Отзыв: Фестиваль песчаных скульптур (Болгария, Бургас) - Стоит спешить видеть

Достоинства: Компактность
Недостатки: Неминуемое разрушение
Побывал на разных пляжах и курортах, но песчаных фигур в исполнении профессионалов видеть не приходилось. На Майорке встретились несколько любительских изваяний, да на Филиппинах одно. Вот и всё.

Поэтому, когда прогуливаясь по Морскому парку Бургаса, наткнулись на выставку работ песчаного фестиваля, не задумываясь заглянули внутрь. Не думал, что песчаные фигуры могут сохраняться так долго. Ведь фестиваль проходил летом, а сейчас октябрь. Вход для детей 1 лев, для взрослых 3 лева, для групп более 10 человек по 2 лева.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Все фигуры уместились на небольшой галечной площадке. Собственно, и фигур было не так много - около двух десятков. Фотографировал не все, были и неинтересные. Обидно, что Белоснежка с гномами как-то избежали объектива моего аппарата. Жаль. Только на этом снимке их и видно.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Были и непонятные работы как, например, это Ледяное царство норвежки Элизабет Кристинсен.

Фестиваль песчаных скульптур фото

А Санчо Панса работы наших Кныша и Жидкова больше походит на застарелого запорожца. Усы - визитная карточка.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Его рыцарь Дон Кихот в исполнении португальца Педро Мира более идеологически выдержан, хотя, по моим представлениям, мог бы быть и похудее.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Персонажи мультфильма Гадкий Я, но я его не смотрел, поэтому судить о качестве работы не могу.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Астерикс и Обеликс вполне узнаваемы.

Фестиваль песчаных скульптур фото

А вот Алладин и его верный Джинн работы украинцев Важинского и Калюжной впечатляют.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Самая умилительная работа. Хитроглазая Красная Шапочка похожа на Алёшу Поповича из нашего мультфильма, а Серый Волк своим благодушным видом больше смахивает на сытую добрую собаку.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Барон Мюнхгаузен. Болгарский автор видимо тоже смотрел фильм Марка Захарова с Олегом Янковским в главной роли.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Человек-паук, именно эта фигура произвела на меня самое сильно впечатление. Сколько экспрессии, движения и объёма выражено в совсем необъёмной работе.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Сказочный замок выглядит естественным продолжением горы песчаных валунов.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Задорные Маша и Медведь. У Мишки, правда, бок отвалился, но это не так страшно.

Фестиваль песчаных скульптур фото

На фоне Маши персонажи Корпорации монстров выглядят как-то не шибко убедительно.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Ледниковый период наиболее пострадал от времени. Больше всего досталось саблезубому тигру, одна голова осталась. Трещины от забивания желудей только усилили картину разрушения.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Когда вернулись домой, вытащил билеты из кармана и обратил внимание на их стоимость - 1 лев.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Всего оказалось три билета, итого на 3 лева. А нас было двое. Вот так половина ушла кому-то в карман. Це ж Европа.

Фестиваль песчаных скульптур фото

Однако впечатления от посещения фестиваля песка это не испортило. Теперь буду всегда, по мере возможности, посещать подобные мероприятия. Причём, хочется увидеть именно процесс работы песчаных мастеров. Творцы, работающие с таким недолговечным материалом, достойны всяческого уважения. Надеюсь в следующем году фестиваль в Бургасе снова состоится.
Время использования час
Год посещения 2014
Общее впечатление Стоит спешить видеть

tilda
Вот на это бы я посмотрела.
evaefremova81
Неужели у них дождя за все время ни разу не было? Ведь наверняка бы от воды фигуры "растаяли", или я ошибаюсь...
Olela
Они обработаны чем-то водостойким. Дождей много было, даже ливни.
evaefremova81
АААА, понятно тогда, почему они выстояли.
LakunaPL
Мне больше всего замок понравился. Сколько же люди времени на их создание потратили
...
eva
Посмотреть очень интересно, скульптуры классные)
Murrrrka
Мне тоже Человек-Паук понравился, а еще Джинн и замок. Потрясающе, какую красоту люди умеют делать!
shvidok
Красотища! Жаль что такие труды не избегут разрушения
AlexanOlesh
шикарные фигурки
Klueva
красотища!
Izadorka
Ух ты как здорово! Великолепные фигуры, тоже бы с удовольствием там побывала.
Larussya
какие фигуры реалистичные, фантастика!
logoped29
Была на подобной выставке в Юрмале,понравилось)
Pawlow
Потрясающий Фестиваль песчаных скульптур - ни разу подобного не видел - поразило что у многих переданы даже эмоции на лице!!
morlanda
отличные работы!
Борейко Вера
Ничего себе 80 руб. У нас в Питере такие фестивали в несколько раз дороже стоят. Хотя абсолютно не жалею, что несколько таких песчаных выставок посетила =)
kurzema
как же красиво!такие милые сказочные герои,-дети были бы без ума!!
абрикосик1992
Здорово! Интересно побывать на таком фестивале)
hobotilka
реально шедевры
Raccoon80
чудесно, как в Питере почти) корпорация монстров очень понравилась)
IrisaM
Красиво и недорого!
Я на подобной выставке только в Питере была, и цена там в разы больше.
Iriska1803
Преклоняюсь перед талантом скульпторов!
Жанна542731
Была, но наверное в 2016 году. Небольшая, но интересная выставка.
Litto
Восхищаюсь таким искусством)