Отзыв: Музей "Усадьба Рукавишниковых" (Россия, Нижний Новгород) - пожалуй лучший музей Нижнего Новгорода.

Достоинства: Интересный интерьер, классная работа экскурсовода.
Планируя поездку в Нижний Новгород посмотрели ТОП-10 достопримечательностей Нижнего новгорода. Музей "Усадьба Рукавишниковых" оказался в этом списке. Поэтому этот объект был назначен обязательным к посещению.
Коротко о роде Рукавишниковых. История династия началась с кузнеца из Макарьева. Григорий Михайлович в 1812-м приехал в эти края на знаменитую Нижегородскую ярмарку, осел в Нижнем и со временем стал купцом третьей гильдии, а также владельцем сталеплавильного завода.
Потомки "Железного старика" не только продолжили дело основателя Династии, но и вывели на новый, более высокий уровень - пошли в политику, занялись общественной деятельность, благотворительностью, развитием и благоустройством города.
Усадьба Рукавишниковых, в котором и располагается одноимённый музей, была построена в 1877-м году на склоне Дятловых гор. Адрес Усадьбы - улица Верхне-Волжская набережная, д. 7.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Трёхэтажный особняк в эклектичном стиле построен по проекту Петра Бойова. По фасаду здания размещены многочисленные фигуры ангелочков, атлантов, женщин и прочая лепнина. Крышу здания украшают балясины и пилястры.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Во время нашего посещения перед здание производились работы по замене тротуарного камня, поэтому вид прилегающей территории не самый хороший, но очень скоро всё вокруг преобразится. Но ведь главное тут - само здание и то, что мы видим внутри.
Вход в музей расположен в левой части строения.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Скромный вход между афишами о проводимых мероприятиях. Я даже чуть было не проскочил мимо, но жена остановила.
Открываем тяжёлую деревянную дверь, проходим через миниатюрный тамбур и оказываемся на шикарной парадной лестнице ведущей в балльный зал на втором этаже.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

За спиной у нас остался тамбур с закреплённым на нём серебряным зеркалом. Единственным зеркалом со времён Рукавишниковых, в которое смотрелись сами хозяева и их гости.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Влево от входа мы попадаем в гардероб. Помимо гардероба в этом помещении мы можем найти входы в туалеты и кассу продающую не только билеты, но и сувениры. Стоимость входного билета с экскурсией стоит всего лишь 300 рублей.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Предусмотрены скидки детям, пенсионерам, студентам и ещё кому-то. Скидок для просто хороших людей нет. Поэтому мы оставили в кассе 600 рублей и отправились в буфет ожидать начала экскурсии.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

В буфете предлагаются не только напитки и десерт. По окончанию экскурсии можно организовать полноценный обед с горячими блюдами.
Для просмотра экспозиции следует повернуть с нижней площадки лестницы (сразу за тамбуром) на право.
Первый зал посвящён истории возникновения города. А называется эта комната - "Фойе". Именно тут гости оставляли верхнюю одежду и отправлялись вверх по парадной лестнице. В данном помещении сохранена "родная"напольная мозаика", по которой ходили современники Рукавишниковых.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Но меня больше привлекли не пол, не интерактивная выставка и не изображение стариной набережной.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Тут имеется действительно нечто старинное и потому наиболее ценное с археологической точки зрения - фрагмент белокаменной резьбы XIV века из Нижегородского Кремля, пищаль и сигнальная пушка XVII века.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Лишь тут я осознал, что в те временя ядра были всего лишь шары из камня. Сегодня мы не ценим электричество, но ведь во времена Рукавишникова часто комнаты освещали при помощи свечей и лучины. В правом верхнем углу на фото виден фрагмент предмета по названию Светец. В него вставлялась горящая лучина. Интересно, какое освещение было у хозяев этого особняка...
В следующей комнате располагалась семейная библиотека с оригинальными книжными шкафами в которой на полстены изображено генеалогическое древо рода. Я не стал это пано фотографировать. Его следует рассматривать при комментарии специалиста. Ещё тут нечто вроде мини охотничьего уголка.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Дальше - Львиная комната (тут полно их изображений по стенам и на потолке), а по совместительству- кабинет хозяина. Специалисты музея постарались сохранить расцветку максимально приближённую к оригинальной. За этим столом когда-то работал хозяин усадьбы.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Следующая комната посвящена Нижегородской ярмарке, ведь благодаря ей город получил своё развитие. Тут мы видим товары, которые на ней можно было приобрести. Это пушнина и ткани, металлические изделия и канаты.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Идём дальше и видим дорогие платья хозяев и подлинную коллекцию фарфора.
И в те времена люди занимались коллекционированием.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

В роду Рукавишниковых есть писатели, поэты, художники, скульпторы. Чувство прекрасного не чуждо этой семье, поэтому в музее нашлось место и небольшой картинной галерее.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Важную роль в становлении города сыграла Волга, поэтому одна из комнат первого этажа посвящена кораблестроению и судоходству.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Завершив осмотр помещений первого этаж, мы поднимаемся по каменной лестнице на второй.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Обстановка там, на мой взгляд, более дорогая.
Первая, совсем небольшая комнатка, посвящена дорогому фарфору, которым в своё время пользовалась семья Рукавишниковых. К сожалению не всё сохранилось, но поглазеть интересно.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Столовая. Раньше стол стоял посреди комнаты, но для удобства осмотра и перемещения экскурсантов его передвинули к стене.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Под относительно простым потолком висит, так же недорогая, на мой взгляд, люстра.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Голубая гостиная. Названа она так из-за преобладающего цвета в помещении. На полу оригинальный паркет (как и в последующих комнатах),

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

а над головой громадный плафон расписанный под летнюю беседку. По периметру потолка - лепнина.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Предполагается, что в этой комнате женщины занимались шитьём и вышивкой, дети играли на полу, а мужчина играли в карты сидя за столом.
Это не единственная гостиная. За ней имеется ещё одна под названием "Проходная". В этом помещении имелась третья, служебная дверь, через которую могла придти прислуга для исполнения своих обязанностей и поручений.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Гостей тут угощали разнообразными яствами и напитками.
Над потолком вновь шикарная лепнина. Притом различные элементы орнамента соответствую трём различным архитектурным стилям - барокко (ангелочки и вензеля), Ампир (перекрещённые факел и колчан со стрелами), классицизм (симметричность в планировке и ровные линии). Такое смешение стилей является эклектикой.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Но в усадьбе имеется ещё одна гостинная - "Сиреневая" или Рокальный зал от слова Ракушка. Связано название с расцветкой зала

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

и большим количеством орнаментов стилизованных под ракушку с многочисленными узорами и завитушками изображённых на стенах и потолке. Типичный Рококо.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Громадного стола переговоров в центре этого зала с высоким потолком раньше не было. Это новодел. В наши дни за ним многократно сиживали современные министры и политические деятели, решая судьбы народов и государства. А во времена Рукавишниковых в этом зале стояли диванчики вдоль стен, сидя на которых, их современники трындели о том, о сём. А может быть и важные проблемы решали.
За этой гостиной находится дверь, через которую экскурсантов проводят в Бальный зал, но во время нашего посещения музея в Бальном зале проводилась краеведческая конференция и он был закрыт для экскурсий.
Но нет худа без добра. На первый этаж нам разрешили спуститься по "Чёрной" лестнице. Лестнице для прислуги проживающей на третьем этаже.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

В обычном режиме эта лестница, как и весь третий этаж, закрыта для посетителей.
Красивая кованная лестница. Перемещаясь по ней я совсем не чувствовал себя прислугой. Но зато полюбовался винтовой лестницей, ведущей на чердак.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Спустившись по Чёрной лестнице на первый этаж, мы оказались в небольшой комнатке за помещением буфета в которой показан быт прислуги.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Особенно мне понравилась выставка утюгов, от обычного до самого маленького. Каждый из них имел своё предназначение и различные способы нагрева - угольный, путём прямого нагревания и спиртовой.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

А в Бальный зал мы всё же попали. Вот что мы там увидели.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Зал целиком я фотографировать не стал. Смысл снимать ровные ряды стульев и затылки сидящих на них людей... Да ещё длинный стол президиума и трибуну с выступающим.
Зато сфотографировал парадную лестницу с верхней площадки,

стены

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

и свод этого зала (назвать потолком язык не поворачивается).

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Если вам понравился мой обзор - посетите музей в сопровождение профессионального экскурсовода и я уверяю, что восторг и эстетическое удовлетворение будет намного больше.
Время использования Один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление пожалуй лучший музей Нижнего Новгорода.

ВасВас1965
Спасибо за отличный отзыв.
Six 86
Интересное место
Anastasiafenix
Прекрасный интерьер!
Аривле
Знатная фамилия и обстановка чудо!
Anita999
Шикарно)
30101977Ольга
Прекрасный отзыв, очень красиво.
maxipost
Вот действительно эстетическое удовольствие!!!! Очень красивые убранства!!
Елена1203
очень интересно…
Ната-2
Пиршество стилей, красок и форм. Понравилось.
Mirshat
Здорово
the expert
Красиво и очень интересно.
Elena Dmitr2020
Как я люблю такое. Спасибо.
Эта Грэта
Невероятная красота!
Nastyapalitra
Очень красивый музей!
Mel-Olga
Былв в этом музее. Очень красив, хорошая экскурсия!
888Anthony888
Вот смотрю я на эту красоту, оглядываюсь на современное искусство и думаю где же наш вид начал сворачивать не туда?…
pryazhentsev
эти мысли посетили мою голову при посещении художественного музея. Возможно и об этом, когда-нибудь расскажу.
UNA73
Атмосферный музей!
ДианаСмолина
Интересное и красивое место)
Елена731356
Интересный музей!
nasyny
Была в этом музее, действительно потрясающее место
rigik-81
Какие люстры, перила, барельефы…
Очень красиво
Nadi 15
Какой классный отзыв получился. очень интересно было прочесть
Sheremetova91
Расписной потолок это что то невероятное
Nellya1126
Шикарные потолки, такая роспись!
elenaks199
Очень красиво и конечно интересно!
Alvina16
Отличный отзыв, еще больше захотелось в музей, он у меня давно в листе ожидания, но все никак до Нижнего Новгорода в очередной раз не доеду. Интересно, а ведь скульптор А.Рукавишников, автор памятника Шаляпину в Плесе и Высоцкому в Москве, наверно, из этого рода… как-то об этом раньше я не задумывалась…
pryazhentsev
Александр Иулианович действительно является одним из потомков
Diana Lukianova
Торжественно, интересно, красиво! Вот бы посетить!
dobudko1982
какой богатый на экспозиции музей!
JannaSama
Богато украшенный особняк
olvago62
Шикарный особняк, интересный музей. не добрались до него, к сожалению… Больше по набережным гуляли - погода способствовала
happy guide
Действительно, шикарный музей, с удовольствием там побывали)
Леникеш
Интересный музей
Лапушечка
замечательное место
Путешественики
Роскошная усадьба, если когда-нибудь буду в Нижнем Новгороде, то обязательно побываю там.
MOTORISTKA
Просто "Вау"!!
Mr Whisky
Очень красиво, умели когда-то жить так роскошно )