Отзыв: Книга "Зима тревоги нашей" - Джон Стейнбек - Очень люблю творчество Стейнбека

Достоинства: хорошая история от любимого автора
Помню как несколько лет назад ко мне в руки попала книга "О мышах и людях" и как я рыдала читая ее. Она меня растрогала до глубины души и я решила читать чуть ли не всего Стейнбека. Конечно потом были "Гроздья гнева" и вот наконец-то я добралась до романа "Зима тревоги нашей.
Эту малышку мне подарила коллега, когда узнала, что я люблю Стейнбека. Она была в плохеньком состоянии, очень потрепанная обложка. Явно видно, что книга читалась и перечитывалась. А мягкий переплет очень не надежен, растрепывается довольно быстро до неузнаваемости.

Еще до прочтения я очень захотела книгу реанимировать и попросила мужа мне помочь. Мы вместе сорвали обложку и создали для малышки новую "одежку". Как по мне получилось отлично. Коллега была в шоке, она не могла поверить, что это та же самая книга.
Вот что у нас получилось. Дизайн мне делал муж. Сейчас я понимаю, что такая обложка совсем не соответствует содержанию книги, но на тот момент никто из нас этот роман не читал. Да и серия, в которой он выходил: "Пламя любви" немного не верная. Мне кажется роман не столько о любви, сколько о выборе жизненного пути и цепочке случайностей.

Книга Зима тревоги нашей - Джон Стейнбек фото

Правда все равно это только придало книге более новый вид, но спасет не надолго. Уже после моего прочтения (а читаю я бумажные книги очень аккуратно) книга стала во многих местах ломаться. Со временем клей портится, увы. Но мне книжечка еще послужит.)

Книга Зима тревоги нашей - Джон Стейнбек фото

Тем более у томика есть своя история. К тому она всегда будет напоминать мне о коллеге, с которой мы уже потеряли все связи. А о хороших людях нужно помнить.)
Сам роман мне очень понравился, хотя в какой то степени он довольно сказочный получился, но этот факт нисколько не делает книгу хуже.
Прочитала я книгу быстро, так как мне было очень интересно. Я бы даже сказала, слишком быстро. Стоило немного растягивать удовольствие.

Книга Зима тревоги нашей - Джон Стейнбек фото

Главный герой человек очень простой и многого от жизни не требует. Но в какой то момент окружающее его общество начинает требовать от него большего. Итен человек благородный и не намерен ради небольшой наживы переступать через свои принципы. Но если все вокруг в один голос твердят, что ты достоин большего и можешь это получить. А стоит только немного закрыть глаза на свою праведность и покорится обстоятельствам.
Я очень переживала за героя, обожаю как Стейнбек преподносит свои истории. Красивый язык и легкость повествования завораживают. Мне кажется дали бы Стейбеку самый примитивный и дурацкий сюжет-он превратил бы его в гениальный роман или повесть.
Это однозначно мой писатель, я давно внесла его в список любимых, с намерением однажды перечитать все его книги и заметки. Просто слишком много у меня уже таких авторов, а времени на чтение все меньше и меньше, везде хочется поспеть в этом суетливом мире.

"«До свидания» звучит нежной грустью и надеждой. «Прощай» — коротко и безвозвратно, в этом слове слышен лязг зубов, достаточно острых, чтобы перекусить тонкую связку между прошлым и будущим."(с)

Вот не могу я читать книги в которых нет красивых цитат, это мое маленькое требование к хорошей литературе. Я читаю не просто ради истории, но и для смакования красивым слогом. Бывает самые примитивные истории, написанные красиво и вдумчиво читаю с огромным удовольствием. Хотя тут тоже главное не перебарщивать.)

"Иной раз кажется, будто человека подменили, и мы говорим: «Нет, он на такое не способен. Это не похоже на него». Но, может быть, мы ошибаемся? Вернее всего, он предстал перед нами под другим углом, или же давление сверху или снизу изменило его форму."(с)

Вот это я сегодня многословна, сама от себя такого не ожидала.
Роман буду рекомендовать к прочтению, однозначно. Еще раз повторюсь, очень люблю этого писателя.
Общее впечатление Очень люблю творчество Стейнбека

Breydon2
Не могу не сказать, что обложка получилась очень красивой, я даже не подумала, что это не настоящая!
спасибо, мы старались.)
Cordeliers
Одна из моих самых любимых книг. То, как автор показал изменения, происходящие с главным героем, на мой взгляд - лучшее из того, что можно показать в непредсказуемости человеческой натуры.
Согласна, Стейнбек гениальный.
Irenarus
Мне тоже очень нравится этот автор
Лапушечка
оригинальная обложка получилась… книгу читала в своё время…
Mirshat
Интересно
ks0604
И я люблю творчество этого писателя
Томо4ка
Не знакома вообще с этим именем. Жанр каков? Очень искренне хвалите его.
carol-from-here
Вы молодцы с мужем! Потому что придумали и совместно сделали.
Читаю отзыв и понимаю, что огромная часть хорошей литературы проходит мимо меня.
Ybyekz
Спасибо. Я иногда задумываюсь, что нужно читать быстрее, так много еще того, что так хочется успеть прочитать.)
Псевдоним 2
Поинтересуюсь. Незнакомый для меня автор. Но если найду в аудиоформате).
Inndra
«О мышах и людях» - трагическая вещь, тоже плакала.
Взяла Ваш отзыв в закладки, заинтересовали.
Ybyekz
Обожаю "О мышах и людях" мне кажется сильнее чем "Зима…", но вторая тоже классная.))
Антонина033
Интересно будет прочесть