Отзыв: Книга "Гитлер рисовал розы" - Харлан Эллисон - Получил от рассказа удовольствие.

Достоинства: Очень интересный сюжет.
Недостатки: Нет.
С радостью приветствую всех любителей мировой литературы.

Хочу поделиться впечатлениями об одном оригинальном рассказе.

Не скрою, меня привлекло поначалу название этого рассказа. Я не большой знаток увлечений, которые были присущи и доступны Гитлеру, но где-то всё-таки читал и сейчас припоминаю, что лидер немецкого фашизма каким-то искусством занимался. Я не имею сейчас ввиду, что его полчища грабили мировые музеи после того, как страна попадала под оккупацию. И это было, но произведение американского писателя Харлана Эллисона поднимает другие насущные вопросы другой направленности.

Бросается в глаза, что автор выносит на обдумывание тему справедливости, наказания. По версии Эллисона в аду могут быть совсем невиновные люди, а в раю могут спокойно прохлаждаться и наслаждаться вечным покоем убийцы и проходимцы.

Как такое возможно и может ли это быть?

Ну ведь понятно, что замысел автора не следует воспринимать буквально. Всё-таки есть высшие силы и они выносят каждому из нас свой приговор. Но бывает день, когда ворота ада раскрываются и души могут сбежать, для того, чтобы спастись или доказать свою невиновность. Понятно, что во втором случае нужно это делать в раю.

Так, давайте ещё поставим точку по поводу Гитлера.
Этот мировой злодей имеет отношение к рассказу постольку - поскольку. Умел он рисовать или нет - мне неизвестно. У Эллисона он балдеет с кисточкой в руках в специальном месте. А именно, в аду всё-таки.
Даже великий фантаст не рискнул его поместить в другое место, не говоря уже о рае. Представляю какой водоворот это вызвало бы у читателей. Потом надо было бы объяснять, что Гитлер это всего лишь персонаж рассказа, далеко не главный и ничего дурного не имелось ввиду.

Но все построено вокруг главной героини, ее души. Она не совершала преступление, за которое её когда-то осудил земной суд, а потом и божественный. Вот так, не делала, но лямку в аду тянет. Но появляется шанс и его хочется использовать. Нужно объяснить, что истинный убийца в раю.

Мне показалось, что психологических моментов в этом рассказе хоть отбавляй. Где-то Эллисон с ними переборщил и наворотил столько, что нужно потом долго осмысливать и разбирать. В тоже время остаётся впечатление, что рассказ несколько незаконченный. Автор не захотел, или не мог специально расставить все акценты, объяснить весь замысел. Наверное, как я себе понимаю, это он оставил специально для читателя. Клюем на Гитлера, а собака зарыта в совсем другим месте. Но всё-таки рассказ написан классно, если не сказать большее.
Держит в интересе, ой держит!

Я даже начал мечтать, что главная героиня наконец-то докажет свою невиновность. И было бы не поздно.
Рассказы Эллисона отличаются не только своими закрученными сюжетами и слогом, стилем автора. Я считаю, что это идеальный писатель. Талант необыкновенный. Спасибо двадцатому веку, что смог подарить такого человека, писателя. Харлан заставляет человека, читателя включать мозги, что-то переосмысливать, не тупить и иметь свое мнение.

Суммируя все плюсы и минусы, прихожу к единственно верному для себя решению о том, что рассказ Харлана Эллисона " Гитлер рисовал розы" можно и нужно оценить на высшую оценку.

Не будет большого греха в том, если его порекомендую любителям интересных сюжетов. Может произвести впечатление. Отлично он заходит, если раньше что-то читали у гения фантастики, или знакомы с его стилем, манерой. Некоторые шедевры, или даже и не шедевры, были с успехом экранизированы.

Не стоит забывать, что со своего смартфона можно рассказы любых авторов прочитать на природе. Сойдете у знакомых и прохожих за большого интеллектуала. Потом ещё выберут в земское собирание предводителем чего-то или кого-то.

Всех благ и всем крепкого здоровья.
Общее впечатление Получил от рассказа удовольствие.

ТВБЧеб
Захотелось прочитать. Но и раньше знала, что Гитлер рисовал.
Юлий Цезарьман
Рисовал. Я тоже знал, но не знал что конкретно.
Аривле
Название отталкивает(
Pawlow
Интересный ход - специально для читателя. Клюем на Гитлера, а собака зарыта в совсем другим месте…
tatyana-shuman
Прочла отзыв с интересом. А вот Нил Доналд Уолш в своих Беседах с Богом, таки поместил Гитлера в рай…
Юлий Цезарьман
Никто из ныне живущих не знает где находится душа усопших. Можно только предполагать.