Отзыв: Монастырь Corpus Christi las Carboneras (Испания, Мадрид) - или как мы покупали тайное печенье
Достоинства: секретное место, вкусное печенье, очень увлекательно
Недостатки: нам не было
Всем доброго времени суток,
Мадрид полон секретных мест, мимо которых можно пройти не подозревая, насколько они интересны.
Одна из этих скрытых жемчужин — покупка печенья у монахинь. Существует легенда о печенье, которую вполголоса можно услышать на улицах Мадрида. Это не обычное магазинное печенье. Нет, эти востребованные лакомства выпекаются по старинным рецептам со времен римлян (как рассказывается) и готовятся исключительно монахинями, которые избегают показаться широкой публике. Этот последний факт несколько затрудняет их отслеживание. Но так как мы любим сложные задачи (и хорошее печенье), не могли удержаться от поиска, чтобы узнать, как получить эти секретные печения.
Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь, кто время от времени не любит печенье? Текстура и вкус печенья найдутся практически для всех: от пикантного до сладкого, от жевательного до хрустящего. Даже если вы не из тех, кому печенье предоставляет удовольствие, это место может быть на вашем радаре исключительно из любопытства: посмотреть что же представляет из себя секретное печенье в монастыре.
Монахини в монастыре Corpus Christi las Carboneras живут уединенной, тихой жизнью, (они клянутся ограничить свои контакты с внешним миром). Покупать у них выпечку — интересный опыт, хотя весьма вероятно, что посетители на самом деле не увидят ни одной из этих монахинь. Печенье и другие промышленные товары продаются для поддержки клиники.
Могла бы написать координаты, но думаю, самостоятельно проделать хотя бы небольшую детективную работу куда интереснее! Поиск места является частью веселья.
Надо отправиться в монастырь del Corpus Christi las Carboneras на Plaza del Conde de Miranda. Выпечка продается с 9.30 до 13.00 и с 16.30 до 18.15.
Мы прошли рядом с библиотекой Ivan de Vargas.
Почитали вместе
Затем тихо открыли дверь базилики Pontifical Basilica of Saint Michael.
Монастырь рядом с базиликой, вернее за ней. Монастырь обязан своим названием изображению Девы Марии, найденному на угольном складе.
Наличие монастыря, конечно, кажется многообещающим. Но если вы предполагаете, что увидите что то вроде пекарни или магазина, очень ошибаетесь. Мигом разобраться куда пойти нелегко. Вокруг разные здания и двери. Двери ведут в и очаровательную маленькую церковь, и в какой то дом. Указателей тоже никаких нет.
Надо искать большие коричневые двери с надписью "Venta de dulces", внутри которых установлена дверь поменьше, а рядом табло звонков.
Если у вас есть потребность исповедоваться, нажмите священнику (sacerdotes). Предполагаю, что у вас нет никаких грехов, поэтому жужжите кнопочку "monjas". Монахиня поприветствует вас через громкоговоритель, и все, что вам нужно будет сказать, это "tienes dulces?" (у вас есть печенье) или "dulces por favour" (печенье, пожалуйста) и монахиня откроет дверь.
Мы же нажали кнопку рядом с дверью с надписью Monjas (монахини) и спросили : "Tiene dulces hoy?". Затем дверь открылась.
Ура, уже внутри!! При входе коридор немного темный, справа вырисовываются исповедальни. Боятся не надо, никто не будет принуждать исповедоваться. Просто надо идти к свету.
Войдя надо следовать указателям с надписью Torno, которые в основном ведут по длинному коридору. Как ориентир, что идете правильным путем - статуя медведя, взбирающегося на клубничное дерево.
Стрелки выводят на небольшой двор, а следующее помещение где и находится торно. Наверное спросите, а где монахини? Монахини закрыты, а это значит, что им не разрешается покидать монастырь или видеть кого-либо из внешнего мира, и мы не исключение.
Торно (вращащееся окно) — по сути место, где совершаем сделку с затворническими монахинями. Думаете монахини построили целую систему турникетов, чтобы продавать печенье? Не совсем так. Турникет на самом деле является "колесом для подкидышей", где люди в старые времена могли оставлять нежелательных младенцев. Но не надо думать об этом, это испортит все впечатление! Мы пришли за печеньем!!
Таким образом, при помощи турникета монахини не изменяет своим клятвам перед Богом.
На стене справа от торно приклеен прайс-лист. В наше посещение было много разновидностей печенья. Заказать печенье придется весом полкилограмма или 1 кг. Смешивать сорта или как то по другому играть никто не будет. Надо сказать какое конкретно печенье вы хотите и какое количество. Меню на английском и испанском языках.
Мы остановились на пол кило pastas de almendra и нажали на кнопку обслуживания.
Послышался голос с вопросом "Si?". Назвали печенье и через несколько секунд торно повернулся и появился белый мешочек с коробкой внутри. Мы положили деньги и пока что не стали брать коробку. Торно опять повернулось и мы забрали мешочек. Монахини дадут вам сдачу, если это необходимо. Вся процедура в основном гарантирует, что вы не убежите, не заплатив, поскольку монахини уединены и не могут преследовать вас.
Купив печенье следует выйти тем самым путем. Уже собирались это сделать, но тут в помещение с торно вошел священник. Мы поздоровались по испански, а он улыбнулся и позвал нас к одной двери. Открыл и показал из-далека что там внутри, что то сказал по испански, но наши знания испанского ограничивается только несколькими словами, поэтому увы, рассказать, что там, не смогу.
Наш поход за печеньем завершен! Теперь у нас была коробка монашеского печенья и мы собирались насладиться райскими сладостями на улицах Мадрида. Печенье прекрасное, мягкое, свежее. Нам очень понравилось. Трудно сказать как с другими сортами, но наше было отлчиное.
У монахинь можно купить печенье, даже не видя его. Вот так! Прежде чем идти к монашескому печенью, убедитесь, что у вас тоже есть наличные! Монахини не принимают кредитные карты для печенья!
А мы вместе можем посмотреть какой путь стоит преодолеть, чтобы получить заветное печенье.
Мы прошли рядом с библиотекой Ivan de Vargas.
Почитали вместе
Затем тихо открыли дверь базилики Pontifical Basilica of Saint Michael.
Мы остановились на пол кило pastas de almendra и нажали на кнопку обслуживания.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | или как мы покупали тайное печенье |
Интересный отзыв)
А печенье видно, что нежное)
Монахини - затейницы!)
Хотя Мадрид и без него очень "вкусный" город
верю, что печенье необыкновенное, в этой истории и быть не может по другому