Отзыв: Фильм "Маленькие секреты" (2010) - "Когда вы за столом, как тесная семья"
Достоинства: Отличный фильм во всех отношениях,
Недостатки: без минусов.
Компания парижских друзей дружит уже много лет. У кого-то есть семья, дети, а у кого-то до сих пор нет. Но однажды наступает момент испытания - в аварии страшно травмируется заводила, душа компании, безбашенный симпатяга Людо. Все друзья, как один, собрались у палаты товарища, ставшего в одночасье тяжелобольным, все ужасно опечалены и искренне переживают за него...
Но традицию отдохнуть всем вместе на берегу залива, тем не менее, решили не отменять.
Мне не хочется долго и высокопарно рассуждать на тему: если человек заболел, то его друзья должны оказать... помочь... сделать всё возможное, чтобы... Допустим, сделали, что могли на данный момент, что дальше? Напрашивается ответ: дежурить по очереди у его кровати. Вы такое встречали? Я не встречала. Семья да, дежурит; друзья - нет.
А у безмолвного и недвижимого после травмы бедолаги Людо нет жены, нет детей, вообще никого не замечено. Но он под надежным, круглосуточным, профессиональным присмотром в дорогой клинике. Поэтому его друзья, будем считать, что с частично спокойной совестью и тщательно скрываемой тревогой за друга, отправляются на давно запланированный отдых.
С каждым из членов симпатичной компании нас познакомят настолько, насколько это нужно для знакомства с персонажем. И прежде всего с растревоженным Максом (Франсуа Клюзе) - он каждый год берёт на себя обязанности по приёму, расположению гостей в своём поместье и организации их развлечений. Почему я написала "растревоженным"? Мало того, что Макс ужасно нервничает, чтобы всё прошло гладко, а тут ещё друг Винсент (Бенуа Мажимель) огорошил "доверительным признанием"!
Франсуа Клюзе был просто невероятен в этом образе. Он настолько бесподобно и живо сыграл, что захотелось отправить письменное признание и многочисленные похвалы в его адрес. Его герой просто фонтан эмоций, за ним не устаёшь следить и в комической ситуации, и в драматической.
В роли самой заметной женщины компании, красотки Мари, снялась харизматичная Марион Котийяр. О-о-о... Эта дама, похоже, с каждым из друзей-мужчин была какое-то время так или иначе (физически или морально) близка. Она не перестаёт удивлять и так же притягательна для всех, как и любимый всеми Людо (Жан Дюжарден).
Не стану перечислять всех членов ставшей почти родной группы друзей, а также исполнителей их ролей - поверьте, каждый из них заслуживает большого абзаца в отзыве и длинного обсуждения в комментариях.
Все случайные признания друзей, какие-то их смешные чудачества и не очень хорошие поступки тесно связаны всё понимающим и объясняющим прошлым, поэтому, наверное, друзья прощают друг другу всё.
Попросить прощения не зазорно, не стыдно, а дОлжно. И простить тоже нужно. Потому я не так категорична в оценке показанной дружбы, как следует из нескольких отзывов на сайте - перед нами обычные грешные люди, порой противные, порой милые, которые, как и многие из нас, осознают свои ошибки позже, чем следовало бы. А иногда и слишком поздно. Но они раскаиваются, и Людо, думаю, их простил. Значит и бог простит.
Поверьте мне, что скучать во время просмотра не придётся. Картина Гийома Кане протяженностью 2 с половиной часа пролетает, как 45 минут, не более. Жанр два в одном - комедия и драма. Хорошее такое, качественное, отдыхающее французское кино.
Очень, очень довольна, что посмотрела и с большим удовольствием рекомендую фильм своим друзьям. Не уверена, что прям всем он должен понравиться, но тот, кому понравится, отзовитесь, поделитесь со мной впечатлением, буду очень рада.)
Время использования | 2-3 раза |
Общее впечатление | "Когда вы за столом, как тесная семья" |
Не исключаю, что картина под нужное настроение.