Отзыв: Книга "Зима тревоги нашей" - Джон Стейнбек - Очень люблю творчество Стейнбека
Достоинства: хорошая история от любимого автора
Помню как несколько лет назад ко мне в руки попала книга "О мышах и людях" и как я рыдала читая ее. Она меня растрогала до глубины души и я решила читать чуть ли не всего Стейнбека. Конечно потом были "Гроздья гнева" и вот наконец-то я добралась до романа "Зима тревоги нашей.
Эту малышку мне подарила коллега, когда узнала, что я люблю Стейнбека. Она была в плохеньком состоянии, очень потрепанная обложка. Явно видно, что книга читалась и перечитывалась. А мягкий переплет очень не надежен, растрепывается довольно быстро до неузнаваемости.
Еще до прочтения я очень захотела книгу реанимировать и попросила мужа мне помочь. Мы вместе сорвали обложку и создали для малышки новую "одежку". Как по мне получилось отлично. Коллега была в шоке, она не могла поверить, что это та же самая книга.
Вот что у нас получилось. Дизайн мне делал муж. Сейчас я понимаю, что такая обложка совсем не соответствует содержанию книги, но на тот момент никто из нас этот роман не читал. Да и серия, в которой он выходил: "Пламя любви" немного не верная. Мне кажется роман не столько о любви, сколько о выборе жизненного пути и цепочке случайностей.
Сам роман мне очень понравился, хотя в какой то степени он довольно сказочный получился, но этот факт нисколько не делает книгу хуже.
Прочитала я книгу быстро, так как мне было очень интересно. Я бы даже сказала, слишком быстро. Стоило немного растягивать удовольствие.
Я очень переживала за героя, обожаю как Стейнбек преподносит свои истории. Красивый язык и легкость повествования завораживают. Мне кажется дали бы Стейбеку самый примитивный и дурацкий сюжет-он превратил бы его в гениальный роман или повесть.
Это однозначно мой писатель, я давно внесла его в список любимых, с намерением однажды перечитать все его книги и заметки. Просто слишком много у меня уже таких авторов, а времени на чтение все меньше и меньше, везде хочется поспеть в этом суетливом мире.
"«До свидания» звучит нежной грустью и надеждой. «Прощай» — коротко и безвозвратно, в этом слове слышен лязг зубов, достаточно острых, чтобы перекусить тонкую связку между прошлым и будущим."(с)
Вот не могу я читать книги в которых нет красивых цитат, это мое маленькое требование к хорошей литературе. Я читаю не просто ради истории, но и для смакования красивым слогом. Бывает самые примитивные истории, написанные красиво и вдумчиво читаю с огромным удовольствием. Хотя тут тоже главное не перебарщивать.)
"Иной раз кажется, будто человека подменили, и мы говорим: «Нет, он на такое не способен. Это не похоже на него». Но, может быть, мы ошибаемся? Вернее всего, он предстал перед нами под другим углом, или же давление сверху или снизу изменило его форму."(с)
Вот это я сегодня многословна, сама от себя такого не ожидала.
Роман буду рекомендовать к прочтению, однозначно. Еще раз повторюсь, очень люблю этого писателя.
Вот это я сегодня многословна, сама от себя такого не ожидала.
Общее впечатление | Очень люблю творчество Стейнбека |
Читаю отзыв и понимаю, что огромная часть хорошей литературы проходит мимо меня.
Взяла Ваш отзыв в закладки, заинтересовали.