Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Вот это настоящая визитка Крыма, а не унылое гнездо ласточки.

Достоинства: Много вариантов подъёма; красиво там; мост между зубцами - нечто; по пути много достопримечательностей + там же таракташ; есть где поесть
Кто-то считает визитной карточкой Крыма Ласточкино гнездо, но это дно-место никакого права считаться визиткой не имеет. Куда больше для этой роли годится Ай-Петри, а именно зубцы. Именно к ним стремятся все и именно их решаются покорить единицы. К гнезду тоже путь длинный и муторный (ступени в ад), но награда за тот путь - расстройство от игрушечности монумента.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Для того, чтобы попасть на гору, можно пойти четырьмя путями, доступными простым смертным и ещё одним доступным избранным рептилоидам (телепорт). Я ехал на своем авто. Никаких проблем нет, а по пути разве что пара обратных поворотом под большим градусом на серпантинах. Зато интересно и можно посмотреть на Черепашье озеро, а также на водопад Учан-Су, который будет сух как дедушка Ленин должен быть. Ещё можно по канатке, на автобусе и пеха по какой-то там тропе. Я советую тачку (20 км веселого серпантина). Только берегитесь отморозков местных, которых называют водителями маршруток. Их всех нужно к психиатру, неврологу и на пересдачу ПДД отсылать.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

[дойдя до перецепки только я смог достать свой трубка для фото, но трубка был плохой и фото плохое, а мне было страшно и руки дрожали]

Писуны пишут, что формирование горного массива, ставшего тем, что мы можем сейчас наблюдать, началось около 230 млн лет назад. Хз как они это считают, но в то время ещё даже динозавры не срали, опять же по мнению писунов со странными подсчётами. Вместе с тем современный вид гора Ай-Петри обрела примерно 2 млн лет назад. Уже после исчезновения гигантских рептилий. Касаемо названия говорят, что "Ай-Петри" появилось тоже давно, а именно в период рассвета Византии (около 1400 лет назад) и означает оно... святой Петр. Эти святые достали. Даже на горе умудрились однажды впиндюрить храм. Нужно больше зиккуратов? Нахрена они?

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Но, слава яйцам, никто на самом деле со святым Педро гору не ассоциирует. Скорее при упоминании названия в память лезут некие зубцы дракона. Вот к ним-то и стремятся туристы. Зубцы Ай-Петри, корона российской империи или та жуткая хрень, между которой идя по натяжному мосту я чуть не укакался - названий может уйма. И они лучше, чем связь со святым.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Гора Ай-Петри является заповедной зоной и это не просто пик, хотя интерес именно он опять же, а холмистая равнина на высоте 1200 метров над уровнем моря с отличным видом на море и некрасивую Ялту с ее отвратительными пляжами.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Что касается интересной скалистой части, то путь к ней это испытание на прочность. Не вздумайте идти в тапках, только кроссовки. Там очень резкий подъем по камням. Обвалы, соскоки будут. Падения тоже. Гнилые люди не вывозят. Я с мелким на руках забежал легко. Спускаться было сложнее, поэтому жену назад отправил по троссу на зацепе (забыл как называется это) за рубль. Высота подъёма не большая, метров 70-100, но ощущаются они как 500, не меньше. Ну или это мне показалось из-за дополнительного груза в виде малого. Приехать на Ай-Петри и не штурмовать скалу - позорище. Собирайтесь духом.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Навесные мосты между зубцами - это жутко. Я считал, что не пройти по ним тоже позорище, поэтому пошел. Не по ню стоимость, но не ударило по карманам. За о ударило по клапану. Да, я чуть не укакался посмотрев вниз всего в 10 шагах от скалы к первому зубцу! А на нем нужно было перестегнуться самостоятельно и пойти обратно на скалу по другому зубцу с подъемом! У меня ноги отказали, а ведь я прыгал 6 раз из вертолета с высот 600 и 400 метров! Спецназовец в армии, полицейский сейчас. Чуть не наклал, блин. И, кажется, пошел бы назад, если бы не девчонки, которые бодро шли вперёд. Попытаться стоит. Это круто, но ну его нафиг!

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Короче, посетить стоит. Смысла брать внизу квадрики нет. Там маршрут говеный. Нет смысла ехать на платную парковку. Поставить машину в 100 метрах от нее и чуть-чуть пройтись что проблема? Хотя, если денег много, то почему бы и нет. Подняться к зубцам и пройтись по канатке обязательно. Вниз тоже лучше спуститься по тросу в подвешенном состоянии (по одному пускают и лёгким нельзя, то есть дрыщам и детям не жирных пород). Решать вам. Нашел только на момент публикации фотку с ценой и массой. Не помню писал ли ранее, но масса человека от 45 до 90 кг должна быть, а стоимость спуска по троллее 1500 рублей (дорого, но это прикольно и стоит того скорее всего, по крайней мере жена не расстроилась, что проехала этот путь, пока мы с сыном шли).

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

P.S. наверху там пипец холодно. Мы не знали, не учли. Берите теплые вещи и не надейтесь, что если внизу жара, то на 1200-1300 метров над уровнем моря тоже будет норм. Там холодно. Находиться долго в футболке некомфортно.

P.P.S. в видео есть вид с горы на Ялту, очковые шаги по канатке, вариант спуска в подвешенном состоянии и обзор на путь, который нужно пройти пешком к зубцам, серпантины на обратном пути в самый низ. Хотя бы спуск в подвешенном состоянии имеет смысл заценить. А так я планировал снять как иду по подвесному, но это оказалось страшнее, чем прыжки с парашютом, так что я с трудом заставил себя достать телефон для пары кадров возле креста при перецепке карабинов после первой пропасти.
Год посещения 2021
Общее впечатление Вот это настоящая визитка Крыма, а не унылое гнездо ласточки.

Lilyy22
ух, завораживающая экскурсия
Kosmonaut Misha
скорее прогулка) часть насыщенного дня. по пути наверх и вниз было еще много чего просмотрено, но Петри в тот день была лучшей точкой
Angrylynx
Была здесь, давно. Места очень красивые.
Simone Lulejk
Вы Миша злюка, Петра камень, гора. Туристэнов тоже впендюрили с железяками. Читала о желтопузиках, как раз в Крыму. Некто огромный с желтым пузом спас утопающего за буйками чела. Приятное о драконах))
na-ta4
АБАЛДЕТЬ!!! На такой высоте, да над такой пропастью… караулпамагите:)
astra 4
Круто! Крым прекрасен, особенно горы и природа!
Svetlaspb
Ужас…с таким маленьким ребенком, огромный риск
Kosmonaut Misha
С мелким по навесному нельзя, так что риска не было. Он везде на моих руках и плечах гоняет. По горам Крыма в том числе, что в том, что в этом году. Малой ещё слишком чтобы самому по таким местам ползать. Всего 2.4 вроде или около того
Марков Александр
Отличное приключение!
Фолер
Здорово! Отличное путешествие.
andremiro
Знаковое место!
Lana Sv
Не решилась пройти над бездной)
veter972
Какие прекрасные виды
evenstar
Классно, там ещё не была, но есть в планах
HelenSav
Были в прошлом году там, красота завораживающая, аж душ захватывает. Цена за спуск по канатке, кстати, не изменилась. Спускались ещё в одну из пещер.
Kosmonaut Misha
Может изменилась. Я был в прошлом году там, год 2021 указан.
В этом повторно заехал только на "секретное" озеро в Бахчисарайском районе, а так всё точки новыми были
HelenSav
И правильно вы заметили, что Ласточкино гнездо является странным каким то обьектом для визитной карточки Крыма, гораздо интереснее Ай-Петри
Vallenberg
Очень красиво)
igla999
И всё-таки Крым удивительное место!
Псевдоним 2
Мне там было очень высоко и страшно, тоже с сыном была маленьким.
Galogenka01
Страшно красиво)