Отзыв: Выставка народных промыслов "Жар-Птица" в ЦВК "Экспоцентр" (Россия, Москва) - Выставка-ярмарка хороша, когда товары выбираешь не спеша, наряды примеряешь, украшения покупаешь

Достоинства: Сами работы мастеров народных промыслов, Мастер-классы и концертная программа для посетителей
Недостатки: Высокая цена на большую часть изделий; Отсутствие парковки для личного транспорта
В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проходит ежегодная осенняя выставка-ярмарка народных художественных промыслов «ЖАР-ПТИЦА». Богата матушка-Россия своими мастерами и ремесленниками. Приглашаю читателей Отзовика пройтись вместе со мной по павильонам ярмарки и насладиться мастерством и творчеством наших умельцев:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

На выставке-ярмарке собрались представители из разных регионов России, работающих в жанре народных промыслов и ремёсел. Ох, и хороши их изделия, от некоторых и глаз невозможно оторвать:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

У самого входа в павильон разместились работы Елецких кружевниц, а совсем недалеко от них изделия из гипюра. Какая тонкая работа и как замысловато переплетены узоры. Тут и накидки для модниц, и кружевные салфеточки и воротнички на платьице:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Компания «Джотто» из Удмуртии предлагает симпатичные тапочки-валенки, сделанные вручную. Скоро наступят холода (зима не за горами) и данная покупка пригодится. А
сочетание тысячелетних традиций качества и элегантный стиль изделия сделает покупку идеальным подарком:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Керамические изделия давно вошли в нашу повседневную жизнь. Всегда приятно осознавать, что промысел народных мастеров все еще жив, и даже, товары выпускаются в промышленных масштабах. Но ручная роспись все-таки предпочтительней. На некоторое время задержалась у витрин Семикаракорский керамики и Гжеля:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

А вот и шарфики и платочки из батика. Шелковый платок ручной работы - это моя слабость. Интересные изделия предлагает «Рокада-Батик»:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Сейчас ни одна выставка-ярмарка не обходится без ювелирных изделий и украшений из самоцветов:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Ювелиры Москвы, Якутии, Дагестана и других районов страны привезли свои работы для продажи на ярмарку:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Один из стендов выставки предлагает изделия из уральского демантоида. Этот драгоценный камень очень редкий и дорогой, относится к группе минерала андрадит (разновидность граната). Камни обладают цветовой гаммой от желтовато-зеленого и фисташкового цвета до ярко изумрудного цвета. Мне странно было увидеть их здесь, ведь уральские демантоиды считаются самыми ценными в мире и являются эталоном качества. Но тем не мене изделия из Урала продаются и здесь:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Но, если ювелирные украшения стоимостью свыше ста тысяч рублей не частые гости на подобных ярмарках, то Ростовская финифть всегда присутствует на выставке и радует посетителей своими новыми работами:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Я всегда была уверена, что компания «Линеж» выпускает изделия только каркасного женского белья, а на данной выставке увидела их дополнительную продукцию – нити для создания украшений и несколько ярких авторских украшений:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Янтарный калининградский край представил на ярмарке изделия из натурального солнечного камня, а вернее застывшей смолы. Янтарь – удивительный. Это и сила солнца, и дар земли:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Сегодня янтарь является достоянием России, и его добыча контролируется государством. На выставке большую часть янтарных украшений предлагает посетителям Янтарный комбинат. Есть совсем простые изделия, есть из пейзажного янтаря, привезено несколько моделей нового образца:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Несколько частных янтарных мастерских тоже представили свою продукцию на ярмарке-выставке. Это шкатулки, бусы из необработанного янтаря, статуэтки и фигурки:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Конечно, есть на выставке много интересных авторских украшений. Особенно меня заинтересовали вот эти яркие броши из натуральных камней. Такая брошь может стать неплохим и нестандартным подарком к празднику или юбилею:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Посетителей на выставке-ярмарке «Жар Птица» достаточно. И с каждым часом они прибывают:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Наверное, больше всего народ интересуется изделиями индивидуальных предпринимателей:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Некоторые мастерские шьют народные костюмы, а некоторые предлагают изделия с ручной вышивкой. Я сама некоторое время увлекалась вышивкой, поэтому точно могу сказать, что это трудоемкий процесс, но узоры получаются намного интереснее, чем при машинной вышивке:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

На ярмарке большой выбор одежды из натуральных тканей. Платья и костюмы, сарафаны и жакеты, стеганые безрукавки и куртки, всего не перечесть:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Изделия есть очень интересные, даже необычные - на любителя. Производство таких вещей, как правило, в ограниченном масштабе:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

А вот и стенд моей любимой студии «Яга». Каждый раз поражаюсь мастерством и выдумкой рукодельниц. Нет ни одного похожего друг на друга изделия. Все они в единственном экземпляре:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Конечно, такие изделия не могут стоить дешево, их цена измеряется десятками тысяч рублей. Но они делают любую женщину элегантной и неповторимой:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Есть на ярмарке изделия из тонкого батиста и льна, но их не так много:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Гораздо больше различных изделий из шерсти - кофты, вязаные перчатки, шапки и платки. Есть модные футболки с картинками, что святятся в темноте. Одним словом, выбор одежды на любой вкус и кошелек:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Несколько стендов в павильоне предлагают на выбор большой ассортимент кожаных перчаток:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Тканей присутствует на ярмарке совсем немного. Лишь от закрывающейся на неопределенный срок Трехгорной мануфактуры, да и от Шахунского ручного ткачества «Льница»:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Есть еще шелк из Узбекистана. А рядом с этим стендом продаются изделия из каракуля. Много лет назад такие каракулевые шубки были очень модны в Москве:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Большим спросом пользуются головные уборы. Не мудрено, наступила осенняя пора. Различные шляпки, беретки, модные кепи предлагают сразу несколько фабрик. Выбор большой, цены умеренные (от 700 до 2000 рублей):

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Несколько стендов на выставке-ярмарке занимают представители от Дагестана. Этот регион сейчас пользуется повышенным спросом у туристов, вот и производители солнечного края решили порадовать нас своими товарами:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

На выставке можно увидеть серебряные изделия из дагестанского поселка Кубачи. Старинное производство. Династии мастеров передавали тонкости изготовления, нанесения гравировки, чернения, инкрустации от отца к сыну. Слава ювелирных изделий ручной работы гремела по всему миру. Вот теперь и я смогла оценить их по достоинству:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Изделия мне понравились. Они изящные, сделаны хорошо. Есть только одно но – посмотреть маркировку мне не удалось. У представителей ювелирного завода «Кубачи» не оказалось лупы, и рассмотреть марку изделия невозможно.

А вот для продажи авторских работ из кожи, ниток и прочего материала, лупа не требуется. Потому и народ толпиться тут и выбирает себе сувениры для подарков или просто так для души:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Изделия из хрусталя когда-то были самыми востребованными подарками к различным праздникам и юбилеям. Старейший производитель данного вида товаров Гусевский Хрустальный завод имени Мальцова представляет свою продукцию на ярмарке. Яркие изделия из цветного хрусталя привлекают внимание посетителей выставки:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Изделия из хрусталя разглядывают многие, но предпочитают покупать майолику, гжель или хохлому:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Мое внимание привлекли изделия под названием «Подарки с символикой»:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Не вызывает интерес, и не только у меня, стенд «Вояж Бижу». Похоже, что его обереги, талисманы и астрологические гороскопы совершенно уже никому не интересны:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Неплохой выбор на выставке-ярмарке предлагают производители косметических средств из разных регионов России. Подобные товары для красоты и здоровья всегда интересуют посетителей:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

На данной выставке присутствует стенд компании «Байкальская легенда». Как указано на этикетках - продукция изготовляется из 100% экологически чистого природного сырья. Учитывая, что компания лишь часть «СибПрибор», то выпуск продукции организован в промышленных масштабах. Как много в нашей стране есть людей, которые верят в чудодейственную силу БАДов:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Есть на выставке-ярмарке «Жар Птица» и гастрономические изыски фабричного производства и из фермерских хозяйств. В продаже присутствуют рыба, колбасы, икра, консервы, дичь, сыры и многое другое из всех концов нашей необъятной России:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Не забыли почтить своим вниманием выставку и производители сладостей. Пастила, мармелад, пряники, мед, халва и прочие вкусняшки в большом ассортименте. Есть и различные фито-чаи и сушеные ягоды:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Для тех, кто проголодался и хочет перекусить, работает несколько маленьких палаток с выпечкой и напитками:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Не забыли привести свои товары и производители кожгалантереи из Белоруссии. Выбор сумок из натуральной кожи неплохой. Цены разумные, качество товара хорошее:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Умельцы и Карелии привезли салфеточки, рукавички для кухонных работ и красивые разделочные доски из цельного дерева:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

И очень красивые деревянные круглые шкатулки для хранения рукоделия. Мне они нравятся, но слишком кусачая у них цена, да и место для хранения самой шкатулки в квартире еще надо поискать. Поэтому я просто стою и любуюсь на эту красоту:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Большой выбор елочных украшений от фабрики «Ёлочка» из Клина. Вот здесь много покупателей, ведь через несколько месяцем наступит любимый всеми праздник Новый год, и эти изделия пригодятся как нельзя кстати:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Не так давно я побывала в музее « Клинское подворье » и теперь очень много знаю про производство елочных украшений, поэтому смогла дать подруге некоторые рекомендации по их приобретению.

На выставке-ярмарке большой выбор сувенирной продукции небольших размеров, начиная от статуэток и заканчивая картинами:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Если раньше сувениры были рассчитаны на иностранных туристов, которые с удовольствием приобретали матрешек, то теперь ассортимент несколько изменился. Больше стало появляться героев из старых русских сказок. Самым интересным оказался сувенир – гусли. Этот небольшой маленький музыкальный инструмент под названием «Гусли музыкальные Жар Птица» разрисован в стиле Палех и оснащен всем необходимым, чтобы любой мог самостоятельно проиграть 25 мелодий:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Достаточно наложить бумажную схему с нотами на инструмент и медиатором провести по струне, и зазвучат мелодии из популярных детских и народных песен (Катюша, Подмосковные вечера, Happy Birthday, Калинка и других):

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Стоимость такой игрушки составляет 5000 рублей. Увлекательное, я вам скажу, это занятие играть таким образом на гуслях, особенно тем, кто не обучен нотной грамоте.
Кроме этого в течение всего периода работы выставки на нескольких площадках проходят различные мастер классы для детей и взрослых, где профессионалы своего дела открывают секреты мастерства. А сцене выступают различные коллективы. После окончания концерта молодежь использует площадку для фотосессии:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Мероприятие «Жар Птица» получилось яркое. Я смогла увидеть богатейшую палитру изделий народных промыслов и ремёсел, самобытные авторские изделия ремесленников, художников и дизайнеров, даже посетила гастрономический центр. Много у нас России мастеров. Ах как хороши их изделия:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

На сегодняшний момент Россия одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить исторические традиции народных художественных промыслов. Я нисколько не пожалела, что пришла на данную выставку:

Выставка народных промыслов Жар-Птица в ЦВК Экспоцентр (Россия, Москва) фото

Проходит выставка-ярмарка в ЦВК «Экспоцентр» в павильоне №7. Ближайшее метро – станция «Выставочная». Парковка для посетителей не предусмотрена. В павильоне есть гардероб и туалеты. Выставка-ярмарка работает с 10.00 до 19.00. Вход свободный. Всем читателям Отзовика рекомендую посетить осеннюю выставку-ярмарку народных художественных промыслов России «Жар Птица».
Время использования 1-2 часа
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Краснопресненская наб
Дом № 14
Общее впечатление Выставка-ярмарка хороша, когда товары выбираешь не спеша, наряды примеряешь, украшения покупаешь

Svetlaspb
какое разнообразие
zombi
красиво, интересно и так много всего… но подозреваю, что цены "кусаются"
OL-exp
Так это не массовые изделия, а ручной работы
Tamrico
Очень представительная выставка.
Да, более 40 представителей прибыли на выставку-ярмарку
Ihina285960
сколько всего интересного вы показали…там можно долго бродить и смотреть…
OL-exp
Вот и я думала забегу на полчаса, а почти два часа пробыла
Wases
Глаза разбегаются, даже по фото. Представляю какие там впечатления! И чего ведь только не изготавливают наши народные умельцы!
OL-exp
главное, как хорошо и красиво они это делают
ZinaDark
Выбор супер!
это так
happy guide
Много умельцев, очень интересно)).
OL-exp
хорошо, что промыслы не забываются
elenaks199
Сколько всего интересного и красивого!
да, интересно было
ТВБЧеб
Всенародная ярмарка. Есть, чем похвалиться. Очень интересный отзыв
OL-exp
спасибо, а ярмарка действительно всенародная
Ната-2
Разнообразие неимоверное.
много интересного было
marina-mar
Как же я люблю подобные выставки!
OL-exp
вот и я люблю такие выставки посещать
Margocha58
Уважаю труд таких мастеров и мастериц!
OL-exp
нелегкий труд, а нам столько радости приносит
ElenaKnit
как много всего
Улыбайсявсегда
Сколько красоты!
milashkaku
Много интересных вещичек.)
Kritskaya1
На такой выставке действительно интересно побывать
Верно
elenaki
Даже если только посмотреть, и то будет море удовольствия.
Aruna
Какое обилие товаров
OL-exp
есть очень интересные и нестандартные
Взаимная
Глаза разбегаются
О сюжет
Красота! Очень интересная выставка!
Сергей 001
Хорошая идея, надо больше таких ярмарок
Согласна