Отзыв: Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) - Очень красивый императорский дворец в Твери

Достоинства: Шикарный путевой дворец, роскошные интерьеры, исторические экспонаты, экскурсовод
Недостатки: Мало времени, беглый осмотр экспонатов и залов
Доброго времени суток читатели отзовика. В эти выходные мне довелось побывать на экскурсии в городе Тверь в одной из главных его достопримечательностей в Путевом Императорском дворце. Забегая вперёд скажу, что дворец мне понравился. Строился дворец в течение 13 лет – с 1764 по 1777 гг. на месте сгоревшего в 1763 году архиерейского дома. Первое куда мы попали, была парадный вестибюль с шестью мраморными колоннами. Еще до начала реставрации в парадном вестибюле сохранялось лишь четыре колонны. Две пострадали еще во время войны и позже были воссозданы в гипсе. Далее мы поднялись на второй этаж по парадной лестнице.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Первый зал, куда мы попали, это так называемый гербовый зал. В этом зале можно увидеть гербы тверских уездных городов, всего их 16.

Камин в Гербовом зале

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Прошу прощения за такие ракурсы, неудобно было фотографировать, так как у нас была довольно многочисленная группа. Я по возможности старалась выбирать, чтобы никто не попал в кадр.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Всего во дворце более 40 залов, им возвращен их первоначальный облик. Следующий зал называется "белый" или "мраморный" зал. Красивое убранство зала предназначалось для проведения разных придворных празднеств. Мраморные колонны, огромные камины в обоих торцах с множеством канделябров, красивейшие люстры.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Следующий зал Голубая гостиная. Гарнитур со сфинксами, стал свадебным подарком царя Александра I его любимой сестре Екатерине Павловне. По личному заказу императора Карл России нарисовал, а мастер-мебельщик Франсуа Гроссе изготовил изящный гарнитур. Он состоит из 70 предметов, торшеров, кресел, столиков.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

А дальше мы попадаем в кабинет великой княгини Екатерины Павловны.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Портрет Екатерины Павловны в детстве. Как рассказывал экскурсовод, это наиболее достоверное изображение Екатерины Павловны.

Тверской императорский путевой дворец (Россия, Тверь) фото

Конечно времени как всегда на экскурсиях дается мало. Хотелось бы побродить по всему дворцу спокойно, без спешки и суеты. Но даже то, что нам показали, меня очень впечатлило. Конечно при случае, я обязательно вернусь в Тверь и снова побываю в этом дворце. Конечно же я рекомендую его к посещению.
Год посещения 2022
Улица Советская
Дом №
Общее впечатление Очень красивый императорский дворец в Твери

Тверичанка
Катя, я очень рада, что тебе понравилось в Путевом дворце! А в Дворцовый сад и оранжерею, как я поняла, вы не попали?
Katerinka27
Нет, в сад и оранжерею нас не водили. Так как мы были уже во второй половине дня, быстро стемнело и уже ничего не было видно. Еще и дождь шел, какая уж тут прогулка.
Тверичанка
Ну, значит, будет повод вернуться!
Katerinka27
Конечно. Мы уже запланировали одну поездку в ноябре.
Margocha58
И правда, красота какая!