Отзыв: Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) - Невероятно увидеть своими глазами интересное, но печальное прошлое Вьетнама!
Достоинства: Невероятно интересно, необычно, увлекательно!
Недостатки: Немного грустные ассоциации о далекой, но не забытой войне...
В рамках нашего туристического тура в одной из поездок во Вьетнам, мы конечно же не только "зависали" на пляже, но и старались использовать время отдыха разнообразными экскурсиями. Одна из ярких и запоминающихся экскурсий - это поездка в Хошимин (Сайгон) и непосредственно в "Туннели Кучи". Название скорее всего обязано находившейся в сельской местности деревни Ку Ти. Экскурсия в Сайгон двухдневная, из г. Нячанг на международном ночном 2-х этажном автобусе sleeping bus
Одно из фото прогулки по каналам р. Сайгон (не могла не показать частичку Вьетнама и известной реки).
Небольшой экскурс в историю. Кто не знает, что это такое, - это как раз то место, где находились известные туннели, которые выкопали, оборудовали и использовали вьетнамцы во время вьетнамской войны в 1960-1975 гг. в Южном Вьетнаме. Можно даже сказать, что эта военная хитрость обеспечила вьетнамцам на долгие годы (практически в 10 лет!) противостояние и в определенное время залог успеха в ведении партизанской войны. Война в основном велась между северо-вьетнамскими войсками и южновьетнамской армией, поддерживаемой американцами. Но практически это противостояние было частью холодной войны между США с одной стороны, и СССР+ КНР, которые поддерживали коммунистическое правительство Северного Вьетнама, с другой.
Это огромная территория протяженностью более 250 км, находящаяся примерно в 50-55 км от г. Хошимин (бывший Сайгон), на которой располагалась хорошо продуманная система связанных подземных ходов. Ее выкопали в глинистой почве еще в начале 20 в. во времена французской оккупации. Вход в Музей через зал
Не смотря на охрану, внезапные бесшумные "призраки" появлялись неожиданно, и оставляли после себя убитых американских солдат, а затем проваливались как сквозь землю (вот фото - пример умелой маскировки входа
Но не надо думать, что в подземном городе все было идеально: недостаток света, частично пищи и воды, болезни, - все это негативно сказывалось и на здоровье.
В музее представлены сцены существования в этих подземных туннелях, с участием макетов людей
Вход в туннель
Впечатления потрясающие! Поверьте на слово!
Нам показали множество ловушек и целую систему ловушек, придуманных вьетнамцами.
Вход в туннель
Впечатления потрясающие! Поверьте на слово!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Невероятно увидеть своими глазами интересное, но печальное прошлое Вьетнама! |
Так увлекли, что тоже захотелось там побывать. Из Юго- Восточной Азии была только в Тайланде и Камбодже.
Во Вьетнам всегда мечтала слетать. Сейчас наверное вряд ли доведется.
Пока читала Ваш отзыв, такая гордость переполнила за вьетнамцев! И укрепилась в своем отношении к америкосам(((
Я тоже удивлялась их уму, трудолюбию и предусмотрительности. Просто нет слов! Кстати, они и сейчас очень трудолюбивы (в отличие от кубинцев-доминиканцев-венесуэльцев и наверно прочих латиноамериканцев). Среди американцев есть конечно очень неплохие люди, но сам их менталитет способствует излишнему высокомерию и превосходству.
Экскурсия очень познавательная, проникаешься вовсю тематикой и атмосферой, да ещё и с отличным гидом!
Ночной автобус -очень удобно с кроватками
Вьетнамцы организовали супер-город!
У вьетнамцев свой мемориал, у американцев - свой в Вашингтоне.
Спасибо! Отзыв давно лежал в черновиках, и еще сколько там лежит…
Но, как бы ни было, если представится возможность побывать, то я её постараюсь использовать))
Я вообще человек Мира:)) Мне в нём интересно всё!
Я спать, пока у нас тихо.
Доброй ночи и Вам!!!
Я почему то именно в Сайгон не хотела ехать. по тоннелям лазать… Теперь мнение совсем другое.
Еще многое от экскурсовода зависит )
А Вьетнам мне понравился. Еще можно съездить )
Я была в нескольких странах, но Тай и Вьетнам мои любимчики.