной стороны Введенской церкви.

Трава на территории монастырского комплекса покошена, поэтому мы прошли по травке вдоль восточной стены Борисоглебского собора и вышли к Свечной башне.

Вид на Свечную башню от обрыва

Её реставрация только началась, но уже проводятся экскурсии на смотровой площадке башни. Мы не стали подниматься наверх.

Смотровая площадка Свечной башни вблизи

У подножия Свечной башни расположен небольшой некрополь (всего несколько надгробий). Думаю, пока их сюда сместили, чтоб надгробия не мешали ходу ремонтных работ.

Некрополь около Свечной башни

К башне примыкает часть отреставрированной крепостной стены. Этот отрезок стены соединяет Свечную башню со Спасской церковью.

Отреставрированная крепостная стена Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря

Спасская церковь величественная, воздушная. Шпиль уходит в небесную высь. Здание снаружи отреставрировано почти полностью, но вокруг него ещё активно кипит работа, снуют рабочие.
Церковь выдержана в той же цветовой гамме, что и Успенская часовня.

Спасская церковь Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря

Вид северной стороны Борисоглебского собора.

Вид северной стороны Борисоглебского собора.

Пространство между воротами и Спасской церковью занимает Странноприимный дом.
Моя мама этот монастырь посещает не первый год. (Добирается на автобусе из Ржева до Торжка через Тверь.) Однажды не смогла попасть внутрь: в этот день с визитом прибыл Патриарх Кирилл, охрана доступ в монастырь перекрыла.
А ещё в монастыре отсутствует туалет для посетителей.
Рядом с монастырём стоит двухэтажное здание, выполненное в том же стиле старинном стиле. Его назначение мы не узнали. Возможно, здесь ранее размещалась гостиница для паломников?

Возможно, это здание относилось к монастырю

В целом, нам очень понравилось находиться в этом старинном месте. Обязательно приедем ещё!
Наша прогулка продолжилась. Но об этом в следующих отзывах!
Ставлю оценку "5 звёзд".
Спасибо, что прочитали мой отзыв! Надеюсь, он будет кому-то полезен при выборе места паломничества или просто посещения исторического комплекса.
До новых встреч!
Улица Старицкая
Дом № 7
Общее впечатление Интересное место силы

Владимировна44
Тоже посещала этот монастырь. Очень понравилось. Люблю такие места.
Ekub
Вот и мы с мужем там побывали)
Одно омрачает наши поездки: первую половину дороги дочку укачивает сильно. Таблетки от укачивания ей ещё рано давать…
ZinaDark
Интересно