Отзыв: Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) - Древний аул в живописной местности.

Достоинства: живописность местности, очень красивые пейзажи
Здравствуйте, уважаемые читатели Отзовика. Сегодня я расскажу про потрясающее по своей живописности и красоте селение, но с очень трагичной историей. Аул Кюнлюм находится в селении Верхняя Балкария. Наш путь пролегал через Черекское ущелье и далее только вверх и вверх. Селение находится высоко в горах, перепады высот значительные и колеблются от 1000 до 3500 метров над уровнем моря.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Пока очень сложно разобрать где тут селение, отчётливо видно только сторожевую башню.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Восстановленная мечеть Эски Межгит.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Все эти камни, это остатки многочисленных каменных домов и хозяйственных построек, но уже можно увидеть очертания троп, это улочки аула.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Живности здесь много, а коровушки это отдельная каста, законы им не писаны, совершают променад даже на оживлённой дороге).

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Вот такая красота открывается перед нами, восстановленная мечеть, заснеженные величественные горы и небольшая раститетельность.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Перед аулом располагаются кафе и туалеты, времени у нас на перекусы не было, нужно было торопиться к Голубым озёрам и горячим источникам "Аушигер".

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Здесь я делала фото у одной из кафешек, в прудике водились рыбки.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Но наша задача прогуляться по развалинам древнего аула.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Переходим по красному мостику через реку Черек-Балкарский.

Красота необыкновенная.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

А вот и коровушка, которая не обращала никакого внимания на туристов, которые что-то фотографировали, где то всё лазили). Прошу обратить внимание на кладку домов, просто камни наложенные друг на друга, никаких укрепляющих материалов. Возводили такие дома способом террасового строительства: задняя часть стен подпирала склон. Дальше ставили деревянные стойки и соединяли их балками, не использовался никакой раствор, только камни. Крыши делали из жердей и плетня, щели забивали мхом. Сверху шёл слой утрамбованной глины, а потом - земля. Балкарцы жили в подобных саклях вплоть до середины 20 века.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Самая желанная цель туристов - башня Абай-Кала 17 века. Но у нас было времени всего 30 минут, поэтому многие так высоко подниматься не стали. Снизу кажется, что башня на расстоянии вытянутой руки, на самом деле, добираться до неё минимум 20 минут, при условии, что у вас удобная обувь). Но что же стало с этим аулом, почему он вдруг оказался заброшенным? Причиной всему стали события, которые позже обозначенные историками как Черекская трагедия.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Дело в том, что в 1942 году немцы захватили все крупные населённые пункты Кавказа. После того как пал Нальчик, Советские войска попали в полукольцо и было принято решение отступить по Черекскому ущелью до Грузии. Но этому помешали дезертиры, которые напали на Красную армию и захватили оружие. В ответ НКВД было дано распоряжение стереть с лица земли аул Средняя Балкария. В результате, все аулы Средней Балкарии были превращены в руины. В ночь с 29 по 30 ноября была проведена карательная операция по отношению к мирным жителям. В общей сложности было расстелено 1500 жителей. В 1944 году по ложному обвинению в сотрудничестве с немцами балкарцы были депортированы в Среднюю Азию.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Практически всё мужское население балкарцев находилось на фронте и не догадывалось, что произошло с их семьями и аулами. А когда вернулись, обнаружили только руины. Балкарцев реабилитировали в 1957 году и им было разрешено вернуться в свои земли. Но балкарцы не стали селиться в свои аулы, а поселились ниже. Так за место небольших 18 аулов появилось одно большое селение Верхняя Балкария. На бывших домах установлены таблички с именами когда то проживающих в этих домах семьях. Вот такая трагичная история не только этого аула, но и всего балкарского народа.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

Чтобы перемещаться по руинам аула стоит приобрести удобную и прочную обувь, конечно, если вы не собираетесь просто посидеть на лавочке и лицезреть эту красоту снизу). Такие в нашей группе были, но в силу их возраста, это объяснимо. При поъёме к аулу ещё можно различить дома от просто груды камней, но чем выше подниматься, тем эта разница становиться менее отчётливой, просто камни сливающиеся с горным ландшафтом.

Развалины аула Кюнлюм (Россия, Верхняя Балкария) фото

В интернете можно найти фотографии этого аула ещё до войны, где-то 20-30 годы. Вот так, когда то люди жили в этих домах, женились, растили детей, встречали свою старость, но в один момент вся жизнь рухнула, а у многих и оборвалась. Поэтому перемещаясь по руинам стоит помнить, что эти камни - свидетели гибели женщин, детей и стариков, которые просто попали в кровавую воронку того тяжёлого и неоднозначного времени. Стоит помнить, что именно в этом доме когда-то жила семья, вот здесь они готовили пищу, здесь они собирались всей семьёй чтобы пообщаться и вспомнить о делах уходящего дня, здесь они ложились спать и рано утром просыпались. Вот именно с такими эмоциями мы разглядывали все эти камни. Но необыкновенная красота окружающих пейзажей, горы, бурная река, даже одиноко стоящая цветущая яблоня создавали чувство умиротворения и кого то полёта. Хотелось просто присесть и вдыхать горный свежий воздух, наслаждаться тёплыми лучами солнца и никуда не спешить.
Год посещения 2022
Общее впечатление Древний аул в живописной местности.

olenkaa1991
Виды невероятно красивые
denenango
какая невероятно красивая природа!
ZinaDark
Красивая природа
MaksNapo
Никогда раньше не слышал об этой трагедии, спасибо за такой интересный и познавательный рассказ
Ninaromashka
К своему стыду, до посещения Кабардино-Балкарии тоже ничего об этом не знала, сначала услышала со слов экскурсовода, потом сама в интернете нашла информацию.