Отзыв: Фильм "Мобильник" (2016) - В борьбе с прогрессом все средства хороши
Достоинства: Динамичное развитие событий, превосходный подбор актеров
Недостатки: Не самый актуальный сюжет
Всем привет! Фильм "Мобильник", в основе которого лежит роман Стивена Кинга, сняли не так уж и давно, всего шесть лет назад. К этому времени мобильниками обзавелись все, кому не лень. А вот если бы это кино сняли десятью годами раньше, сразу после выхода романа, эффект был бы куда круче. Сколько тогда ходило баек про эти устройства! И рак они вызывают, и зомбируют, и на "последней палочке" батареи извергают такое чудовищное излучение, что мозги закипают, как в микроволновке... В общем, это был бы такой поток воды на мельницу паникеров, боящихся всего на свете, что фильм сто процентов стал бы шедевром. Но когда эти байки уже потеряли свою остроту, до шедевра дотянуть не получилось. Тем не менее, кино получилось вполне занимательное и достойное отзыва.
Представление о сюжете можно составить из моего лирического отступления выше. По мобильникам поступает неизвестный импульс, от которого люди моментально сходят с ума и начинают убивать. Главный герой, который чудом не попал под это воздействие (спасибо привычке забывать вовремя заряжать мобильник), пытается добраться до своей семьи, встречая по пути других незараженных людей и вместе противостоя неслабой армии зомбированных.
Подбору актеров могу аплодировать стоя. Джон Кьюсак, который великолепно сыграл в фильме "1408". Сэмюэл Л. Джексон, о котором мало кто не знает: "Тропическая лихорадка", "Криминальное чтиво", "Звездные войны", "Мстители", опять-таки "1408" и еще десятки фильмов с его участием. Изабель Фурман, превосходно воплотившая образ Эстер в фильме "Дитя тьмы". Замечательная команда, которая уже имеет опыт съемок в жанре ужасов. И в этом фильме они не подкачали, сыграли на пять баллов.
События развиваются стремительно. Не успевает начаться фильм, как герои уже вынуждены бежать, драться, придумывать различные способы, чтобы спасти себя и тех, кто с ними... Логика есть не везде и не всегда, динамику явно поставили в приоритет, но если сильно не придираться, то получилось вполне смотрибельно.
Зомби не сказать, что прям очень убедительны, для меня в этом вопросе вершиной мастерства является "Поезд в Пусан". Остальные фильмы про зомби до него в моем личном рейтинге не дотягивают. Но в целом картинка создается достаточно убедительная. Очень интересно завернули финал, довольно неожиданно.
В целом фильм могу оценить на пятерку с минусом. рекомендую любителям фильмов ужасов.
Общее впечатление | В борьбе с прогрессом все средства хороши |