Отзыв: Сериал "Ветреный" (2019) - Я буду мстить, и мстя моя страшна...

Достоинства: Необычный сюжет, актерская игра, Гюль
Недостатки: Абсурдность происходящего, полный бред, затянутость, сплошные нервы, плачущие мужики (причем, все)
Привет, друзья!

Ох уж эти турецкие сериалы. Как подсела на них после "Великолепного века", так до сих пор никак не слезу. И ведь реально не хочу их смотреть, потому что умом понимаю, все вечера субботы и воскресенья будут потеряны, а особой пользы не получу, потому что такой сериал как ВВ вряд ли снимут в ближайшее время. Но едва выходит очередная киноэпопея, и я тут как тут, "только одним глазком гляну о чём речь, и сразу назад". Ага, щааз. Пока до последней серии не досмотрю - не успокоюсь.

Причем, притягивают они меня самыми различными способами. Одни интересным сюжетом, другие отличными актерами, третьи роскошными костюмами и самобытной экзотикой, четвертые ещё чем-нибудь. Этот сериал "Ветреный", так же, как и "Истерзанная", или в оригинальном турецком названии "Ты расскажи, Карадениз", привлек мое внимание, как ни странно, абсурдностью всего происходящего.

Краткое содержание такое. Уже пожилая Азизе Асланбей живет только жаждой мести. Когда-то семья Шадоглу перешла ей дорогу, и теперь она хочет отомстить, унизив и опозорив весь род ненавистных врагов. Красавица Рейян Шадоглу собирается замуж за харизматичного Мирана, не позревая, что он из рода Асланбеев.

Я с большим уважением отношусь к старшему поколению, но здесь эти два древних представителя враждующих кланов показаны совершеными, простите, идиотами. Насух Шадоглу - дед-тиран, который ради непонятной чести семьи приказал убить внучку из-за позора, якобы навлеченного ею на семью, и прибабахнутая бабка-узурпаторша, которая ждала почти тридцать лет, чтобы отомстить за сына и его жену.

Я конечно понимаю, что месть — это блюдо, которое надо подавать холодным. Но не настолько же! Оно не только остыло, но и давно протухло. Для Азизе отомстить - это опозорить семью ненавистных Шадоглу на всю Турцию. И она не придумала ничего лучше, чем ждать целых 27 лет, пока вырастет внук Миран, чтобы он обесчестил внучку ненавистного ворога. Ё-моё! Причем, я ещё понимаю, если бы он втихаря соблазнил девушку, лишил ее невинности и не женился, тогда это реально позор для мусульманской семьи. Но нет. Они совершили никях и сыграли шикарную свадьбу! А перед этим он одаривал невесту дорогими подарками. Пипец, мстя. Правда, после первой брачной ночи он ее действительно бросил, но ведь она уже была мужняя жена. В общем, я смотрела и офигевала от такой "мсти".

Короче, потом Азизе вызвала на общую площадь города Насуха, и с напыщенной помпой, чуть не лопаясь от собственной значимости, во всеуслышание объявила, что "Асланбеи обесчестили клан Шадоглу!". Типа, зуб за зуб, око за око, правосудие свершилось, справедливость восторжествовала. И гордо удалилась. И тогда дед Насух, вместо того, чтобы посыпать пеплом свою седую голову и смиренно прошкондыбать в монастырь, или куда они там отправляются, обвинил во всех грехах ни в чём неповинную внучку Рейян, и приказал ее убить. Зашибись, логика!

После этого я вконец распсиховалась и хотела уже выключить этот бред, но ехидное женское любопытство пересилило. Так что теперь я как тот мазохист, мучаюсь, но смотрю, чем же вся эта мутотень закончится.

Я сначала не поняла, почему у деда такая не любовь к внучке. Оказалось, что она ему не родная. Его старший сын женился на обманутой девушке, которая ждала ребенка, и воспитал этого ребенка как своего. Но вот дедуля так и не смирился с чужой кровью. Хотя он, по-моему, вообще никого не любит. Жёсткий, даже жестокий, властный, своих родных детей и внуков гоняет как сидоровых коз, и в хвост, и в гриву. Все должны подчиняться ему беспрекословно и выполнять любой приказ. Его любимая фраза - "знай свое место". Впрочем, как и у бабки из враждующего клана. Единственный, кто мог вить из него веревки, это Гюль, маленькая сестрёнка Рейян и родная внучка Насуха. Невероятно очаровательный ребенок.

Вообще, персонажи в сериале, за редким исключением, все какие-то унылые злыдни. Ходят с постными и кислыми рожами, друг друга терпеть не могут, и вылезают из кожи вон, пытаясь напакостить ближнему. Рейян для них как бельмо в глазу, кроме родителей и маленькой сестрёнки, конечно.

Актеры, в принципе, неплохие. Правда Эбру Шахин, сыгравшая Рейян, не очень впечатлила. Чего-то мне в ней не хватило. Вроде симпатичная, но какая-то уж слишком апатичная, что ли. А вот Акын Акынёзю в роли Мирана порадовал. Настоящий восточный мужчина, что любимая бабушка прикажет, то и сделает. И неважно, что потом его плющит и колбасит, главное, отомстил. Правда, мужик сказал - мужик передумал. Потому как её величество Любовь не выбирает, одного вы клана, или нет. И вот уже брошенная невеста живет в доме своих злейших врагов словно между молотом и наковальней, потому что дед не оставляет попытки убить "опозоренную" внучку.

Очень понравилась Гюль - очаровательная сестричка главной героини. Сыграла ее
Эбрар Алья Демирбилек, вот такое длинное имя у пятилетней крошки. Хорошенькая малышка, и переиграла многих взрослых. Единственное, мне кажется, что наша озвучка не очень удачная для нее. А вот выбор актера на роль Азата, мягко говоря, удивил. Его герой как минимум на несколько лет выглядит старше своего экранного отца. Хотя это и немудрено. Актер, сыгравший его отца, всего на четыре года старше "сына".

В деспотичную Азизе перевоплотилась Айда Аксель. Роль удалась, но уж очень гримеры переборщили с боевой раскраской героини. Там такие роскошные стрелки вокруг глаз - вампирши отдыхают.

Невероятно бесила двоюродная сестра Рейян - Ярен. Красивая, но жутко подлая и хитрая, ненавидящая сестру всеми фибрами черной души, в отличие от своего родного брата Азата, с детства влюбленного в Рейян. В общем, там намешано всё, что только можно и нельзя.

Но почему-то больше всего раздражает название сериала. "Ветреный", бред какой-то. Между прочим, его турецкое название - "Hercai", произносится как "херджаи". В переводе означает как "человек, который не умеет держать свое слово и выполнять свои обещания". Наши не придумали ничего лучше, как назвать его "Ветреный". Ну, совершенно не в тему.

Короче, эту 69-серийную мелодраму к просмотру могу рекомендовать только людям с крепкой психикой, потому как всем остальным этот чересчур навороченный и бредовый сюжет может изрядно потрепать нервную систему и вывести из равновесия. Ставлю ему четверку и на этом раскланиваюсь.
Время использования Один раз
Общее впечатление Я буду мстить, и мстя моя страшна...

Denizy
Как я Вас понимаю, после Великолепного века тоже подсела на турецкие сериалы, но в большинстве своём они не дотягивают. (
Koroleva Margo1
Увы, после ВВ всё остальное смотрится пресно и уныло))
Nika Viktorovna
А концовка ВВ разве не пресная и унылая?
Koroleva Margo1
Она грустная, потому что жалко было расставаться с любимыми персонажами, но совершенно не пресная…
Аривле
Слишком трагичные до абсурда их сериалы
Koroleva Margo1
Это точно, иногда полнейший бред. Но смотрю их, не могу ничего с собой поделать))
Arhidiskodon
Вот именно где логика? Почему настолько примитивный сценарий?
OlgaMNBV
Только "Королька" их смотрела, да и то старого)
Koroleva Margo1
Я тоже только старого "Королька" смотрела, до нового никак не дойду. Хотя в новом главную роль играет актер, который играл красавца Малкочоглу Бали-бея в "Великолепном веке".
Kira Kosova
Интересно описали, я будто сама этот сериал посмотрела)
Спасибо, я старалась))
Alisabeth19
Наверное все таки не мое, пропущу
И это правильно)
3Сергей3
Конечно растянутый, надо же что показывать все 69 серий))
Koroleva Margo1
Там как бразильский сериал))
3Сергей3
Ну в таком случае 69 серий - это ещё немного)))
Katarina2022
к 20 серии я прям от их разборок устала
Koroleva Margo1
А ещё все разборки впереди)))
Cui Bono
Тоже подсела и с актрисой-Рейян полностью соглашусь, слабовата. Ее эмоциям не веришь. Но зато бабуля Азизе огонь
Koroleva Margo1
Азизе о-го-го! Ещё наведёт шороху))
Elvissa
Не, современные фильмы у них проигрывают историческим. Начала смотреть и бросила.
Ещё как проигрывают…
Забродинка
Не поняла, в чем заключается позор Рейан. Они хотели её бросить и опозорить этим. У них там люди свободно разводятся и никто никого не клеймит. Про жениха Ярен отец говорил: "Я с него шкуру спущу если обидит мою дочь". А с Рейан самой чуть шкуру не спустили, даже не узнав, в чем дело. Просто: Пришла домой? Мерзавка! Пошли, убивать тебя будем! Когда Рейан бросили на площади: в чем тут позор? Люди только пожалели её. Говорили, какой подлец её жених. Если это такой позор, что её бросили, почему они её Мирану не отдавали? Странно, очень странно.
Koroleva Margo1
Вот я тоже не могу этого понять. Дед в свое время накуролесил, а весь свой позор быстренько повесил на Рейян. Дурдом на выезде. Короче, не сериал, а сплошные нервы)))
kritik2
Позор заключается в том, что она якобы вышла замуж непорочной. Такая традиция у них, выгнать невесту в свадебном платье, если невинность потеряна до свадьбы или ещё какая оказия была. Жених обманул всех, а девушке никто на поверил.
igla999
Ох как затягивают эти сериалы
Не то слово!))
Juliaigumnova
Как раз на ivi лежит у меня в "смотреть позже".)
Greenmore
Азизе похожа на Дарта Сидиуса из "Звёздных войн" - прикольное сходство!)
Да, что-то есть))
Просто золото
Посмотрела несколько серий и бросила.
"Мстя" странна какая-то.
Ненависть деда к внучке тоже странная, вроде не средневековье…
Koroleva Margo1
Да там просто дурдом на выезде. Меня, наверное, скоро кондратий хватит, пока я его досмотрю))
Arhidiskodon
Люди как вы можете смотреть турецкий бред?? Вам совсем нечего делать? Лучше посмотреть Уэнсдей чем турецкие сериалы, они же полное… Вообще почему закупают их сериалы, а не скажем скандинавские или японские? Я думаю у правительства план свести всех с ума.
Koroleva Margo1
Турецкий "Великолепный век" роскошный сериал, я бы даже сказала, самый лучший. Остальные слабее, но интересно наблюдать за игрой актеров. Играют, кстати, отлично. Поэтому и смотрим))
Arhidiskodon
Ваш хваленный ВВ это просто выставка дорогих и никчёмных костюмов и самым лучшим называть его при наличии таких сериалов как ЛОСТ ИП, Во все тяжкие, Декстер это просто издевательство! Игра актеров ха) кому она нужна когда абсолютно тупой сюжет, истерики неграмотных турчанок смешны и нелепы. Сериал затягивает когда ты не знаешь что будет и удивляешься. ВВ можно пропустить 10 2 часовых серии и будет та же нудятина. За их сериалы турков пора выпиливать с планеты земля.
Koroleva Margo1
Сразу видно, что Вы его не смотрели))…
KosmoKirill
К концу сериал уже реально стал нудятиной
KosmoKirill
Уэнсдей тоже не особо интересный
Vikysa-
мне нравятся турецкие сериалы " Ветреный" в душу впал. А, вот Японию, Китай, Бразилию терпеть не могу.Если вам не нравится, то не смотрите.
И- Рина
Вот согласна! Каждому своё. Не нравится, не смотрите. Я посмотрела тридцать турецких сериалов, причём три из них смотрела по два раза. Не судите по одному сериалу весь турецкий кинематограф. Ведь у них тоже есть разные жанры. Сейчас доснятые закончились, жду. Пока решила глянуть дораму - вот не пошла, не моё. А кто-то подсел на Индию. У тех вообще количество серий за 300 переваливает. Я пока не решилась, хоть и очень хвалят. Так что на вкус и цвет… и существует такое множество сериалов. Чтобы каждый нашёл своё.
Леникеш
Наверное мимо
KosmoKirill
Кроме Великолепного века ни один сериал турецкий более менее не понравился. Ветреный не исключение
Марьяна Краса
Ну вы не поняли, в чем месть? Женился, и после ночи выгнал ее. Это не понимаете, что значит? Для мусульманского мира это позор.
Да поняли всё))
Foxymom
Насмеялась от души. Спасибо! Ваше описание ни в бровь, а в глаз!))
Спасибо большое))
Anna1115
Плачущие мужики- вот это точно . а так да , актеры не плохие
И- Рина
Многие пишут, что кроме ВВ, нет нормальных сериалов у них. А мне он как-то не зашёл. Еле вымучала 44 серии. (Правда, причина не сюжет, а Хюрем. Из-за этой актрисы не смогла, бесит меня она и её игра.) Зато других турецких больше 30 пересмотрела. И почти все на десяточку.