Отзыв: Фильм "Дьявол" (2010) - Напряженный триллер с неожиданным финалом
Достоинства: Сюжет и подача, музыкальное сопровожление, операторская работа, хитросплетения в сюжете, филосовская составляющая, неожиданный финал.
Недостатки: Практически нет качественных спецэффектов.
Включила первый попавшийся фильм ужасов из подборки в сервисе "Кинопоиск" с довольно высоким рейтингом 6.7. Несмотря на то, что фильм я уже смотрела давным-давно, с удовольствием вновь погрузилась в его мистическую атмосферу. Было любопытно наблюдать за героями и их поведением. Зная финал, я с интересом следила за жестами, движениями, мимикой актеров, в надежде уловить хоть мельчайшую деталь, выдающую дьявола в человеческом обличии.
Фильм начинается с закадрового голоса, повествующего рассказ мамы о сущности дьявола, его позиционировании и выборе лиц, заслуживающих наказания за совершенные поступки. А также с перевернутой картинки, символизирующую обратную сторону добра. Этакий параллельный мир со своими правилами и моральными нормами. Но если подумать, то нормы там как раз схожи с человеческими. Только если для нас убийство это грех, для дьявола это естественная зачистка. А чтобы разнообразить этот процесс, дьявол избирает различные способы расплаты: кто-то падает с высоты, а кто-то застревает в лифте с такими же грешниками. Только вот в процессе могут пострадать и невинные, это как рикошет, не знаешь, в кого попадет пуля, но она обязательно настигнет цель. Дьявол же всегда собирает в кучу всех причастных, поэтому в центре внимания оказываются не только люди в замкнутом пространстве, но и охранники со следователем, и наладчик в этом офисном здании. Это очень крутой подход в сюжете, который интригует, практически не давая зрителю шанса на вычисление дьявола.
Сейчас трудно удивить оригинальным сюжетом, потому что очень много аналогов и пародий с разными героями, каждый режиссер пытается преподнести зрителю свое видение. Однако в 2010 году этот фильм несомненно был одним из лучших в стиле "выбраться из замкнутого пространства". Да, даже лет пять назад мне было в новинку посмотреть его впервые, несмотря на то, что качество съёмки и модная стилистика были далекими от современности.
Однако мне понравилась сама операторская работа. Кроме съёмки лицом к лицу, тут также задействованная съёмка с камеры в лифте. Именно она тут является средством передачи информации, покаяния и "показательной порки".
Музыка тут не особо запоминающаяся, так как сцены не сопровождаются музыкальными треками и композициями популярных исполнителей, но она какая-то тревожная, волнительная и мистическая. Местами у меня прям поджилки дрожали, вызывая мурашки по коже от гармонии музыки и трагичной ситуации на экране. Вроде бы и знаешь, что поведение героев до банальности глупое и туда точно не нужно лезть, но все равно благодаря звуковым спецэффектам переживаешь, так как внутри будто тетива натянута.
Фильм снят в жанрах ужаса и триллера (в большей степени). Сюжет здесь закручен вокруг нечеловеческой сущности, но его истинное лицо тут вы не увидите, так же как и кровавого потрошения здесь тоже нет. На мой взгляд отличная идея режиссера и сценариста с темнотой и мерцанием света скрыла ненужную резню и позволила отказаться от компьютерной графики, что в свою очередь облегчило работу специалистам по монтажу. А гримерам не пришлось особо париться над "Make Up"-ом убиенных.
В итоге с одной стороны тревожная музыка в сочетании с темными делишками дьявола делают сцены напряженными и неожиданными, будоража воображение (тут я включалась в этакую игру режиссера по угадыванию следующей жертвы)
и давя на зрителя психологически, нежели зрительно. А с другой стороны зрелищность снижается из-за отсутствия достойных качественных спецэффектов.
Финал меня удивил. Как же ловко создателям фильма удалось повести зрителя по ложному пути. А ведь я даже не замечала явных намеков на подвох.
Немного фильмов на моем счету, которые я могу пересматривать несколько раз. Этот фильм можно посмотреть хотя бы пару раз. Первый раз, чтобы пощекотать нервишки и попытаться угадать последовательность жертв. А второй, чтобы всё-таки понять философский смысл бытия и пути искупления грехов.
Время использования | 2 просмотра |
Общее впечатление | Напряженный триллер с неожиданным финалом |