Отзыв: Зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, Москва) - Познавательно и не очень утомительно - хороший вариант для любознательных детишек

Достоинства: Небольшие тематические залы, всё компактно и понятно, дети не успевают устать, информация разнообразна, экспозиции реалистичны и красочны
Недостатки: Нет буфета, холодные и не очень чистые туалеты.
Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова мне знаком уже много лет. Во время учебы я там проходила практику - изучали анатомию и т. д.

Впечатления с тех пор остались самые радужные т. к приходили мы рано-рано утром к самому открытию, уходили перед закрытием, музей в те времена был тих и спокоен и никто нам-студентам, не мешал постигать тайны природы. Видимо тогда не принято было так активно заниматься развитием детей, как сейчас. Шутки-шутками, но людей в настоящее время прибавилось и значительно. А может быть просто потянулись люди к знаниям - это хорошо на мой взгляд. Пусть детишки лучше по музеям ходят, чем проводят время с гаджетами в руках или вообще - по подворотням скитаясь.

Ну а сейчас, когда у меня появился уже свой собственный ребёнок, решили мы семьей сходить в этот музей. Я, так сказать, вспомнить студенческие годы, сын - просто посмотреть, ну а наш папа с нами за компанию.

Итак, Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова находится в москве по адресу ул. Большая Никитская, дом 6. Это совсем недалеко от метро Охотный ряд. Улица тихая, спокойная, есть платные парковки с автоматами для оплаты. Но... я бы не стала отправляться туда на машине - на наших глазах люди безуспешно пытались воспользоваться парковочными автоматами - всё тщетно, они как-то не срабатывают. Идти от метро совсем не долго - минут 5-10, а ехать в выходной буквально на Красную площадь не самый разумный поступок. Добирайтесь лучше общественным транспортом.

Музей не пропустите - он большой, с ярким архитектурным декором, вход сбоку.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова - старейший и довольно крупный московский музей, всё здесь сохранилось практически в первозданном виде. Много интересных деталей интерьера.

Кассы тут же, при входе. Персонал, кстати, вежливый и расположенный к диалогу, никакого хамства и грубости - спасибо им за это.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Вот, кстати, цены на билеты, льготы и т. д. в общем-то совсем не дорого по нынешним временам.

режим работы Музея :

Ежедневно с 10:00 до 17:00.
Выходной день — понедельник.
Санитарный день — последний вторник каждого месяца

Конечно Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова не богат на интерактивные и модные теперь "завлекаловки", нет буфета( только автоматы с водой, газировкой и конфетами)

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Туалеты имеются, но тоже своеобразные - без горячей воды и прочих излишеств.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Ну и на этом все бытовые прелести заканчиваются. Впрочем, не в буфете же сидеть мы сюда пришли и не в туалете. Всё остальное очень даже не плохо. Как только попадаешь в музей - сразу чувствуешь своеобразный музейный запах - пыли и нафталина. Он... очень приятный, настояший музейный.

Холл просторен, украшен картинами.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Есть небольшой магазинчик с книгами о животных для детей. Нас тене имеется план музея

Указатели

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Собственно, залов тут всего три - верхний основной и самый интересный на мой взгляд, зал костей, и нижний зал.

Мы сразу отправились в верхний зал где расположена основная экспозиция. Она знакомит нас с разнообразием мировой фауны. конечно чучела на первой свежести - но по сравнению с тем же Музеем Дарвина - как-то тут уютнее, меньше людей, залы не такие огромные и всё компактно, понятно. Мне кажется - оптимальный вариант для знакомства ребёнка с животным миром.

При вхоже вас встретит суровы скелет мамонта

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Картина из жучков и бабочек ещё времён наших царей

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Единственный намек на то, что за окнами 21 век - инсталяция с изображением и головами арктических пингвинов

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Дальше представлены разнообразные птицы (от морских и райских, до птиц нашей полосы)

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Альбатрос просто не вмещался в объектив - такой огромный у него размах крыльев. Сын сказал, что мог бы сесть на него и улететь - думаю это не далеко от истины.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Рядом с птицами (и животными) представлены такие вот карты с ореолом их обитания - можно и самим узнать и деткам рассказать.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Представлены тут даже колибри. Для меня это было неожиданностью - некоторые виды размером с крупную муху - удивительно.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Кроме экспозиции тут присутствуют несколько работ современных художников - некоторые довольно интересны.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Далее представлены разнообразные животные мира.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Есть и совсем экзотика, а есть животные средней полосы - детям будет интересно посмотреть на лису, волка, лосей, оленей.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Главное, что экспонаты собраны компактно, виды быстро меняются, можно довольно быстро обойти зал и ребёнок не успеет устать и переизбытка информации не наступит.

Потом можно отправится в зал костей. Раньше скелеты небыли огорожены, и кости можно было буквально щупать руками - теперь экспонаты огородили стеклянными ширмами.

Тут представлен и скелет слона

И жирафа.

И многие-многие другие

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

А вот и китовый ус. Интересно посмотреть. Возможно взрослым понадобится что-то почитать перед посещением этого музея, чтобы рассказать ребёнку как "это работает".

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Мой ребёнок относится к подобным экспонатам философски, как истинный исследователь - его они не пугаю и не отвращают. Огромный интерес вызвали экспонаты внутренних органов. посмотрели на сердце и почки человека, сравнили их с органами животных - увидели разницу. Мне и самой было интересно

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Одно дело смотреть на это в книжке на картинке - другое дело увидеть воочию. Мальчишки там просто толпой толпились - глазели.

Сын посмотрел на внутренние органы кота и поразился. Кот живёт у нас дома, но сынуле и в голову не приходило, что он так сложно устроен. Думаю - кота сын сразу зауважал. В общем-то, подобные музеи учат относиться к животному миру бережно, к каждому творению - как к сложному, живому существу.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Затем мы отправились в нижний зал, где представлены рептилии, морские обитатели и насекомые.
Не испугайтесь притаившегося у входа слона - он так неожидано появляется, что я невольно вздрогнула.

Посмотрели на суповую черепаху

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

На цикл превращения лягушки из икринки во взрослую особь.

И многое-многое другое.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Кстати, тут нет "гипсовых" экспонатов. Все животные, рыбы, насекомые - все они настоящие, т. е чучела. И размеры и фактура кожи, шерсти - всё тут реальное. Довольно интересно.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

Увидели мистическую "мёртвую голову"

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова фото

В музее работает научный Террариум где представлены живые рептилии, билеты туда покупаются отдельно, но у нас уже сил не хватило туда сходить. Есть так же небольшой магазинчик минералов.

В музее читаются лекции для детишек разных возрастов (надо узнавать заранее расписание) Думаю - в ближайшем будущем мы обязательно сходим на какую-нибудь интересную лекцию т. к сыну тут очень понравилось. Да и мы - взрослые, провели время с удовольствием - многое я увидела впервые, хоть и бывала тут очень часто.

Подобные музеи не только знакомят с животным миром, учат отличать один вид от другого, но так же приоткрывают завесу тайн мироздания. Оказывается, что мы с животными не так уж сильно отличаемся. Животные тоже состоят из костей, крови, мяса. Ребёнок начинает думать, что если он(этот котик или собачка или жук) на меня похож, значит и ему может быть больно, когда бьют, животное так же может страдать как человек.
В общем - конечно же я рекомендую Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова к посещению и взрослыми и детишками. Если сравнивать с музеем Дарвина - то начинать надо точно с Зоологического музея МГУ.

А вот ещё несколько мест, куда можно сходить с детьми и точно не пожалеть об этом

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва

Кремль (Россия, Москва)
Время использования много лет
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица ул. Большая Никитская
Дом № дом 6
Общее впечатление Познавательно и не очень утомительно - хороший вариант для любознательных детишек

tankiiist
интересно
maksaidar
интересная экскурсия
djuz
интересная экскурсия, для детей хорошо))
gna82
Обожаю подобные музеи!
kalella
А почему мертвая голова мистическая? Вполне реальное чучелко...
anamax1976
Ну, там во всяких литературных произведениях фигурировала.
Marit Johansen
была там, очень интересный музей
daniki
Много интересных экспонатов!
Berkeley
и для любознательных взрослых тоже))))
Tatianka-Belka
Сова просто великолепна) Какое выражение "лица")
kat-ser
Вот и мы побывали в музее, спасибо!
Terra2004
Мне тоже очень нравится этот музей! Отзыв великолепный!
morlanda
в детстве часто бывала, мама работала рядом, на Огарева
кристина белова
я и сама люблю такое посмотреть
BellaSan
Познавательная экскурсия, будем в Москве - сходим.
dzhes
а я всё думала в какой бы музей сходить со своей бандой, спасибо за информацию пожалуй именно этот и посетим
anamax1976
Думаю - не пожалеете - там очень классно и спокойно достаточно по сравнению с другими подробными музеями.
Tessin
интересно, а в 5 лет рано туда ребенка вести?
anamax1976
Совсем не рано, там и с 3-х летками ходили - на кости может и не очень будет интересно смотреть (хотя...смотря какой ребёнок) а на львов, бегемотов, тигров - отлично =)
tatg
Попав в этот музей в очередной раз, я вернулась в детство: там все осталось по-прежнему, даже запах старого здания. Лично меня это умиляет. Новые технологии, кстати, есть. В том старом лекционном зале теперь показывают научные фильмы в 3-D формате, мы смотрели про водных динозавров. 30 минут увлекательного видео. Прекрасный музей!
anamax1976
О, про кино я не знала - надо будет сходить - заодно и номерок вернём =))))
minoekaterina
Вы верно подметили - если ребенок наглядно видит, что живые существа похожи, то и бережному отношению к природе это научит. Некоторым взрослым бы тоже не помешало…
Я была в этом музее, но запах нафталина мешал. Здесь все будто застыло во времени - а в Дарвиновском, наоборот, всё спешит вперёд)
Zametka
Надо сходить… по приезду!!!