Отзыв: Фильм "Топ Ган: Мэверик" (2022) - Один раз стоит посмотреть, но ожидала большего
Достоинства: Съемки, трюки, динамичная и зрелищная вторая половина фильма, Том Круз, развязка фильма
Недостатки: Затянутая первая часть фильма, любовная линия, длинный хронометраж
Всем привет!
Мы с мужем почти каждый вечер после ужина смотрим какой-нибудь скачанный из интернета фильм или сериал. Фильмы выбираем по отзывам на различных сайтах и, в первую очередь, по отзывам на любимом сайте Отзовик. В этот раз муж предложил посмотреть фильм «Топ Ган: Мэверик» (рейтинг у фильма довольно высокий). В главной роли Том Круз, написал мне в Вацапе муж. Том Круз! О, это интересно, подумала я и, не долго думая, согласилась. Как правило, все фильмы с участием Тома Круза заслуживают внимания, в откровенной чепухе он не снимается (в отличие, например, от Николоса Кейджа).
Название фильма «Топ Ган: Мэверик» мне совершенно ни о чем не говорило, даже не возникло никаких мыслей. Слово «Мэверик» лично у меня сразу ассоциируется с комедийным вестерном «Мэверик» (1994) с Мелом Гибсоном. Может быть эти фильмы как-то связаны?)) Но уже на первых минутах фильма голос за кадром доходчиво объяснил, что Топ Ган — это элитная школа истребителей ВМС США, которую так называют пилоты. А «Мэверик» - это позывной у главного героя (его играет Том Круз), бывшего высококлассного летчика, а ныне летного инструктора Питера Митчела.
Жанр фильма указан как боевик и драма. Фильм полностью соответствует заявленному жанру. Фильм продолжительный, длится 2 ч 10 мин. Для меня в этом минус фильма. Завязка в фильме длится очень долго и неторопливо. Мы даже после 50 минут прервали просмотр и продолжили смотреть уже на следующий вечер. То есть начало фильма нас не зацепило настолько, чтобы хотелось смотреть его не отрываясь до самого конца. Можно было бы сделать фильм покороче минут на 30.
От чем фильм? В 30-е годы прошлого века, если верить информации, шли споры, что важнее в бою — кавалерия или танки? Сейчас этот вопрос выглядит смешным) В фильме «Топ Ган: Мэверик» вначале фильма стоит вопрос, что важнее в современной войне — самолеты с летчиками, которых надо обучать, содержать, кормить и поить или беспилотные летательные аппараты.
Питеру Митчелу дается последний шанс доказать, что летчики на самолетах могут выполнить любую, даже невыполнимую, задачу. Для этого он должен обучить в Топ Гане группу лучших летчиков для выполнения сложнейшей боевой задачи. Как все происходило и что из этого получилось, вы узнаете посмотрев фильм. Еще одна «Миссия невыполнима»))
Какие мои впечатления от фильма? Вначале несколько о том, что мне не очень впечатлило. Например, сцена на пляже, где Мэверик организовал со своими «учениками» игру в регби для создания единой команды, чтобы устранить разногласия в коллективе. В момент просмотра этой сцены я вспомнила культовый фильм «На гребне волны» (1991), где есть подобная сцена на пляже у моря. Но после той сцены я верила, что спецагент Юта таким образом вызвал доверие у банды грабителей и они «пустили» его к себе. В «Топ Ган: Мэверик» я не поверила, что с помощью игры в регби можно было объединить летчиков и устранить конфликты.
Любовная линия совсем не впечатлила — не хватило эмоций и чувств, так, прошла на третьем плане. Можно было не тратить время в фильме на эти отступления...
Том Круз постарел, но держится бодрячком, на лице его знаменитая улыбка с приоткрытым ртом и белыми зубами. Сыграл на своем уровне, без сверх эмоций (которых я не припомню и в других фильмах). Но главное, что снялся в трюках сам, без компьютерной графики, так сказать. В общем, молодец!
Понравилось, что нам зрителям (дилетантам в военном деле) доходчиво объяснили и наглядно показали всю сложность предстоящей перед летчиками миссии, огромные риски для жизни.
Понравилось, как создатели фильма показали воздушный бой. Динамично, интересно, со сложными трюками (даже не веришь, что такое возможно). Напряжение боя лично мне передалось в полной мере. Я пряма сама начинала тяжело дышать и вдавливаться в кресло вместе с летчиками, когда их показывали в кабине самолета во время страшных перегрузок на крутых виражах на огромной скорости!)
Последние полчаса фильма смотрятся на одном дыхании. Героям сопереживаешь. Понравилась развязка фильма. В конце фильма под музыку у меня даже увлажнились глаза)
Есть в фильме несколько слишком не реальных моментов, про которые говорят «такое может быть только в кино!») Мы с мужем на таких моментах смеясь переглядывались и говорили: «Ну, ну, насочиняли то!»)) Но ведь это кино, зрелище!)
В целом фильм, конечно же, заслуживает того, чтобы его хотя бы один раз да посмотреть. Пожалуй, это пока самый сильный фильм, вышедших на экран в 2022 году, которые я видела. Но все же он не попал в мою копилку «золотых фильмов», которые я пересматриваю. Для меня этот фильм на один раз — посмотрела, составила свое впечатление и забыла. Поставлю фильму оценку 4. Балл снимаю на длинный хронометраж и неторопливую, затянутую первую половину фильма. Хорошо, что мы смотрели фильм дома по телевизору и могли прервать просмотр, в кинотеатре сидеть 2 ч 10 мин было бы тяжеловато.
Рекомендовать фильм к просмотру однозначно буду. Уверена, что многим этот фильм должен понравиться, в первую очередь, мужской аудитории.
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!