Отзыв: Readli.net - электронная библиотека - У депутата сгорела вся библиотека.Обе книги сгорели до тла.
Достоинства: Залитый материал всегда хорошего качества.
Недостатки: Много рекламы, много демоверсий (платных книг).
Когда-то мне доводилось добираться до работы на электричке (был у меня опыт работы, когда до рабочего места мне приходилось добираться 2 часа). И если утром в электричке клюешь носом в сонном забытьи, то вечером 2 часа на дорогу в общественном транспорте тратить довольно жалко. Хочется использовать время максимально эффективно, а вместо этого сидишь в час пик в шумном неуютном вагоне и бездействуешь.
Поэтому, чтобы скоротать время и извлечь пользу, я обзавелась привычкой читать книги. С тех пор привычка эта меня не покидает, и я читаю ежедневно (по крайней мере стараюсь), но теперь делаю это во время обеденного перерыва.
Не люблю электронный формат книг, но сейчас покупка приличных и качественных изданий становится дорогой привычкой. Мне кажется, что чтение печатной литературы на бумажном носителе все больше напоминает элемент статусности, это как дорогая зажигалка или ювелирная заколка для галстука - вещь сугубо респектабельная, говорящая о том, что человек может без подобного аксессуара обойтись, но не хочет себе ни в чем отказывать.
Современный мир книг давно перешел в онлайн режим, книги скачиваются из интернета, читаются онлайн, прослушиваются аудиокниги. Если очень постараться, то на просторах интернета можно найти любую книгу в электронном формате бесплатно.
Электронная библиотека "Ридли" (https://readli.net) не требует регистрации, поэтому я частенько пользуюсь книгами, хранящимися здесь. Видимо пришло время оставить отзыв.
Я не люблю читать книги в режиме онлайн, потому что, частенько, при чтении непосредственно на сайте той или иной библиотеки, теряются закладки, оставленные вами при прерывании чтения. Одно дело потерять закладку, если ты находишься в начале чтения и, если интернет-ресурс предполагает нумерацию страниц и совсем другое дело если текст на экране идет без разделения на страницы, и ты практически дочитал книгу, тогда приходится пролистывать абсолютно весь массив данных. Поэтому, я всегда закачиваю книгу в память своего девайса.
В электронной библиотеке Ридли есть возможность прочтения издания как в онлайн режиме, так и через сохранение в памяти устройства.
Стартовая страница выглядит привычно для множества электронных библиотек: с возможностью сортировки по дате добавления и по популярности, при этом перечень наиболее популярных книг всегда представлен в правой части экрана.
Книги можно подобрать по жанру, по автору, алфавитного перечня нет, но есть возможность воспользоваться автопоиском.
Для скачивания книг на Ридли, действительно не нужна регистрация. Однако, зарегистрироваться я рекомендую по следующим причинам:
1) Для авторов появляется возможность бесплатной публикации своих текстов (после проверки модераторами). Правда, иногда авторы ругаются на то, что модераторы оставляют за собой право редактировать (корректировать) тексты автора в соответствии с правилами размещения текстов на сайте.
2) У читателя появляется возможность подписаться на конкретного автора, о выходе его новой публикации на сайте, в данном случае, вы будите проинформированы.
3) С авторами можно познакомиться и пообщаться. Каждый из них формирует свой профиль на сайте, где указывается как общая информация, так и небольшое повествование о себе.
Многие авторы, собственно говоря "авторами" текстов не являются; авторами на сайте именуются люди, загружающие сюда свою личную библиотеку. Зайдя в профиль автора становится ясно какими, он обладает литературными предпочтениями, подписаться на пополнения его библиотеки.
4) Открывается доступ в личную библиотеку: все что вы читаете можно открыть в папочке "Читаю", прочитанное будет хранить в папке "Архив".
Выбираем необходимую нам книгу.
Я сейчас хочу прочесть книгу Питера Кампа "Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее":
1. Каждую книгу можно скачать в библиотеку либо прочитать онлайн.
2. Доступно множество форматов. Для некоторых изданий количество форматов для скачивания может быть меньше, это на усмотрение автора, залившего материал. Я предпочитаю формат PDF.
3. В обязательном порядке читателю демонстрируется обложка издания.
4. Аннотация также является обязательной.
5. Отдельно обозначено количество просмотров данной позиции в библиотеке.
6. В данном конкретном случае 18 зарегистрированных пользователей сохранили это издание в своей личной библиотеке.
7. Рейтинг - дополнительная информация для читателя, для оценки издания, это сумма случаев сохранения в личные библиотеки и лайков, проставленных пользователей.
Мне нравится как модераторы подходят к оценке заливаемого на сайт материала, качество отменное. На страницах текст, таблицы и рисунки обработаны отдельно, как и подобает наборщику текста. Нет непонятной абракадабры, вызванной распознаванием текста при сканировании страниц, нет и дефектов в виде расплывчатостей, искажений и смещения текста.
Вот как выглядит данное издание, скачанное мною в формате PDF:
Как видите, сохранены и стили написания колонтитула, четко видна нумерация страниц, текст четко различим (в отзыве возможно нарушение контрастности в связи с малыми возможностями моего графического редактора).
Однако, очень часто так бывает, что после закачки издания, в процессе чтения выясняется, что на сайт залита только демоверсия. В частности, в данном издании после прочтения 4 глав, пользователь видит некое сообщение с отсылкой на вполне себе конкретный интернет-магазин:
Я не спорю, на сайте, действительно много литературы, что не может не радовать, и по качеству закачиваемого материала библиотека Ридли мне нравится больше остальных.
Но популярные книги, зачастую представляют собой именно укороченные варианты, чтобы так сказать, подцепить клиента "на интерес".
Частенько бывает так (на иных сайтах): ты закачиваешь архивный файл с нужным тебе изданием, начинаешь распаковывать файл и архиватор начинает требовать введение пароля, который можно получить путем перевода денежных средств на определенный счет, в случае с библиотекой Ридли таких "сюрпризов" не возникает.
При выборе той или иной книги на сайте сразу же можно получить информацию о стоимости в 5-6 популярных интернет-магазинах. Если предложения о продаже отсутствуют, то выдается информация о стоимости книг с похожим названием (не похожим содержанием, не схожих по жанру, а именно если наименование предлагаемой книги содержит в себе фрагмент искомой книги). Меня подобная "реклама" не раздражает, мне интересно увидеть стоимость прежде чем принять решение о том, что лучше загрузить книгу с сайта или приобрести печатное издание. Если книга стоит дорого (по моим личным меркам и критериям), то конечно же, я предпочту электронную версию.
Не раз я натыкалась на историю, когда фрагмент книги, выложенный на сайт в качестве демоверсии, являлся не только "заманушкой" к приобретению издания, но и стимулом к совершению покупки опять же, в конкретном интернет-магазине.
Как это работает?
Если на сайте размещена демоверсия издания, а в продаже у конкретного интернет-магазина этого издания нет, по вы должны отметить, что эту книгу вы уже читали и тогда вам начистится 50 бонусных рублей, списать которые, можно совершив покупку все в том же интернет-магазине.
У интернет-ресурса Ридли есть еще один существенный недостаток, а именно: при переходе на сайт с мобильного устройства перечень доступных книг значительно сокращается. То есть, если я, работая с компьютера, в библиотеке вижу необходимое мне издание, с мобильного телефона обнаружить его не получается. В чем состоит проблема не понятно...
Как я выхожу из положения?
Скачиваю издание в любимом формате PDF в память компьютера, а затем с компьютера перезаливаю его в память телефона. Файл, как вы понимаете, при этом не нужно лечить или адаптировать иным способом. У библиотеки Ридли нет мобильного приложения, которое помогло бы решить подобные проблемы.
Что в итоге получилось?
(+) Интересный Интернет-ресурс на котором можно скачать книги в хорошем качестве и различных форматах.
(+) Весь заливаемый авторами на сайт материал, проходит строгую модерацию.
(+) Обнаружив нужное издание можно сразу же узнать его стоимость в нескольких интернет-магазинах.
(+) Читатель может определить интересность исходя из рейтинга, составленного читателями.
(+) Зарегистрировавшись, можно написать любому из зарегистрированных авторов, задать вопросы о литературе.
(-) Модераторы оставляют за собой право вносить корректировки, в том числе если вы публикуете собственное издание.
(-) Много рекламы, много изданий залито в виде демоверсий, иногда без возможности прочтения полного материала даже платно. Прочтение полной версии оплачивается с отсылкой на сайт известного интернет-ресурса.
(-) Нет мобильного приложения.
(-) В мобильной версии (с мобильных устройств) доступны не все книги, поэтому библиотекой удобнее пользоваться при помощи персонального компьютера. Это уже выглядит немного архаично.
Количество плюсов перевесило, поэтому я рекомендовать к использованию электронную библиотеку Readli.net все же буду, тем более, что качество доступных книг значительно перевешивает все прочие недостатки.
Выбираем необходимую нам книгу.
1. Каждую книгу можно скачать в библиотеку либо прочитать онлайн.
3. В обязательном порядке читателю демонстрируется обложка издания.
4. Аннотация также является обязательной.
5. Отдельно обозначено количество просмотров данной позиции в библиотеке.
Вот как выглядит данное издание, скачанное мною в формате PDF:
Как это работает?
Как я выхожу из положения?
Что в итоге получилось?
(+) Весь заливаемый авторами на сайт материал, проходит строгую модерацию.
(-) Нет мобильного приложения.
Время использования | 1 год |
Год пользования услугами | 2022 |
Общее впечатление | У депутата сгорела вся библиотека.Обе книги сгорели до тла. |