Отзыв: Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) - намоленное место

Достоинства: Душевный трепет и благоговение испытанное при посещении Успенской церкви.
Короткий отпуск в Нижнем Новгороде оказался не лёгким - с утра подъём, с утра... и пусть не до вершины бой, но всё же до вечера"бега" по городу. Отпуск физически тяжёлый, но насыщенный. Море удовольствия от встречи с интересными объектами. Но особо неизгладимое впечатление оказал на меня Вознесенский Печерский мужской монастырь.
В день приезда в Нижний Новгород и после размещения в гостинице "12 месяцев" у нас оставалось часа три до наступления темноты и мы решили познакомиться с окрестностями гостиницы. Но бесцельно гулять по городу не очень интересно. Поэтому в яндекс-картах мы нашли самый близкий объёкт достойный осмотра (им оказался Печерский монастырь) и послушно отправились по маршруту предлагаемому телефоном.
Не буду описывать маршрут. если вы окажетесь в этих местах, то Яндекс всегда готов предложить вам наиболее короткий маршрут.

Минут через 25 мы оказались перед монастырём.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Ещё немного и телефон вывел нас к Западным воротам монастыря через которые мы видим Надвратную Евфимиевскую церковь (справа) и Вознесенский собор.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Перед Западными воротами оборудована довольно большая парковка. Так что добраться до монастыря можно и на автомобиле.
За воротами, справа от дороги что-то вроде сквера - аллеи Рюриковичей и Романовых.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

На невысоких прямоугольных постаментах установлены бюсты представителей этих двух родов занимающих не последнее место в истории России. На каждом постаменте указано имя и... А вот тут уже всплывает немного неудачный момент. Под одними указаны годы жизни, под другими - период правления. Мне кажется, что лучше бы указывали и одно и другое.
Бюсты очень похожи на изображения привычных нам репродукций. Бюстов тут пожалуй более 30-ти. Я снял на память один - Петра Первого.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Гуляя по аллеям я поймал себя на мысли, что данное место является очень ценным объектом для учителей истории. Уверен, что школьникам будет очень интересен урок посвящённый Рюрикам и Романовым, проведённый на территории этакого Рюрико-Романовского пантеона.
Перед этим историческим парком расположена монастырская чайная "Паломник", где можно не только чайку испить, но и религиозные товары приобрести.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Самым крупным строением на территории монастыря является Вознесенский Собор.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Собор действующий. В наше посещения монастыря в Соборе шла служба. Прихожан было совсем немного, но факт остаётся фактом.
Слева от Собора расположена Колокольня. О не чуть позже, а пока ещё немного о Соборе.
Центральный вход (именно так я его определил) который мы видим на фото и который обращён в сторону Западных ворот оказался заперт. Но нам же интересно попасть внутрь Собора. Мы обошли его справа. Ещё один вход.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

"Южный" не такой торжественный как "Западный", но тоже выглядит солидно. Поднимаюсь и понимаю, что через эту дверь внутрь Собора также не попасть. Иду по широкому балкону ведущему мимо "Западного" входа на северную сторону Собора и вот она - рядом с тремя мемориальными досками неприметная дверца ведущая внутрь.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Возможно центральный вход оказывается открытым в Церковные праздники. Если это так, то вход в обычные дни следует искать со стороны колокольни.
К стати, тут же с северной стороны Собора установлен указатель.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Указатель не простой. Рядом скульптура павлина с клумбой в виде его хвоста. Ищите павлина, указатель и легко попадёте в Вознесенский Собор.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы приближаемся к главному объекту, ради которого стоит посетить Вознесенский Печерский мужской монастырь.
Продолжаем двигаться вглубь монастыря вдоль северной стены Вознесенского Собора и встречаем ещё один указатель.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Взглянув по стрелке "Успенская церковь" мы видим совсем не презентабельный с низким навесом вход.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Если бы не указатель, я бы даже не обратил внимания на эту лестницу (паперть). Когда по ней поднимаешься, боишься зацепиться головой за потолок.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Внутри же всё очень красиво. Расписные своды и стены в коричнево-голубых тонах.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Иконы в тяжёлых окладах, но их не много.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Низкие своды, темные тона росписи вроде бы должны создавать гнетущее, подавленное состояние, но этого нет. И не только от того, что в церкви присутствует светлый в золоте иконостас.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Я не являюсь религиозным фанатиком, но всё же периодически захожу в церковь, обращаюсь к богу с просьбой или со словами благодарности. Но ни в одном Храме, каким бы богатым или монументальным, я не испытывал того душевного и религиозного трепета, которые испытал во время молитвы в Успенской церкви монастыря. Я прямо физически чувствовал как волос шевелится на голове и мурашки бегают по всему телу...
Так, что советую обязательно посетить Вознесенский Печерский мужской монастырь и эту небольшую церковь.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

В начале я обещал дать информацию о колокольне Вознесенского Собора... Интересна она тем, что имеет довольно большой наклон.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Чем не Пизанская башня? Но вот мало кто знает об этой колокольне.
Также на территории монастыря можно посетить иконно-книжную лавку.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Сводами внутри лавки выполнены в том же стиле, что и своды в Успенской церкви. Имеется ювелирный отдел.
К сожалению, посетить церковно-археологический музей расположенный на территории монастыря у нас не получилось.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Уверен, что там есть на что посмотреть. Но работает он только до 17:00 и был уже закрыт.
Немного о трёх фотографиях внутри церкви. Традиционно делать такие фотографии в православных храмах запрещено. Фотографируя внутри церкви и выкладывая эти фото, я совсем не хотел обидеть чувства истинно и глубоко верующих людей. Мною управляли другие намерения и чувства. Я хотел сохранить испытанные ощущения и передать другим эстетику и красоту храма, а так же благоговение нахлынувшее на меня.
От вет на вопрос стоит ли посетить Вознесенский Печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде, вы уже знаете. Стоит. И не раз.
Время использования Один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление намоленное место

Nadi 15
Благодатное место. Красиво. А небо какое!
Аривле
Подвижничество не всем дано
30101977Ольга
Красиво очень.
ZinaDark
Очаровательное место
veter972
хорошо, что такие места еще остались
Nastyapalitra
Святое место! Красивые фотографии!
RicoshetS
Немноголюдно, однако.
Гжела
Как игрушечка нарядная стоИт. Красиво и торжественно.
astra 4
Какая красота и великолепие! А расписанные своды-это нечто!
Artesana
Монастырь хорошо содержится)
rigik-81
Очень красиво
Там не была
Пока
Mel-Olga
Чудо как хорошо! И за такое хорошее содержание порадовалась
Anita999
Внутри всё такое красивое)
Larsen77
Шикарное место и интересная наклоненная колокольня!
Nadina163
Очень красиво.
195701vads
состояние спокойствия
Ната-2
Церковь изнутри абсолютно удивительная.
timue
Своды интересно расписаны, в цветочный орнамент. Древний русский стиль.
nasyny
частенько прогуливаемся там с детьми
Mirshat
Намоленное место
SoulCatti
Как же все красиво, благодатное место
LENOME
Благодатное место! Красиво и снаружи и внутри, ухоженная территория.
Diana Lukianova
Как же там красиво и душевно! Очень хотелось бы побывать там!
Julietttka
Сейчас самое время сугубой молитвы
Елена1203
Замечательный отзыв… Прекрасные фотографии…
happy guide
Красотища, видели собор только издалека. Теперь обязательно посетим в следующий раз)). Я всегда перед фотографированием в храмах спрашиваю разрешение, никогда не получала отказа)).
olvago62
Очень интересный рассказ, я только издалека полюбовалась собором…
Леникеш
Очень красиво
Лена Алекс81
Давно мечтала съездить туда, но катастрофическая нехватка времени всему виной.
Lakshmi 10
Монастырь красивейший! И не скажешь, что мужской) Сколько интересных фактов вы роведали, спасибо.