Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - Красота в глазах смотрящего …

Достоинства: * бесплатно; * можно совершить конную прогулку; * очень красиво.
Недостатки: * слишком жарко; * не удобно добираться.
Всем доброго времени суток, друзья! Продолжаю писать свои отзывы про наш отдых этим летом и делиться с вами тем, где мы побывали. Одно из необычных мест республики Крым - это Белая скала Ак-Кая. Для меня это место стало чем - то родным и мистическим, расскажу обо всем по порядку. Побывав в Крыму одно я поняла точно, что Крымские горы и не только горы, таят в себе много всего неизведанного и потаённого. Самая особенная из всех скал, на мой взгляд, это скала Ак- Кая. Находится скала Ак-Кая недалеко от посёлка Белая Скала, что в Белогорском районе. Как бы это не звучало, но в переводе с Крымско- татарского языка Ак-кая как раз и означает Белая скала. Причём эта скала как раз таки и известна у туристов и местных жителей именно как Белая скала. Если вы соберётесь сюда на личном автомобиле, то уже подъезжая к этой местности, сможете любоваться белой скалой, ее просто невозможно не заметить. Это просто огромная скала с большой и плоской вершиной. Ак - кая это природная изюминка и самое главное украшение реки Биюк- Карасу. Высота белой скалы составляет около трёхсот двадцати пяти метров. Село Белая скала также получило своё название благодаря близости к Ак-КаЯ.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Когда мы только подъезжали к скале, мне казалось, что она просто идеально - ровная, но когда подошли ближе, я увидела, что у неё много выступов и порогов.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Сразу скажу, что на эту скалу нельзя забираться, только подготовленные альпинисты смогут совершить на неё восхождение, это очень опасно и не разумно. Не трудно догадаться, что белый цвет скалы - это результат выветривания известняка и песчаника.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Проезжая в том районе, скалой можно любоваться даже с федеральной дороги.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Для меня это место стало одним из ярких впечатлений две тысячи двадцать второго года.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Надо сказать, что эта скала притягивает к себе множество фотографов и кинематографистов. Даже уже эту скалу можно наблюдать в нескольких фильмах.
Известно, что в середине двадцатого века скала была популярна не только среди туристов, но и собирала вокруг себя множество копателей и археологов. В ходе раскопок здесь были обнаружены даже стоянки древних людей. По мнению исследователей, их можно отнести к мустьерской эпохе. На скале были также найдены древние ножи и орудия труда. Также именно здесь, впервые, были раскопаны останки неандертальцев. Также есть подтверждение того, что здесь когда- то обитали животные, не совсем типичные, для данной фауны. А именно - мамонты, бурые медведи, олени.
Добраться до Белой скалы проще всего от города Белогорск, далее нужно следовать где- то километра четыре до посёлка Белая Скала, ну а там уже заблудиться невозможен. Огромная скала просто надвисает над посёлком.
На вершину горы из посёлка ведёт грунтовая дорога, там есть смотровая площадка и даже есть смотровая площадка для машин. Если вы поедите на своей Машине, то конечно, лучше всего пользоваться полноприводной машиной, а весной и осенью грунтовую дорогу вообще сильно размывает и подниматься на вершину становиться и вовсе не безопасно.
В самой середине скалы находится пещера под названием Алтын Тешик. Название переводится на русский язык, как золотая нора. Про эту пещеру ходит множество различных легенд. Одна из легенд гласит, что именно там спрятаны сокровища разбойников. Прошло много веков и Белая скала то и дело меняла своё целевое предназначение. Эта скала была и местом присяги и местом казни и даже одно время она была военным штабом. Вот такая необычная судьба у белой скалы. Вообще именно Белая скала одна из самых известных достопримечательностей республики Крым. Мало того, это и самая посещаемая достопримечательность.
Климат в окрестностях белой скалы сухой и жаркий, поэтому не удивительно, что в пещерах Белой скалы всегда жили люди и во все века.
На первый взгляд- скала очень высокая и производит впечатление какой- то мощной крепости, которая возвышается над всем остальным.
Это будет Необычно и любопытно, но совершить экскурсию на скалу и к ней можно и на лошади (в ходе конной прогулки). Думаю, что те туристы, кто решили ехать на лошади, получили еще больше впечатлений и эмоций от прогулки, чем мы, Которые отправились пешком. Сама Белая скала находится в отдалении от городской суеты, первое, что я почувствовала - это необыкновенный воздух, который был просто пропитан ароматами самых разных трав.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Удивительно, что на самой скале можно увидеть многочисленные узоры и складывается ощущение, что их специально создали люди, но как оказалось, это вовсе не так, это постаралась сама природа. Экскурсоводы и те люди, Которые уже были на белой скале, дают советы, что лучше всего отправляться на белую скалу в вечернее время, так и видимость будет лучше и не будет дикой жары, потому что от солнца там спрятаться негде от слова совсем. Также в вечернее время происходит ежедневный перегон лошадей из конного клуба, который расположен неподалёку от белой скалы. Зрелище просто незабываемое и даже опасное.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Практически каждый день возле белой скалы взлетают воздушные шары и даже есть возможность прокатиться за отдельную плату, а раз в год здесь даже проходит фестиваль воздушных шаров, тогда тысячи туристов собираются вокруг белой скалы.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Также в конном клубе есть небольшие домики, Которые можно арендовать и наслаждаться видами на белую скалу. Здесь же функционирует небольшой зоопарк, можно сделать снимки с животными и покормить их.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Отправляясь в пещеры, Которые находятся в скале, не забудьте взять с собой фонарик, там светло было только у входа и потом уже была темень, так как лучи солнца полностью не освещали пещеру. Также не забудьте про воду и головные уборы, так как тенистых мест там практически нет и на вершине скалы было очень жарко.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Подведём итоги нашего посещения достопримечательности Белая скала.
Плюсы:
* бесплатно;
* можно совершить конную прогулку за отдельную плату;
* очень красиво и красивые виды;
* в вечернее время можно увидеть как перегоняют лошадей с пастбища и сделать чудесные снимки.

Минусы:
* не удобно добираться;
* днём было очень жарко.

Конечно же я советую это чудесное и красивое место к посещению, хоть раз в жизни да нужно здесь побывать. Для меня Белая скала стала местом силы и красоты. Всем советую здесь побывать. Спасибо большое за внимание к моим отзывам и до новых встреч, друзья.
Год посещения 2022
Общее впечатление Красота в глазах смотрящего …

Ягодка5
Впечатляюще!
anna-nyura
Очень хочу туда)
olenkaa1991
Красивая скала, а у вас бомбические фотки
Sweettime
Природа не перестаёт удивлять!
Diana Lukianova
Теперь я буду мечтать о такой поездке!
НатаФ
Классные фотки, супер!
cortes88
как живописно и красиво!
Марков Александр
Удивительная и притягательная скала.
Ив Елена
Белая скала - одно из интересных мест для посещения в Крыму, очень там атмосферно, да и табун лошадей дополняет картину)) Живописно)
Pawlow
Красивая скала !! И у вас просто фантастические фотки…
KarinaMac
Хорошие фото лошадей, прямо дикий запад из вестернов))).
Mirshat
Какие величественные скалы!
Alvina16
Лошадки на фоне скал- это чудо!
ZinaDark
Красота и лошади великолепные
LeviSna25
Как всегда - фото у Вас шедевральные!! Хоть сразу - на рекламные туристические проспекты!))
Evgeniy 161
Красивое местечко. И табун классный.
olgasmir
Красивое место, думаю, воздух там невероятный.
Tatianachesnokov
Невероятно красиво !)
Синяя фиалочка
Просто очень красиво!
Тема 1999
Красота какая, вот бы побывать в таких местах
МашаМаруся
Ничего себе. Скала, лошади, шары…
Прям кусочек Каппадокии в России!!!
ElenaKnit
фото красивые
rusina
Необычный рассказ))
А то многим не нравится. Ну скала, ну большая и белая…
СвиНтус
Место потрясающее! Если поедем еще в крым, то задержимся там подольше