Отзыв: Сериал "Клетка для сверчка" (2019) - В погоне за сверчками и личным счастьем
Достоинства: Интересный сюжет, прекрасные актеры, романтическая атмосфера мира искусства. Китайский колорит
Недостатки: Актеры постоянно едят в кадре
Фильм из цикла романов Анны Малышевой. Красивый сериал про интересных интеллигентных людей. Когда показывают сферу искусства, это всегда выигрывает. В центре всех сезонов сериала классическая пара - Барышня и Хулиган. Она такая вся в искусстве, оторванная от жизни. Варить щи, борщи - это не про нее! Он - брутальный полицейский - злой, но справедливый и старательно выполняющий свою работу. Постоянно нервный, все швыряет, что иногда даже случайно помогает ему в работе. Когда этот Герой Андрей в исполнении Максима Щеголева, например, разбил фигурку рыбки в предыдущей серии. А взгляд у него был иногда такой, что готов будто испепелить.
Сюжет мне понравился, интересный, хотя и ляпов очень много. Например, Героиня Майи Горбань после процедуры донорства спинного мозга вышла из операционной, держась за стенки, хотя ее должны были вывести на коляске. После такой процедуры вообще нельзя ходить и даже сидеть в кровати. Что это за больница такая! В следующих сценах Героиня Майи Татьяна вообще уже бегала. Полиция работала не лучшим образом, все время упуская преступника, хотя можно было сразу же логическим путем выяснить, кто это может быть. Герои, которых исполняли Максим Щёголев и Сергей Подольный, вообще как-то здесь не блистали умом и профессионализмом. Особенно потрясло, когда они привлекли к операции по поимке преступника постороннего человека, да еще и нездорового. Но все это, возможно, у нас так и бывает, поэтому за сюжет пять баллов.
Музыка в начале фильма хорошая, из предыдущих серий. Достаточно динамичная и напряженная, но не предел возможностей. Можно было хорошую песню поставить здесь со словами, это бы очень украсило картину. Герои иногда говорят невнятно. В первой серии на 20.08 звук дрели заглушает фамилию, которую произносит Героиня Елены Великановой. В конце этой же серии она тоже непонятно говорит фамилию, во второй серии уже Максим Щеголев непонятно говорил, так же и в начале третьей. В этой третьей серии вообще актеры все время ели и говорили, когда жевали. Как с голодного края! Поэтому за звук только четыре. Я не придираюсь, но считаю, что все должно быть качественно и аккуратно. Во многих, просмотренных мною фильмах, так и есть.
Оригинальность здесь на высоте, яркие интересные образы, переплетение с китайской атмосферой. Не знаю, насколько достоверны факты из китайской культуры, но все интригующе и романтично. Ставлю пять баллов.
Мне показалось, что зрелищность здесь немного подводит. Напрягает внешний вид Героини Саши Корзухиной в исполнении Елены Великановой. Этот странный для беременных комбинезон. Майки, отнюдь не оттеняющие красоту Героини, хотя она училась живописи в академии и должна определять цвета, которые лучше всего подходили бы ей. У нее вообще какой-то скудный гардероб, за все время всего одно платье. Только в конце фильма появляется яркая, подходящая ей одежда. О прическе я уже вообще молчу. Это, возможно, недоработки режиссера, который ее такой увидел.
Какая интересная сфера деятельности Героини - она искусствовед! Живопись и реставрация, китайская тема, здесь можно было так красиво все показать. Елена Великанова очень красивая актриса, но ее снимают здесь с таких неудачных ракурсов. Это почти как у Георгия Юнгвальд-Хилькевича в одном из самых известных наших фильмов, но там специально старались насолить актрисе Ирине Алферовой. Где она, потрясающая красавица, несмотря на все неудачные ракурсы, все время прекрасно получалась. Здесь же это явные недоработки оператора. В конце второй серии ночные съемки, очень темные, ничего не понятно. Можно было сделать, например, в зеленом свете, будто через приборы ночного видения, или хоть немного посветлее. Еще не понравилось, что постоянно показывают, как Действующие Лица едят или пьют чай. В высококачественных фильмах актеры едят понемногу, или только делают вид, что едят. А здесь Максим Щёголев умял несколько бутербродов с колбасой, говоря при этом текст. Такое впечатление, что они все только на съемках и питаются, соединяя приятное с полезным. Если бы при этом еще и внятно говорили! Хорошо оформлены только титры в начале фильма. Но все равно актеры красивые, есть что посмотреть, поэтому за зрелищность четыре. Могли бы показать сцену регистрации брака Александры, это было бы достаточно комично в той ситуации, что сложилась, если хорошо обыграть. Показать удивленные выражения лиц работников ЗАГСА, например. Они, наверно, такой свадьбы еще не видели.
Отсутствие свадебных сцен меня разочаровало. Хотя, возможно, это из-за того, что устроить съемки в таком учреждении довольно сложно, а воссоздать где-то обстановку было слишком дорого для этого сериала.
Несмотря на это, актеры очень понравились, замечательный состав. Кроме постоянных Действующих Лиц в этом сезоне присутствуют Александр Яцко, Жанна Эппле, Майя Горбань. Играют все очень хорошо. То, что я указала как недоработки, возможно, специально так задумано и прибавляет интриги и изюминки.
В целом фильм очень понравился, ставлю оценку пять, несмотря на все недостатки. Это ведь не среднее арифметическое от всех оценок, а впечатление от фильма. Смотреть всем очень рекомендую, приятное и интересное времяпровождение. Спасибо актерам и авторам за такую интересную работу!
Общее впечатление | В погоне за сверчками и личным счастьем |