Отзыв: Фильм "Господин Никто" (2009) - То, что мы делали, делаем и будем делать.

Достоинства: Нестандартный сюжет. Безупречная игра актёров. Неожиданная концовка.
Что мы всегда делали, делаем и будем делать? Каждый день, ежечасно, и даже ежесекундно. Никак нельзя от этого отказаться. Что же это? Это выбор. Когда мы его уже сделали, то всё, что будет происходить дальше, уже не может быть таким, как могло бы быть до. Согласитесь, не совсем типичная идея для фильма? Она звучит в конце фильма "Господин Никто": «Пока выбор не сделан, все на свете возможно».

Один мой друг, посмотрев этот фильм, отозвался таким образом: "Можно сделать вывод, что лучше вообще ничего не выбирать". Конечно, у каждого своё мнение, но я считаю, что автор, напротив, хотел показать насколько важен вопрос выбора. Тут я приведу несколько цитат из фильма:

1. "Время не идет вспять, поэтому всегда так сложно сделать выбор".

2. "В шахматах это называется «цугцванг», когда оказывается, что самый полезный ход — никуда не двигаться".

3. "- Какая из всех жизней правильная?
- Каждая из этих жизней правильная. Каждый путь правильный. Всё на свете могло быть другим, но иметь тот же смысл".

Именно этот фильм помог мне сформировать позицию относительно "правильности" выбора. Не переношу на дух, когда кто-то говорит: "Ты поступаешь неправильно, так нельзя" или что-то другое в этом духе. Выбор, который мы делаем в любом случае правильный, потому что только нам решать, что и как будет в нашей жизни. А то, что некоторые люди называют "неправильным выбором" лишь признак того, что тебе уж точно необходимо было сделать этот выбор, чтобы научиться чему-то. Как говорят, отрицательный опыт - тоже опыт и учатся ТОЛЬКО на СВОИХ ошибках!

Идея - далеко не всё, что меня впечатлило. Фабула может сравниться разве что с фильмом "Memento" ("Помни"). Честно говоря, только со второго раза удалось уловить количество вариантов развития жизни Нэмо. Игра Джареда Лето - вообще отдельная тема!

В общем - лучше один раз посмотреть, чем мне ещё полдня писать! Оно того стоит. Не пожалеете.
Общее впечатление То, что мы делали, делаем и будем делать.