Отзыв: Железнодорожный вокзал г.Севастополь (Россия, Севастополь) - Свои функции выполняет

Достоинства: удобное расположение – практически центр города, транспортная доступность
Недостатки: не рассчитан на большое число пассажиров, туалет
Есть категория отзывов, в которых рекомендация к использованию не имеет значения по причине того, что нужный объект единственный в городе или регионе. Так, например, было с симферопольским аэропортом – другого в Крыму нет. При выборе авиаперелета в Крым до февраля нынешнего годы альтернативы не было. Аналогичная ситуация сложилась с севастопольским железнодорожным вокзалом, о котором я хочу сегодня рассказать. Можно, конечно, говорить о путешествии на личном автомобиле или автобусе, но железнодорожный транспорт в любом случае куда более востребован, особенно при отсутствии авиасообщения с материком. Количество пассажиров, которые доставляются в Крым и Севастополь на поездах во много раз больше, чем приехавших автомобильным транспортом. Поэтому, сразу будет вывод: железнодорожный вокзал города-героя Севастополя я путешественникам рекомендую.

В свое время мне довелось достаточно часто пользоваться услугами украинской железной дороги и ее название «Укрзализниця» я помню очень хорошо. Кстати, на некоторых платформах можно встретить ее символ из двух букв «УЗ», об этом я рассказывал в отзыве на электричку «Севастополь-Симферополь». Севастопольский вокзал я знаю очень хорошо и могу сравнивать его состояние в разные периоды. Не думаю, что это сравнение нужно в отзыве, важно нынешнее положение дел. Поэтому, постараюсь сосредоточиться на важных моментах, которые могут помочь туристам.

вокзал Севастополь

Вокзал Севастополя не назовешь большим, но зато имеет удобное расположение – практически в центре города, а значит до него легко добраться, как, впрочем, и уехать в нужный район. Чтобы было понятно – до площади Нахимова на троллейбусе от вокзала три остановки. Остановка на той же стороне, что и вокзал связывает его с крупными городскими точками. До проспекта Острякова идут троллейбусы №№ 17,20, маршрутки №№ 17,20,25,26 – все они доходят до рынка 5 километра, откуда можно добраться в Балаклаву и на Фиолент. Проспект Октябрьской Революции и Камыши – троллейбусы №№ 4,19, автобусы №№ 4,107,109,112. Стрелецкая – троллейбус № 1, автобусы теже, что и в Камыши – придется немного пройти пешком. Центр – троллейбусы №№ 3,7, 9, маршрутки №№ 1,4, 71,109,112. Остановка на другой стороне – желающим уехать на Корабельную сторону. Троллейбусы №№ 9,19,20, маршрутные такси №№ 20,109 – довезут вас до проспекта Победы. Троллейбусы №№ 4,17, автобусы №№ 71,195 – до ул. Горпищенко. Здесь важно добраться до остановки «Матрос Кошка» или, следую маршрутной сетке, «Памятник Подводникам». От нее вы сможете уехать в любой район Корабелки. Соответственно, добраться до вокзала можно этими же маршрутами. Если сомневаетесь – спрашивайте водителя или других пассажиров, приезжающих в 109-м автобусе на проспект Победы вместо парка Победы всегда хватает (смайлик). Рядом с железнодорожным вокзалом (одна остановка) располагается севастопольский автовокзал, это может быть важно, тем, кто будет после Севастополя ехать в Ялту или Симферополь. Желающим уехать в Евпаторию придется добираться через центр до автостанции «Северная», зато прокатитесь на пароме или катере. На остановки легче всенго попасть по мосту - ориентируйтесь по указателям.

вокзал Севастополь

Теперь о важных транспортных проблемах. Севастополь ныне часто сталкивается с проблемой в виде автомобильных пробок. Это сильно влияет на время в пути до вокзала. Вчера, например, я ехал от площади Ушакова до проспекта Победы без малого 1 час – пешком получается быстрее, я ходил, я знаю. Причина – троллейбус провалился в ливневку и перекрыл дорогу. Такси вас не спасет – закладывайте часик дополнительно, особенно с учетом работы системы безопасности нашего вокзала. Ко всему прочему, от остановки вам придется пройти или пробежать по мосту, а затем спуститься к одноэтажному зданию, где проходит проверка пассажиров, встречающих и провожающих.

вокзал Севастополь

Расположение неудобное – практически с выходом с моста, очередь и толчея при отправлении поездов практически всегда.

вокзал Севастополь

Проблема и в том, что рядом расположены кассы пригородных маршрутов (по левую сторону), а также вход на один из путей, откуда отправляется электричка в Евпаторию (прямо). Этот сложный момент надо выстоять (смайлик). Надеюсь, у вас хватит терпения, и вы спокойно пройдете контроль службы безопасности, и окажетесь на перроне.

вокзал Севастополь

Здесь нас тоже поджидают некоторые трудности. Составы очень длинные, некоторые вагоны оказываются под автомобильным мостом и там очень узкий перрон – в этой точке всегда происходит скопление людей: это пассажиры вагона, который оказался под мостом, пассажиры вагонов, которые следуют за этим проблемным вагоном, провожающие, проводники.

вокзал Севастополь

Бывают конфликты, особенно если у проходящих людей большой багаж, животные или коляски. Надо находить понимание – решить эту проблему по силам только самим людям, мост никто не перенесет, а состав по требованию пассажиров не передвинут (смайлик).

Будьте внимательны и бдительны, криминальный элемент работает на вокзалах активно. Не один раз я наблюдал, как люди хранят паспорта и деньги в заднем кармане брюк, откидывают сумки за спину – идеально для работы карманников.

Сотрудники полиции и транспортной безопасности практически всегда находятся на перроне – при необходимости смело обращайтесь за помощью. Внутри здания вокзала есть зал ожидания, билетные кассы дальнего направления, медпункт, камера хранения, комната матери и ребенка. Здесь севастопольский вокзал не отличается от других. Не думаю, что возможность купить билет на вокзале сейчас интересует многих, но это можно сделать. Как сдать и обменять билет. Не обойдите вниманием табличку с Указом о вручении Севастополю ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

вокзал Севастополь

Туалет находится на улице и может быть найден по указателям. Хвалиться здесь нечем. Чистым его не назовешь, его, конечно, убирают, но состояние оборудования и плитки, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Этот туалет точно нуждается в реконструкции. Радует, что он выполняет свои функции бесплатно. Указателей достаточно и они помогут вам сориентироваться в своем движении.

вокзал Севастополь

Важным считаю предупредить о том, что площадь перед зданием севастопольского вокзала очень маленькая. Встречающие или провожающие на автомобиле, таксисты занимают практически все место. Будьте аккуратны при движении по этой площади. Некоторые туристы выходят через нее по дорожке, ведущей вверх – их предупреждаю особенно. Если вызвали такси – придется вертеть головой, чтобы заметить машину.

Основные маршруты, по которым курсируют поезда дальнего следования: Москва и Санкт-Петербург. Электрички ходят до Симферополя и Евпатории. Каких-то архитектурных особенностей здание вокзала не имеет – видно, что первой задачей ставилась функциональность. Из интересного – рядом с вокзалом расположена Южная бухта, где можно увидеть красивые яхты, подводные лодки и другие корабли.

Для удобства прилагаю карту - возможно, кому-то пригодится. Вокзал выделен звездой.

вокзал Севастополь

Подводя итог своему рассказу, могу сказать: железнодорожный вокзал города-героя Севастополя нормально выполняет свои функции. С учетом того, что идея создания транспортного хаба на окраине города все чаще озвучивается властями, советую не откладывать поездку на поезде, а то через пару-тройку лет придется добираться до центра очень долго.
Время использования много раз
Улица Вокзальная
Дом № 5
Общее впечатление Свои функции выполняет

Annyska89
Эх, наш вокзал родненький - "такой большой и такой центральный!"))))
arbuzov
Остались люди, которые помнят памятник И.В. Сталину около вокзала. У родителей есть снимок около него.
olvago62
Бывала на этом вокзале, но давно… Удобно расположен!
arbuzov
Практически цент города. Легко добраться в любую точку. Но вот будущее его под вопросом.
foxic8594
Хорошо, что выполняет свою функцию. Как там ваши котеусы?? К зиме пушистость набрали?
arbuzov
После некоторых событий число пассажиров резко уменьшилось. Понятно, что народ опасается. Коты стали больше жрать и спать :) Я, в силу определенных причин, меньше бываю вместе с ними, когда прихожу - рыжий сразу забирается на руки, обнимается и бодается, не дает ничего делать. Серый скромнее - просто трогает меня лапкой. Я скучаю, они скучают.
foxic8594
Пусть они Вас оберегают и расслабляют.
arbuzov
3К - коты, коньяк и компания друзей :)
Точно таак!!
Ежевика Колючая
Так и не доехали мы до него в этом году из Симферополя…
arbuzov
Надеюсь, в следующем году получится. Или в этом.
Ежевика Колючая
В этом году осталось только до Москвы(завтра) и в Сочи …
arbuzov
Тоже хорошо. Удачных поездок.
Спасибо))
С Москвы уже едем, всё удалось!)
Aviana
вот ни разу не была в Севастополе… надеюсь, когда-то доберусь…
arbuzov
Непорядок. Надо познакомиться с городом-героем.
Aviana
надо, но сейчас, сами понимаете…хотя живем и достаточно близко…
ВашаПрекраснаяЭн
Полное руководство по пользованию вокзалом!:)) В детстве вокзалы и аэропорты казались самыми романтичными местами в мире:)
arbuzov
Эх, мне и сейчас аэропорты кажутся такими местами :) Вокзалы в меньшей степени, но в детстве очень любил смотреть на цистерны, которые называл "бочками".
Зим a
Крым, как я поняла, сейчас и без аэропорта. Я про первый абзац.
arbuzov
Без аэропорта. Скорее всего, до конца года. Остается надеяться, что железнодорожное сообщение останется в нормальном состоянии.
Вроде, восстановили все.
arbuzov
Железнодорожное сообщение восстановлено. Крымская сфера услуг в растерянности - как пройдут новогодние праздники, пока спрос меньше прошлогоднего.
Зим a
Сейчас мы все в растерянности(
NataOlsh
а я верю, что все будет хорошо. Крым люблю всей душой, ездили и будем ездить :) и на поездах, и на машине.
arbuzov
Погода замечательная, вина и фруктов много, море на месте :) Что еще нужно?