5
Отзыв рекомендуют 52 21

Отзыв: Документальный фильм "Чужая земля" (2013) - Ровно так и есть, проверено.

Достоинства: Неплохо снято, поднятая тематика, непредвзятость режиссера.
Недостатки: Нет
Фильм Никиты Михалкова, "Чужая земля", вызывает оправданное негодование.
Действительно, половина России до сих пор топится дровами, в той же половине нет ровным счетом ни интернета ни дорог, (удаленка в школах во время ковида, это отлично показала), медицина и образование мягко скажем, не на высоте, и бесконечные пространства таких вот, как в фильме деревянных руин. Настолько бесхозяйственно относится к своей земле... может только наше государство. Могу засвидетельствовать, что ситуация спустя почти 10 лет после выхода фильма "Чужая земля" изменилась только в худшую сторону. Укрупнение и оптимизация малокомплектных школ привела к еще большему бегству населения с нажитых мест. Медицина, хотя и получила ради справедливости скажем, обновление по оборудованию, но из-за той же оптимизации и полного отсутствия инфраструктуры для жизни потеряла добрую половину хоть каких то специалистов, и никакими программами не удалось их заманить село.

К Михалкову отношусь как к режиссеру двояко, с одной стороны, это единственный кто снимает хоть что-то похожее на кино в постсоветском пространстве, с другой, его рассуждения о причинах покинутых земель, на мой взгляд имеют совершенно неправдоподобные выводы, а в целом творчество несколько эгоцентрично, полно личного снобизма и ложных тезисов.
При всем вышесказанном, фильм кроме Никиты Михалкова такой никто не снял, и спасибо ему, за поднятую отображенную "как мог" тему.
Не буду переводить тематику отзыва в политическую плоскость, не та площадка, не то время, кто хочет взглянуть на состояние дел и задуматься, кому не безразлична судьба многовекового уклада родной земли, стоит посмотреть этот фильм. Сами все поймете, и сделаете свои выводы.
Советую, поскольку я прожил в подобной деревне больше 7 лет, и знаю о ситуации не понаслышке. Фильм реально отражает существующую картину, даже скажу, что она намного печальнее чем в "Чужой земле".
Время использования много раз
Стоимость 100 ₽
Общее впечатление Ровно так и есть, проверено.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Criolla
жаль, что все так( посмотрю, интересно… спасибо за наводку!
Trastus
Пожалуйста, действительно жаль…
MOTORISTKA
мне иногда хочется жить в деревне где дровами топится…и нет интернета …спасибо за отзыв… буду смотреть…
Анахорет
Трудновато для чисто городского жителя будет. По мне, так лучше совмещать. Прикупили с супругой домик в такой, полуживой деревне. Вполне добротную пятистенку. Не дорого - всего за 150 000. Правда, еще столько же пришлось вбухать, в основном на декоративный ремонт. Есть баня, газ, сад. Воду и канализацию сам оборудовал. Можно, в принципе, жить постоянно. Но заезжаем, когда есть время и душа просит. Мы оба родом из села. Иногда голландку топим, больше для романтики. Но жить в деревне… Если только на пенсии. В основном там и живут, вернее, доживают такие. Работать там негде. Колхозы развалили, взамен - ничего. Даже отнести и похоронить некому покойника. Уже вызывают бригаду из райцентра, похоронить… Если бы не они - как в блокадном Ленинграде - хоть на санки и в овраг. Зато дешево зароют, если сравнивать с городом. Так что Ваша мечта вполне осуществима. Дома есть пустые. И можно купить даже… Тысяч за 20, какую то развалюху… И постепенно приводи в божеский…
Trastus
Ну, это шикарно…газ… это магическое слово. Это в корне меняет выживаемость Вашей конкретной деревни, где пятистенок.
А в остальном практически со всем соглашусь.
Только стареть там тяжело очень, там здоровье нужно.
И похоронные команды, к сожалению не везде доступны. В моем случае, люди запасают тёс, и даже сталкивался, что старики делают гробы сами себе, поскольку нереально ни купить, ни попросить кого то "на потом".
Анахорет
Это моя родина. Когда-то был колхоз - миллионер. Что-что, а гробы в райцентре делают, кресты варят. Бизнес стабильный. Хоть райцентр, а тоже безработица. Есть почтовое отделение, частный магазинчик. Автобус есть проходящий до райцентра. Вот только с работой. Одна продавец, одна на почте, одна зав клубом. Есть даже. Несколько школьников ходят, учатся уже в соседнем селе, автобус возит. Несколько соцработниц - опекунши за пенсионерами. Несколько человек ездят на заработки в города. Один, знаю, даже в Москву шить мешки… Работы нет. Была бы работа с достойной зарплатой, строили бы бесплатное жилье, как раньше, народ бы поехал назад, думаю. В городах тоже ведь… Кому-то нужны танцы и театры. Но много ли туда ходишь???
Анахорет
Брал дрова в прошлом году. Для баньки. 5000 тракторная телега, березовые пиленые и колотые, к дому подвезли. Тоже ЧП калымит, насколько законно - не знаю. Складывать в поленницу пришлось самим) Стройматериалы любые привезут даже из областного центра. Хоть черта с рогами доставят. Только шелести бумажками, если есть.
Trastus
Нет стоматологов, акушеров, нет хлеба каждый день, нет школы, аптеки, нет электричества по нескольку дней, ибо сети созданы еще при союзе и не рассчитаны на столь долгую эксплуатацию. Нет газа…
Полиции нет, она есть но к примеру в 86 км от Вас, если Ваш дом не Бог загорелся от… случайного короткого замыкания, то пожарные будут ехать к Вам ровно 1,5 час… поскольку они тоже оптимизированы и находятся в тех же 86 км в райцентре. Скорая может не приехать только по тому что на дворе -37 , и буханка просто не завелась, да и если и приедет то те же 1,5 часа. И это не мои фантазии, это реальность многих похожих как две капли воды друг на друга деревень, в одной из которых мне посчастливилось жить.
Попробуйте), если пока не расхотелось))
Анахорет
Да, о политике нельзя. Но… Михалков не тот человек, который может рассказать правду о состоянии русской деревни. В силу взглядов и служебного положения. Хотя взглянуть можно.
Trastus
Так я в целом и пишу, что Михалков и не в состоянии рассказать, в силу своей "избранности"))), и чуть ли ни миропомазанья…У него "нечем" понимать, в хорошем смысле, в плане нет у него гена землепашца… он может быть этаким Толстым Львом Николаевичем, ну это в лучшем случае… странствующим, удивившемся старому примусу, туристом…
Но чтобы вкусить всю прелесть жизни на селе, на селе не черноземья, хотя бы в 600 км от столицы, нужно пару зим хотя бы там прожить.
Анахорет
К слову сказать, у Михалкова у нас, на Нижегородчине, барская усадьба. Он же вроде, как дворянского происхождения. Как и папаша, гимнописец, хвост по ветру держать умеет. Так что его взгляд, пожалуй, с другой стороны будет. Крепостных бы еще… Хотя и так уже почти… В его усадьбе. Но некоторые права бы еще убрать…
Nadi 15
Полностью согласна с Вами. Думаю, если бы он сумел донести всю правду,ему воздух перекрыли…хотя…
Trastus
Хотя ему и так перекрыли… и без правды)
rasskazova75lari
Надо посмотреть, не видела фильм. Тема сложная.
Павлуша-63
Родом из деревни, которой уже нет. Дальше жил тоже в деревне, поближе к селу (сельсовету), где сейчас и проживаю (именно в этом селе, где даже газ не у всех)- коренных жителей в предыдущей деревне не осталось- летом только дачники. …По сему, отзыв считаю довольно объективным.
Агрохимик
Печальная картина
ewa2
Название фильма обычно несёт в себе главную мысль режиссера
visky44
Фильм неплохой, но очень печальный. К сожалению это наши реалии на протяжении 20 лет
arxuv
А некоторым нравится такая жизнь. Ведь бытовые сложности только закаляют людей, хотя некоторых и ломают.
krolrul
Мы лет 10 назад,хотели поехать в сторону Белого городка,что в Тверской области…но,дорога была как после минометного обстрела,тесть проехал и все,дальше уже не решился. А года три назад проехали…я даже удивился,судя по виду это даже не городок,а так…поселение,тем более за ним только пара заброшенных деревень и дорога в лес упирается,даже странно,что новую дорогу,все же сделали))
Гуреев Максим
Никита Михалков - тот ещё затейник: где-то он выруливает на реализме и критике всякого мракобесия, а где-то - устраивает нехилые прогибоны перед опостылевшим бесовским режимом.