Отзыв: Аудиокнига "Голос ночной птицы" - Роберт Маккаммон - Эх, если бы еще обошлось без затягивания сюжета...

Достоинства: Бодрая первая часть, классный герой, удачный исторический период и место.
Недостатки: Затянутый сюжет во второй части.
Привет, друзья!

Если помните, некоторое время назад я закончила прослушивание полюбившийся мне серии исторических детективов, повествующих о приключениях лондонского юриста Мэтью Шардлейка, самое печальное при знакомстве с историей в несколько романов, это приближение к финалу. В конце саги ты воспринимаешь главных героев не как художественных персонажей, выдуманных талантливым писателем, а как добрых приятелей, с которыми вам пришлось съесть не один пуд соли. Мне было горько осознавать, что я больше не буду с замиранием сердца пробираться сквозь невзгоды жизни вместе с мастером Шардлейком и его помощниками. Но ведь исторических и авантюрных романов написано великое множество, скажете вы. Первое, что приходит на ум, наш Акунин и его Эраст Фандорин. Вещь, безусловно, незаурядная, но Фандорина я уже читала. Перечитывать детективы не так интересно, по крайней мере, пока не хочу.

Где взять книги, которые хотя бы не уступали в качестве исторической серии Сэнсома. В социальной сети для книголюбов Лавйлибе одна из подписчиц посоветовала мне Роберта Маккаммона и его Мэтью Корбета. Оказалось, что на Литрес есть две аудиокниги из серии о приключениях этого персонажа, поэтому я сразу же принялась за прослушивание.

Ну, с первых минут безусловный восторг - хотя бы потому, что "Зов ночной птицы" (в новом переводе) озвучил Станислав Федорчук, который вдохнул жизнь в некоторые книги из серии о моем любимом Мэтью Шардлейке. Это прям услада моей души.

Хочу обратить ваше внимание на метафорический мир Роберта Маккаммона. Повествование не обходится без метафор ни на одной странице, с одной стороны, такая любовь к средствам художественно-изобразительным в литературе должна, скорее, отпугивать своей нарочитой пышностью, но у этого автора как-то так получается органично вплести их в повествование, что такого чувства не возникает. Наоборот, метафоры Маккаммона иногда достойны восхищения сами по себе, настолько они оригинальны и удачны. Конечно, такой эффект был бы невозможен без качественного перевода. Мои бурные овации переводчику и редактору.

Кто такой Мэтью Корбет, где и с какими демонами ему придется бороться? Приятно, что Корбета с мастером Шардлейком объединяют не только имена, но и сфера деятельности. Шардлейк - преуспевающий лондонский адвокат, чьи аналитические способности и быстрый ум заставили обратить на него внимание знатных вельмож, их очень непростые поручения он иногда выполняет. Корбет - секретарь мирового судьи, с жадным до знаний умом. Мы с вами опытные читатели, и знаем, что для успешности массовой литературы в образе героя должна быть деталь, вызывающая безусловную эмпатию у читателя. У Шардлейка - это врожденный недуг, у Корбета - сложное детство, он рано потерял родителей, и мировой судья забрал его в ассистенты прямо из сиротского приюта. Примечательно, что действие романа "Зов ночной птицы" разворачивается в период колониального главенства Англии над некоторыми американскими штатами. Я не помню художественных книг в этом жанре, события которых нашли бы место в этой географической точке. Это безусловный плюс. Потому что Америка в те времена - весьма интересное поле для художественной мысли. Судите сами, чуваки приехали за лучшей жизнью вместе со своими семьи, а кто-то и со слугами и рабами в дикий край, чему весьма не рады коренные жители. Интересненько. Впрочем, история начинается весьма динамично, что слегка бьет под дых.

Молодой Корбет и Судья едут в колониальную глушь расследовать обстоятельства весьма занимательного дела. На первый взгляд все кажется понятным и однозначным, но живой ум секретаря не дает ему покоя, что и является движущей этой истории.

Я понимаю, что многих может оттолкнуть объем книги - 31 час с минутами, это амбициозная задача. Но не переживайте, вы сами не заметите как пролетит первая часть романа, со второй все куда сложнее. Я бы сократила ее вдвое, качество от этого точно не ухудшилось. Затянули под конец. Понимаю, что Маккаммону хотелось таким образом закольцевать сюжет. Но можно было бы без этого обойтись, честное слово.

Я порекомендую этот захватывающий детектив всем, кто любит исторические детективные истории. Я буду слушать и вторую книгу из серии, жаль, что на Литрес нет третьей и последующих частей. Увы.

Классных книг всем нам!
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Эх, если бы еще обошлось без затягивания сюжета...

Аривле
Попробуйте Маскарад лжецов
NastikezK
Окэээ, посмотрю, спасибо. :)
Кэсси
Очень интересная тема…А я почему-то название книги ассоциировала с песней «О чем поешь, ночная птица?…» А вот «роднение» с героями напомнило фильм «Улица потрошителя», где также сплетаешься с героями воедино…и жаль расставаться).
ioulias
Забрала на прослушать)