Отзыв: Фильм "Счастливые девочки не умирают" (2022) - "Женщины справятся?" История одной сильной женщины.

Достоинства: Стильная картинка, замечательные актёры, мотивирующий, финал
Недостатки: Нет интриги, не триллер
Доброго времени суток всем читающим!

Наткнулась на данный фильм в сообществе в одной социальной сети, в котором частенько рекомендуют стоящие фильмы жанра триллер. Название какое-то пафосное, но интригующее. На Отзовике отзывов немного, но в основном положительные. Почему бы и не посмотреть? Посмотрела, и могу сказать, что о потраченном времени не пожалела, но и восторгов от просмотра всё же не испытала.

Фильм снят в США в 2022 году по одноименной книге. Книгу я не читала, и это хорошо, потому что всегда сложно оценивать фильм, снятый по книге, непредвзято: у тебя в голове уже свои образы главных героев, сформировано отношение к ним, а у создателей фильма своё видение и персонажей, и основных проблем, затронутых в киноленте. Хотя, думаю, события, лежащие в основе фильма, вызовут в душах совершенно разных людей похожие чувства.

По жанру фильм относится к триллеру, драме и детективу. Но, по сути, первая половина фильма - это неспешная мелодрама, вторая половина - драма, а триллером здесь и не пахнет. Несколько минут, показывающие трагедию - стрельбу в частной школе. Наверно, именно из-за этих сцен фильм решили прозвать триллером. На самом деле, стрельба - это последствия личных трагедий старшеклассников, с которыми они не сумели справиться, произошедших с ними по вине богатеньких моральных уродов.

Итак, перед нами молодая, красивая и успешная женщина Анна Фанелли. Она многого добилась в своей жизни, причём самостоятельно. Анна - редактор известного женского журнала, она талантлива, но пишет статейки на пикантные и несерьёзные темы. Её мечты - стать редактором крупного и серьёзного издания и выйти замуж за богатого и любимого мужчину, вот-вот осуществятся. Неожиданно к ней обращается журналист, который снимает документальный фильм о массовой стрельбе в частной школе. Анна, в то время - старшеклассница, была очевидицей этой трагедии и сама чуть было не пострадала. И тут тщательно построенная идеальная жизнь Анны оказывается под угрозой. Почему?

Я ожидала каких неожиданных сюжетных поворотов, тёмных секретов и скелетов в шкафу главной героини. Но не дождалась. Потому что у нас не триллер и не детектив, а драма. Пусть не скучная и не тягомотная, но драма. Личная трагедия неуверенной в себе, но талантливой девчушки, которая так хотела быть своей в среде богатеньких и избалованных детишек. Но не стала. Даже, когда выросла и старалась быть идеальной во всех отношениях, всё равно не смогла.

Хронометраж фильма непривычно большой для меня. Фильм идет 1 час 46 минут. Несмотря на практически отсутствие каких-либо событий в настоящем, фильм держит внимание зрителя. Лично я наслаждалась яркой и стильной картинкой и красивыми, профессиональными актёрами.

Присутствуют флешбэки, позволяющие зрителю понять, что на самом деле произошло много лет назад в частной школе. Мне было мало этих сцен, персонажи во флешбэках оказались нераскрытыми вообще, кроме образа главной героини. Лучше бы больше экранного времени уделили бы развитию взаимоотношений между персонажами во флэшбэках, чем бесконечной рефлексии главной героини во взрослом состоянии.
В фильме показаны сцены насилия, причём так буднично, что вызывает ещё больше гнева и негодования.

Я не согласна с тем, что это история о мести, скорее о том, как сложно женщине найти в себе силы справиться с психологическими последствиями пережитого насилия. Эта история о том, как найти себя, как обрести в себе уверенность, как поверить в то, что ты личность, достойная уважения, сильная и самодостаточная. Анне долго пришлось лицемерить и притворяться, пока она не нашла в себе силы последовать совету единственного человека, готового её защитить. И смогла в конце концов защитить себя сама.

Отношение к главной героине у меня неоднозначное. С одной стороны, её очень жалко, а с другой... ну нельзя же быть такой овцой и позволять вытирать о себя ноги.

Мила Кунис замечательно сыграла взрослую Анну. Но ещё боле круто, на все 100 % отыграла свою роль Кьяра Аурелия, запомнившаяся мне своей актёрской игрой и интересной внешностью в сериале "Жестокое лето". Она предстала в образе юной Тиффани. У Финна Уитрока, которого я знаю по роли сумасшедшего брата главной героини в сериале "Сестра Рэтчед", здесь роль жениха Анны. Финну здесь особенно играть и нечего, но и он тоже на высоте.

Подводя итог, хочу сказать, что фильм могу оценить на крепкую четвёрку. Мне чего-то не хватило, какой-то интриги, непредсказуемости, сюжетных поворотов. Тем не менее, фильм не пустой, даже, можно сказать, мотивирующий. К просмотру рекомендую.

Спасибо за внимание к отзыву. всем мира и добра.
Общее впечатление "Женщины справятся?" История одной сильной женщины.

OL-exp
Собиралась посмотреть этот фильм. После вашего отзыва задумалась, стоит ли его смотреть )
Оксана 1957
книжку читала, фильм пока не видела