Отзыв: Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) - намоленное место
Достоинства: Душевный трепет и благоговение испытанное при посещении Успенской церкви.
Короткий отпуск в Нижнем Новгороде оказался не лёгким - с утра подъём, с утра... и пусть не до вершины бой, но всё же до вечера"бега" по городу. Отпуск физически тяжёлый, но насыщенный. Море удовольствия от встречи с интересными объектами. Но особо неизгладимое впечатление оказал на меня Вознесенский Печерский мужской монастырь.
В день приезда в Нижний Новгород и после размещения в гостинице "12 месяцев" у нас оставалось часа три до наступления темноты и мы решили познакомиться с окрестностями гостиницы. Но бесцельно гулять по городу не очень интересно. Поэтому в яндекс-картах мы нашли самый близкий объёкт достойный осмотра (им оказался Печерский монастырь) и послушно отправились по маршруту предлагаемому телефоном.
Не буду описывать маршрут. если вы окажетесь в этих местах, то Яндекс всегда готов предложить вам наиболее короткий маршрут.
Минут через 25 мы оказались перед монастырём.
За воротами, справа от дороги что-то вроде сквера - аллеи Рюриковичей и Романовых.
Бюсты очень похожи на изображения привычных нам репродукций. Бюстов тут пожалуй более 30-ти. Я снял на память один - Петра Первого.
Перед этим историческим парком расположена монастырская чайная "Паломник", где можно не только чайку испить, но и религиозные товары приобрести.
Слева от Собора расположена Колокольня. О не чуть позже, а пока ещё немного о Соборе.
Центральный вход (именно так я его определил) который мы видим на фото и который обращён в сторону Западных ворот оказался заперт. Но нам же интересно попасть внутрь Собора. Мы обошли его справа. Ещё один вход.
К стати, тут же с северной стороны Собора установлен указатель.
Продолжаем двигаться вглубь монастыря вдоль северной стены Вознесенского Собора и встречаем ещё один указатель.
Так, что советую обязательно посетить Вознесенский Печерский мужской монастырь и эту небольшую церковь.
Также на территории монастыря можно посетить иконно-книжную лавку.
К сожалению, посетить церковно-археологический музей расположенный на территории монастыря у нас не получилось.
Немного о трёх фотографиях внутри церкви. Традиционно делать такие фотографии в православных храмах запрещено. Фотографируя внутри церкви и выкладывая эти фото, я совсем не хотел обидеть чувства истинно и глубоко верующих людей. Мною управляли другие намерения и чувства. Я хотел сохранить испытанные ощущения и передать другим эстетику и красоту храма, а так же благоговение нахлынувшее на меня.
От вет на вопрос стоит ли посетить Вознесенский Печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде, вы уже знаете. Стоит. И не раз.
Минут через 25 мы оказались перед монастырём.
К стати, тут же с северной стороны Собора установлен указатель.
Также на территории монастыря можно посетить иконно-книжную лавку.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2022 |