Отзыв: Сериал "Самка богомола" (2021) - Интересный интригующий сюжет, хорошо снято, хорошо сыграно.
Достоинства: Съемка; актерский состав; интересный сюжет; неожиданная развязка.
Недостатки: Мало динамики в первой серии; долго подводят к связи всех персонажей.
Добрый день, читатель.
Начну с того, что это один из немногих сериалов, которые я начинала смотреть, бросала из-за отсутствия интереса, а через время возвращалась и просматривала на одном дыхании. Всему свое время, очевидно.
"Самка богомола" производства START - это адаптация французского сериала. В подобных случаях я не смотрю обе версии, выбирая для себя одну, в сравнении смысла не вижу. Чаще всего выбор в пользу российской адаптации.
Премьера состоялась осенью 2021 года.
Режиссер: Нурбек Эген ("Порт" (2019г.), "Шерлок в Росии", "Мажор-4").
Сценарист: Анна Козлова ("Медиатор", "Садовое кольцо").
Жанры: детектив, триллер, драма.
8 серий, каждая продолжительностью +/- 50 минут.
Сюжет.
В Петербурге следователи расследуют серию убийств, совершенных с особой жестокостью. Жертвами являются мужчины разного возраста. Преступления повторяют собой те, которые происходили несколько лет назад и за которые отбывает свой срок Жанна Дронова.
В это же время зритель наблюдает за работой под прикрытием и непростыми семейными отношениями полицейского Дениса Киприянова.
Сначала создается впечатление, что большинство показанных персонажей не имеют между собой ничего общего, но логично предположить, что впечатление это обманчиво.
В короткий срок формируют следственную группу под руководством Киприянова, которая и будет работать над поимкой подражателя Дроновой. Сама Жанна может оказать немалую помощь в расследовании, но на своих условиях, конечно.
Мое впечатление.
При первой попытке просмотра я выключила серию где-то на половине. Мне было неинтересно, сюжет развивался неспешно, абсолютно непонятно где связь между работой следователей и деятельностью Дениса. Еще больше утомил акцент на личной жизни главного героя, опять же, непонятно к чему сделанный.
Спустя время я совершенно с другим настроем приступила к просмотру, первую серию посмотрела до конца и уже с явным интересом включала вторую. Именно второй эпизод и дает зрителю более широкое понимание происходящего на экране. И дальше остается только наблюдать за развитием событий.
Учитывая, что из серии в серию дают какие-то намеки на тайны прошлого, все сильнее хотелось разобраться во всей истории и узнать кто и зачем затеял заниматься подражательством.
Из того, что я успела прочитать про этот сериал в сети, поняла, что снято к оригиналу довольно близко, хотя некоторые различия есть, но несущественные. У меня нет никакого желания смотреть французского "Богомола", однако, любопытство не оставляет - есть ли в первоначальной версии такие же пробелы и нелогичные моменты сюжета, как в российской адаптации?
Очень странно выглядит отношение вышестоящего руководства к участникам следственной группы, не менее странной получилась история о, так скажем, любовных приключениях Дроновой в молодости и их последствиях.
Но я все-таки делаю скидку на то, что смотрела адаптацию и, возможно, то, что кажется нелогичным и нелепым российскому зрителю, вполне нормально и уместно для французского. Особенно это касается полицейской работы.
Развязка мне понравилась, так как догадалась о личности преступника я только вместе с Денисом. До этого думала на другого человека. И это, конечно, было интересно, потому что сюжет не выглядит предсказуемым и шаблонным.
После просмотра поймала себя на мысли, что осадок все-таки остался, но впечатление от всего сериала все равно осталось положительным, мне было очень интересно. Плюс свою роль сыграла визуальная составляющая - качественная съемка, красивые интерьеры, внешний вид персонажей.
Актерский состав.
В роли Дениса - Павел Чинарёв, за игрой которого я успела понаблюдать в "Зверобое". Мне все так же сложно временами понимать его дикцию, но игра мне нравится, хотя пока что вижу его в довольно однотипных ролях.
Жанну Дронову сыграла Ирина Розанова. Актриса, как я полагаю, в представлении не нуждается. Не могу сказать, что у меня какое-то особое к ней отношение, скорее нейтральное. Но, на мой взгляд, она великолепно справилась с этой непростой ролью, где эмоции ее героини нужно было считывать больше по глазам и позам.
Жену Дениса сыграла Екатерина Кузнецова. То ли роль у нее такая неоднозначная, то ли сказывается мое отношение, но могу представить любую другую актрису в роли Лизы. Кузнецова известна своими ролями, например, в "Вампирах средней полосы", в "Кубе", да много где еще в главных и второстепенных ролях.
Ольга Сутулова ("Содержанки", "Алиби") в роли Софии - одной их тех, кто входил в состав следственной группы. Мне понравилось, как она играет, хотя я далеко не поклонница этой актрисы. Но персонаж у нее интересный, с характером, и Сутулова неплохо его передала.
Я бы не смогла назвать состав прям-таки звездным, но кроме уже упомянутых актеров задействованы и другие в той или иной степени известные. Так что в целом каст удачный, как мне кажется.
Рекомендовать тем, кто до сих пор сериал не посмотрел, буду, но все-таки он под настроение. И по своему опыту могу посоветовать дать шанс второй серии, которая может вас увлечь гораздо больше первой.
Считаю, что это не тот сериал, который подходит для фонового просмотра. Дело даже не в том, что можно упустить смысл, а в том, что саму картинку тут воспринимать интересно. Но есть и очень неприятные кадры, их немного, но лучше быть готовыми или отвернуться в нужный момент.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Премьера состоялась осенью 2021 года.
Режиссер: Нурбек Эген ("Порт" (2019г.), "Шерлок в Росии", "Мажор-4").
Сценарист: Анна Козлова ("Медиатор", "Садовое кольцо").
Жанры: детектив, триллер, драма.
8 серий, каждая продолжительностью +/- 50 минут.
Сюжет.
Мое впечатление.
Актерский состав.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление | Интересный интригующий сюжет, хорошо снято, хорошо сыграно. |