Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Я тебя поймаю и сделаю тебе добро. Это не тот случай.

Достоинства: Имеющий уши услышит, а имеющий сердце поймёт. Учит доброму.
Недостатки: Промолчу
С рассказом Валентина Распутина «Уроки французкого» решил ознакомиться, находясь под впечатлением одноименного фильма Евгения Ташкова 1978 года. Фильм был снят по книге. Так вот, я решил сравнить и дополнить впечатление изучив первоисточник, тем более рассказ небольшой.

Как это сейчас водится искал в аудиформате. На ютуб есть этот рассказ в разном исполнении. В зависимости от того, кто читает, немного разной длительности, но в среднем часа полтора. Кстати, и фильм длится приблизительно столько же.
Поначалу рассказ показался мне менее богатым и информативным чем фильм, но прослушав полностью я понял, что по силе воздействия и фильм и рассказ приблизительно одинаковы, просто эффект и смысл достигается разными средствами.

Рассказ вроде бы и простой. Написан незамысловатым языком и не претендует на глубокий смысл. Но он и не простой. На то оно и исскуство, что может выразить то, что не выразишь банальными фразами или объяснением.

В библии сказано «Научитесь делать добро» Ис 1:17
Как научится делать добро? И нужно ли этому учиться? И что есть добро?
Так его хотя бы нужно уметь увидеть.
Я бы отнёс рассказ к разряду христианских.

Помимо этого рассказ живой и интересно читается.

Валентин Распутин талантливый писатель, и главное пишет о том, что сам во многом пережил.
Вот и мне не хочется сказать что-то банальное об этом произведении.
Прочитайте или прослушайте сами. Советую.
Общее впечатление Я тебя поймаю и сделаю тебе добро. Это не тот случай.

Чтение-страсть
И любовь,и добро,и благородство духа,и самопожертвование!Прекрасный рассказ! И один из редких случаев,когда экранизация тоже достойная,не испортила впечатления.
pvm12
Экранизация достойная. И в некотором смысле богаче рассказа, моё мнение. В рассказе основное, а в фильме много деталей и визуализация. И при этом суть не искажается. Допустим в детстве мне бы понятней был фильм.
Olgaalex189
И читала и слушала и смотрела. Достойное произведение.
Согласен с Вами.
Inndra
Не читала рассказ, но фильм помню. Переживала за мальчишку.
Нам всем преподали урок - тонко, без менторства… Цитата из библии, приведенная Вами очень к месту…
pvm12
Хорошо что к цитата к месту.
Bumblebeesha
Сытая женщина с юга. Сытое добро явно не из Библии
Сытая не важно. Важны поступки. Сострадание, бескорыстие и др
pvm12
Не по логике, но по духу. Для мальчика - это своего рода спасение и физически и духовно. На фоне той среды где он оказался он мог сильно обозлиться, а мог и физически погибнуть.
Bumblebeesha
Французский здесь мог бы быть символом любого начинания. Он нужен был как язык племени тумбу-юмбу. Но после него можно было любую историю партии вызубрить
A-Tatyana
Я ее всю прочитала